Найти тему
Корова на льду

12 стульев. Новая версия.

Красавчики!
Красавчики!

Поглядите на этих красавцев! Моя гордость! Столько труда и настойчивости вложено в их реставрацию! Сколько раз я себе говорила:"Не умеешь- не берись!". Но все трудности позади и теперь они красуются и радуют глаз, и(пардон) то место, на котором сидят хозяева. К сожалению, я не догадалась сделать фото , когда они были в плохом состоянии. Но у меня есть другое:

вот.
вот.

и вот.
и вот.

Как впечатление? Это ещё что! Они настолько были расшатаны, что сидеть на них чревато. Можно просто свалиться и получить , в лучшем случае, синяки на пятой точке. А про худший случай не хочется и думать.

История этих стульев не восходит, конечно, ко временам мастера Гамбса. Но если учесть, что они были куплены в 1970 году, а дожили до 2015 года, ни разу не реставрированные за эти 45 лет, тоже говорит о их несомненном качестве. Они были куплены в составе польского гарнитура "Ганка- Вар". Решилась я на их реставрацию насмотревшись видео в интернете. Многие берут в руки инструменты и лаки- морилки, и делают всё своими руками. Я подумала, что худшее с ними уже не случится а у меня есть шанс привести их в рабочее состояние. В крайнем случае, мусорка у меня в шаговой доступности от дома. Выбросить всегда не поздно.

И работа закипела. Подробности упущу. Кому интересно, может всё увидеть в интернете. Там вам расскажут про весь процесс подробно и профессионально. Дадут советы по материалам и инструментам для работы. Я же пользовалась всем, что было у меня под руками. Плоскогубцы, кусачки, отвёртка для разрушения и разбирания на составные части. Шкурка разной зернистости для снятия лака. Ацетон и прочая немудрящая химия для растворения лака в местах, недоступных для шкурения. На сиденье- новый поролон и синтепон. Новый лак и морилка на деревянные части. Единственный инструмент я купила для обивки сидений- степлер.

Я забыла сказать, что мы году в 1990 пригласили домой бригаду реставраторов. Диван- книжка из этого гарнитура был уже в неважном состоянии. Эти горе- мастера ободрали с дивана старую обивку и стали своими шаловливыми ручонками прибивать новую. Диванные пружины они подтянули сикось- накось. Новую обивку (ткань я купила случайно. Было время повального дефицита и жуткой инфляции) они стали прибивать ГВОЗДЯМИ!! Причём, размер этих гвоздей смахивал на тот, которым половые доски можно соединять. Когда мы с мамой увидели эти гвозди, мы решили этих "мастеров" выгнать. Пришлось им всё же заплатить оговоренную сумму. Потом мы потихонечку закончили работу. Может быть, этот случай и подвиг меня к решению самой реставрировать стулья.

В любом случае, результатом я довольна. Прошло почти 10 лет, а стулья служат верой и правдой. Иногда муж кое- какие шурупы подвинчивает. Но это бывает не часто. Я сшила на них съёмные чехлы и ткань обивки не пачкается.

Почти в то же время, муж моей младшей дочки затеял ремонт в их квартире. Там стояли стулья, купленные нами в 1980 году. Тоже не новые. Он решил, что они ему могут служить в качестве стремянки и использовал их по полной. Я пришла в ужас, увидев , во что он их превратил. Пришлось уносить их домой, благо ходу от их дома до нашего 15 минут. за три захода я их перетащила и тоже занялась реставрацией. Поскольку мелких деталей у них почти не было а навык я уже отработала, дело пошло быстрее.

3 стула с бабочками, один, с мишками, для внучки и один- морской, для внука.
3 стула с бабочками, один, с мишками, для внучки и один- морской, для внука.

Стулья с бабочками уехали на дачу. Остальные сейчас снова у дочки, благо, муж у неё сейчас другой и он не гукается на них со всей дури.

Мы с мужем почувствовали азарт и замахнулись ещё на реставрацию рабочего кресла из этого же гарнитура. Вот что у нас получилось.

-5

На этом у меня всё! Устала так, как будто снова принялась за реставрацию стульев! До свидания, друзья! Заходите в гости!