Найти тему
diletant.media

Когда начали есть сахар?

Еще двести лет назад люди и представить не могли, что сахар можно потреблять в таком количестве, как это делается в наши дни. Ведь тогда сахар был настоящим деликатесом, доступным только богачам. Вырабатывался он из сахарного тростника, родиной которого считаются Полинезия, Меланезия и прибрежная Индия. В конце XV века культура по производству тростникового сахара была завезена в Бразилию, которая на данный момент является одной из первых в мире по его производству.

В 327 году до Рождества Христова, когда Александр Македонский возвращался из военного похода, один из его полководцев приметил на берегах персидского залива необычное растение и обратил внимание, что аборигены сосут стебли этого растения, как леденцы. Попробовав сделать тоже самое он воскликнул: «Вот трава, что дает мед без помощи пчел!».

Сахарная плантация. Источник: i. ytimg.com
Сахарная плантация. Источник: i. ytimg.com

В конце XV века сахарный тростник стали использовать в качестве заработка. В надежде на большой доход американцы стали засаживать земли тростниковыми плантациями. Их количество росло с такой большой скоростью, что вскоре стал требоваться дешевый рабочий труд.

Эта необходимость спровоцировала вторую волну рабства в мире. Сахарное рабовладение достигло таких масштабов, которых не знал даже Древний Рим.

Обесценивание этого продукта началось в XVIII веке, когда немцы научились производить сахар из свеклы, а в наполеоновской Франции открылись первые в Европе сахарные заводы. В это время и началось массовое производство сахарного песка.

Сахарный завод. Источник: upload. wikimedia.org
Сахарный завод. Источник: upload. wikimedia.org

По истечению времени люди стали задумываться о пользе сахарной продукции и проводить всевозможные исследования на эту тему. Учитывая, что современный рафинированный сахар это вещество полученное десятками сложных химических и физических манипуляций, то совершенно очевидно, что кроме вреда для здоровья он ничего не несет.

Сахар способен повышать уровень серотонина и эндорфина, которые дают нам чувство счастья. Однако спустя короткое время происходит тот же эффект бумеранга. Уровень серотонина и эндорфина понижается и становится ниже, чем был. Отсюда тревога, депрессия и ощущение, что чего-то не хватает. Другими словами — это замкнутый и бесконечный круг.

За последние пятьдесят лет мировое потребление сахара выросло в три раза. В среднем люди едят почти двадцать чайных ложек в день. Отдельный же парадокс в том, что на сегодняшний день в мире на тридцать процентов больше людей с ожирением, чем голодающих.

Подробнее