170,9K подписчиков

Нашли под антенной мачтой заброшенный военный бункер связи с открытым входом. Заходим внутрь!

463 прочитали

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло. После расформирования в 1997 году войсковой части, он не стал заброшенным и по сей день там проживают люди. Небольшой городок, где когда-то проживали военнослужащие и их семьи, выглядит вполне современно. Жилые дома ухожены, хорошие дороги, небольшой продуктовый магазин и пункт выдачи заказов. А самое главное — благоприятные климатические условия. Городок окружает большой хвойный лес, где как раз находится интересный объект, ради которого мы проделали путь из столицы.

Во времена Советского Союза, когда войсковая часть 45199 действовала, попасть на территорию городка можно было только тем, кто там проживал. Друзей и родственников военнослужащих пускали только по пропускам. На въезде сохранилось старое здание КПП. В настоящий момент оно закрыто, а здание никак не используется.

Как я уже писал выше, мы направлялись в старый бункер связи ПДРЦ, который до наших дней сохранился на территории бывшей войсковой части.

Территория бывшей войсковой части представляла собой несколько построек. Здание бывшего караульного помещения, небольшая котельная, гараж для автомобильной техники и здание местного клуба. Одноэтажное караульное помещение, или второе КПП, приспособлено местными жителями под складское помещение. Радует, что старым зданиям нашлось полезное применение и их не разобрали на кирпичики, как чаще всего происходит в других, более отдаленных от крупных городов, расформированных военных гарнизонах.

Пройдя чуть вперед по асфальтированной дороге, обойдя караульное помещение, мы дошли до поворота, где находился тот самый бункер связи. Характерные признаки старого военного спецобъекта выдавала высокая антенная мачта. Раньше ее длина достигала 50 метров. Но после расформирования ее кто-то решил укоротить, разобрав верхнюю часть. Была возможность без всяких преград забраться на вершину мачты, но мы не были уверены в надежности лестниц, ведущих на самый верх, и не стали рисковать и воздержались от такой небезопасной авантюры.

И опять же, мы пришли не ради антенны, а ради того, что находится под ней. Антенная мачта возвышалась на холме бывшего бункера связи, вход в который был открыт.

Картина, на первый взгляд, печальная. Небольшой бетонный портальчик, ведущий под землю, с характерными следами пожара и наскальными живописями граффитеров. Немного подтоплен грунтовыми водами, где-то чуть выше колена. В воде плавают гнилые доски, стволы деревьев, пенопласт и автомобильные покрышки. Что находилось под водой, оставалось только догадываться, да и знать особо не хотелось. Ведь нам предстояло исследовать это место в поочередном порядке. Штанцы от химического костюма Л-1 у нас были одни на двоих.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-5

Прямо у входа в объект разложили вещи и расставили фотоаппараты. Товарищ, шурша резиновыми штанами и хлюпая водой, ушел куда-то вглубь объекта. А я остался сторожить вещи и отбиваться от местных комаров.

Периодически заглядывал внутрь и светил фонарем, чтобы убедиться, что с товарищем все в порядке.

Ждал его где-то минут 30, и вот послышались хлюпающие по воде шаги из глубины бункера. В этот момент мимо портала проходила семейная пара с собачкой, и, увидев расставленные напротив входа в объект фотооборудование, поздоровались и решили поинтересоваться, что вообще тут происходит.

Прохожие оказались местными жителями, которые купили квартиру в бывшем военном городке аж 20 лет назад. По их словам, этот портал они видят часто, но внутри никто из них не бывал. Пожелали друг-другу хорошего дня, и они ушли дальше по своим делам.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-6

Товарищ вернулся, скинул с себя мокрые штаны от костюма Л-1 и поделился своими впечатлениями, что объект достойный и он готов туда вернуться еще раз, чтобы снять видео. Я передал эстафету, надел штаны защитного костюма, схватил в руки штатив с закрепленным на нем фотоаппаратом и отправился в прохладную комнату, которая привела меня в стены давно забытого людьми военного бункера.

Передвигаться по мутной воде было намного проще. Ведь товарищ во время своего похода в это сооружение растолкал ногами гнилые плавающие доски и сдвинул в сторону торчащие из-под воды железные конструкции.

Но, тем не менее, путь по потерне длинной примерно 20 метров был достаточно долгим и занял где-то 5-10 минут. Вы только представьте, сколько всего могли набросать в подходную потерну за последние несколько десятков лет местные жители? Ходить по таким объектам нужно крайне осторожно и быть очень внимательным. Есть большая доля вероятности угодить в углубление дренажной системы и от неожиданности выронить из рук фотоаппарат, который упадет в воду. Здоровью так-то ничего не угрожает, а вот с фототехникой придется распрощаться навсегда. Поэтому, перемещаясь по затопленным заброшенным бункерам, я всегда придерживаю ремешок фотоаппарата. Ремешок служит мне как страховочный трос, который выручал неоднократно.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-8

Когда-то вход в объект был оборудован шлюзом, состоящим из 5-ти гермодверей разного веса и толщины. Запирались они при помощи ригельных механизмов задраивания с помощью вращения штурвала. Самая тяжелая дверь была защитной — весом 3 тонны. Далее шли защитно-герметичные весом в 600 килограммов, а далее — просто герметичные, весом примерно 300 кг. Логично предположить, что эти двери первыми уехали в приемку черного металла, после того как объект утратил свой статус и его перестали охранять.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-9

К большому удивлению, на объекте все же сохранилась одна герметичная дверь, даже в хорошем состоянии. Странно, почему ее, как и все остальные двери, не стали забирать в приемку. Также в идеальном состоянии сохранились почти все клапаны избыточного давления.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-10

Остался даже штурвал. Но, к сожалению, он не поворачивался, так как основная часть механизма задраивания очень сильно заржавела и пришла в негодность.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-11

Пройдя через открытую герметичную дверь, я оказался еще в одном тамбур-шлюзе. Справа — дизельная электростанция. Слева - блок, где находилось вентиляционное оборудование и люки, ведущие в расширительные камеры воздухозабора.

Дизельная для такого доступного для всех желающих неохраняемого объекта оказалась вполне сохранной. Генераторы раздербанили на части, но их "скелеты" все же сохранились. Дизельных агрегатов было два. Этого было достаточно, чтобы обеспечить резервной электроэнергией аппаратуру связи, которая находилась в основном помещении объекта — аппаратной. Дизельные агрегаты в свое время обслуживали, запускали и проверяли их работоспособность на случай выхода из строя подстанции, которая находилась рядом с насыпным холмиком бункера на поверхности. Отвечал за дизельную электростанцию и занимался ее обслуживанием и ремонтом — военный дизелист.

Блок дизельной оказался самым неудобным для исследования помещением в бункере. Перепады высот, демонтированные металлические конструкции, валяющиеся под ногами под водой, создавали серьезные преграды и не давали возможности полностью осмотреть дизеля. Но парочку фотографий с общим планом все же отснять получилось.

Дизельные агрегаты — самые банальные. Такие дизеля часто встречаются в простых гражданских убежищах ГО.

А куда бы девались выхлопные газы, спросите вы? При строительстве таких бункеров все хорошо продумывали. Все выхлопные газы должны были выходить на поверхность по выхлопным трубам. В дизельной их не сохранилось.

Но снаружи, на вершине насыпного холма, выхлопную систему выдают две округлых конструкции.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-13

Дизельная осмотрена. Помещение, где когда-то располагалось вентоборудование, почему-то фотографировать не стал. Ничего интересного, кроме ржавой колонки и одного фильтра там не было.

Почти все помещения в объекте выглядели пустыми. Может быть, под водой лежало что-то интересное, но даже в мыслях не было желания лезть в эту воду руками.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-15

Самое сухое помещение бункера — санузел. Суровый, военный санузел, где вместо классического унитаза бетонное очко, а вместо ободка основа крепления герметичного люка. Сам герметичный люк когда-то служил крышкой. Но его, как вы поняли, на прежнем месте больше нет. Также в санузле была раковина. В настоящий момент от нее осталась только сливная труба.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-16

Бак, где хранились аварийные запасы воды. Баки с запасами воды встречаются абсолютно во всех подземных объектах, предназначенных для нахождения в них людей в случае крайней необходимости. А поскольку это не просто убежище, а бывший военный бункер связи, военные связисты дежурили тут круглосуточно, сменяя друг-друга в нарядах.

Насосная станция. Полезное устройство, с помощью которого можно откачивать грунтовые воды. Рядом находится электрощиток, который за нее отвечал.

По предварительным данным, этот бункер являлся передающим радиоцентром ВМФ. Судьба принимающего радиоцентра нам неизвестна, но, скорее всего, он заброшен, как и этот, вот только точное местоположение объекта нам неизвестно. Никакой точной информации про это место в сети интернет не найти, но есть парочка любопытных слухов.

В начале 90-х последние военнослужащие покинули территорию войсковой части 45199, и городок был открыт. Здания Министерства обороны были проданы в частные руки. Бункер, который изображён на фотографиях, никогда не был действующим. Он находился на консервации. Он был разворован после распада СССР. Примерно с десяток антенных мачт осталось на данный момент. И то только потому, что их страшно пилить на металл и ронять на землю. По состоянию на сегодняшний день вся земля бывшей войсковой части находится в собственности муниципалитета и Правительства региона. Вооружение военнослужащих части включало в себя только ПМ и СКС.

Второй слух тоже интересный.

Якобы, это был бункер спецсвязи комитета госбезопасности. Любители военной истории утверждают, что нашли внутри бункера документы от 1961 года, в которых четко было указано, что бункер принадлежал именно этому комитету.

Но, даже сейчас, проверить такую информацию очень сложно. В интернете удалось найти только старые фотографии военнослужащих, которые служили в этой части в 80-е годы. Но, никаких фотографий из этого бункера найти не удалось, хотя военные очень любили делать кадры с гермозатворами.

А по факту, все выглядело так, что бункер когда-то действительно функционировал и никакой консервацией не пахло. Остатки оборудования связи, фидеры, следы косметического ремонта (несколько слоев краски разного цвета на сохранившейся гермодвери) и многое другое намекали на то, что место было живым и там реально дежурили военные связисты ВМФ.

Это всего лишь наши предположения, а настоящей правды мы никогда не узнаем. Наверняка, среди местных, особенно подростков, это место обросло кучей тайн и загадок: кто-то считает его огромным бункером с тайным входом на другие затопленные этажи и так далее. Но для нас это просто объект, который несет историческую ценность в плане фотографий, на случай, если он по каким-то причинам прекратит свое существование даже в таком виде, в каком представлен на фото.

На фото — основное помещение сооружения — аппаратный зал, где находились стойки с радиоаппаратурой. Тяжелой, шумной, гудящей и горячей. Сейчас в аппаратной холодно и влажно. Из оставшихся — ряд деревянных шкафов и парочка металлических ящиков.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-20

А вот, кстати, фидеры, которые тянулись из аппаратной к антенной мачте. Фотография сделана снаружи сооружения.

Делаю заключительные кадры и возвращаюсь на поверхность, где меня ждал товарищ.

На обратном пути, в километре от бункера, обнаружили рядом с трассой старенький армейский грузовик ЗИЛ-131. Не исключено, что машина когда-то была в строю автопарка расформированной воинской части.

Старый ЗИЛ-131 в окружении зеленых деревьев выглядел атмосферно, и мы не смогли пройти мимо и не сфотографировать его.

Колеса за долгие годы простоя вросли в землю, и он больше никуда не поедет.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-25

В кабине сохранилось рулевое колесо, приборная панель и водительское сиденье.

Под капотом — в идеальном состоянии двигатель.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-27

Кунг пустой и открыт на распашку.

Этому бывшему военному городку под названием Горбуша, расположенному в 40 км от столицы, сильно повезло.-29

Наше небольшое путешествие подошло к концу. Заброшенных объектов со времен СССР с каждым годом становится все меньше и меньше. Пройдет еще немного времени, и найти заброшенный бункер даже в таком состоянии будет нереально и останутся только фотографии в интернете.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Все наши материалы про найденную заброшенную и действующую технику Вы можете посмотреть в подборке: