Найти тему
Особая Каста

Воспоминания накатили. О "рыбном дне" не забыла

Стала замечать за собой, что с возрастом часто вспоминаю тех людей, которые были со мной добры, внимательны, готовые помочь в трудную минуту. От всего сердца, не ища выгоды.

Разные ситуации складывались и в семейной жизни, и в воспитании детей, и в поиске работы, и во время многолетнего ухода за парализованной мамой. Всегда были рядом люди, к кому я могла обратиться за советом или просто выговориться.

Каждый раз, когда начинаю что-то готовить, связываю блюдо с кем- нибудь из них.

Например, захотелось беляшей. Ставлю тесто и уже разговариваю вслух со своей подругой:" Ну что, Ирина Павловна? Замутим беляшиков? Давненько не жарила".

Ира была поваром и прекрасно управлялась с тестом. Жалко, что я не всё переняла у неё. Какие пироги она пекла! А свадебные караваи украшала ? В те времена не так много мастериц было среди нас в этом деле.

С мужем связываю готовку драников. Он спец был, сразу на двух сковородках жарил. У меня редко получались такие хрустящие и не жирные. Дети от печки не отходили, ждали пока папа снимет им картофельных лепешек с пылу с жару.

Какое- то время в детстве заботилась обо мне сестра отца. Тогда у него была уже другая жена, но я проводила по несколько месяцев в году в их семье. Тётка пекла замечательный татарский бялеш - закрытый духовой пирог с начинкой из мяса, картофеля и лука. Кто был в Казани , знает, что это одно из главных национальных блюд. У каждой хозяйки свой рецепт и технология приготовления, но вкусно получается без исключения. Обязательно угощают гостей и что скрывать, конечно же ждут похвалы. Наверное, когда я защипываю края этого пирога, то с гордостью чувствую свои татарские корни.

Манты впервые попробовала в Ташкенте, куда мама возила меня в десятилетнем возрасте. Именно с этим городом связаны необыкновенно вкусные, неизвестные то ли пельмени, то ли вареники, где много- много лука. Так я думала тогда о тех изделиях. Сейчас это блюдо часто у меня на столе.

Интересно: друг сына связывает манты уже со мной. Как только пробует их где-то, приговаривает: о, у тети Васили самые вкусные манты!

Конечно, когда готовишь их с рубленой домашней бараниной, не жалеешь лука, специй и вдобавок ешь руками, то как раз тот случай, что можно сказать - пальчики оближешь.

Кстати, при готовке плова я вспоминаю мужчину, который умел это делать ничуть не хуже узбеков или ещё какой национальности. Сам русский, разводил баранов, чьё мясо предпочитал всем остальным. Откармливал на совесть. Если бы я не видела этих животных, то не поверила, что вес порой был больше моего. Нигде не ела я такого вкусного плова, даже будучи в прошлом году в поездке по Узбекистану.

Сегодня у меня очередной "рыбный день". Не стала мудрить, просто купила тешу кеты и захотелось молодой картошки.

Тут всякий раз вспоминается отношение мамы к этому овощу. Рассказы о том, как ей, будучи сиротой, пришлось в годы войны побираться по опустевшим деревням, я слышала очень часто. Тогда были рады самой мелкой картошке и то не у всех она бывала на столе.

Мама всегда с нетерпением ждала свежий урожай. Специально сажала пораньше, с ростками, аккуратно раскладывала в лунки. Никому не доверяла копать в маленьком огороде за бараком. Сама, говорила, справлюсь. Вы изрежете лопатой клубни, затопчите, оставите часть урожая в земле.

Картошка у неё была скороспелка. Как ритуал каждый год 20 июля ( её день рождения) мама подкапывала несколько кустов и набирала кастрюльку свежей картошки. Гости знали, что кроме разной еды всегда будет отварной молодой картофель, обжаренный до хрустящей корочки, с репчатым луком и зеленью. Это было коронное мамино блюдо на праздничном столе.

Сегодня я постаралась так приготовить немного.

Мамочка была добрым и отзывчивым человеком. Я очень часто вспоминаю её мудрые фразы, которые уже сама повторяю своим детям.

Пусть всё у нас сложится хорошо. Люди в семьях душой должны быть вместе, чтобы иногда за общим столом с теплотой вспоминать родных, близких и знакомых.

Всем мира.

Пишите мне, будем общаться.)