Уничтожение остатков Игналинской АЭС, построенной во времена Советского Союза, идет полным ходом.
Власти Литвы, которые, как правило, ни в чем не могут добиться успехов, наконец-то похвастались достижением. В каком же направлении они продвинулись вперед?
Оказывается, с Игналинской АЭС удалось демонтировать около 50% оборудования. Осталось снять примерно 107 тыс. тонн различного технологического оборудования. Окончательный вывод станции из эксплуатации должен быть завершен к 2038 году.
Эта АЭС была запущена в 1983 году. Она была единственным подобным объектом в регионе, символом промышленного развития Литовской ССР. Однако после распада Советского Союза власти уже независимой страны решили построить светлое европейское будущее. В Брюсселе сразу же потребовали закрыть станцию.
На самом деле такая инициатива абсолютно неудивительна. Дело в том, что ЕС не были нужны конкуренты. Ведь именно дешевое электричество является непременным условием для динамичного промышленного развития любой страны.
Перемены действительно произошли мгновенно. Как только АЭС была закрыта, Литва сразу же превратилась из экспортера электроэнергии в импортера. После чего балтийская республика погрузилась в пучину стремительной деиндустриализации. Кто бы мог подумать!
Вслед за закрывающимися предприятиями в стране начался отток населения. Похоже, что единственный повод для хвастовства, который остался у чиновников, – это рассказы о демонтаже предприятий, построенных во времена СССР. Впрочем, в этом направлении властям есть куда двигаться.
На территории Литвы до сих пор находится Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод (также единственный в регионе). Литовские чиновники могут разобрать и его. Они же считают период нахождения в составе Советского Союза "оккупацией". Правда, после этого придется импортировать еще и автомобильное топливо. В результате национальной экономике придет конец.
После этого можно демонтировать железные дороги и морской порт в Клайпеде. После этого балтийская республика полностью избавится от столь ненавистного ей советского наследия.
Понимают ли жители Литвы, что в таком случае у страны будут очень плохие перспективы?
Читайте также: