Пожалуй, нет в мире такого человека, который бы в своей жизни не сделал что-то такое, что впоследствии заставило бы его жалеть об этом. Может быть, это плохой поступок, неправильный выбор, предательство, трусость, подлость, упущенная возможность или что-то в этом роде. Кроме того, не найдешь в мире и таких, которых бы не ранили другие люди, особенно самые близкие. К сожалению, именно они порой оставляют самые глубокие шрамы в нашей душе.
Это, казалось бы, не столь важно. Все это в прошлом, и зачем вообще его ворошить? Хорошая мысль. Но вся проблема в том, что наше прошлое реально способно испортить наше настоящее. Например, замедлить наше развитие, сделать невозможным счастливые отношения, украсть успех или погрузить в депрессию.
Решил поделиться тремя стратегиями работы с прошлым, которые точно не работают, а также двумя простыми техниками, которые помогут раз и навсегда разобраться со своим прошлым.
Итак, наше прошлое. Когда оно начинает нас беспокоить, мы вынуждены реагировать, потому что воспоминания порождают очень сильное внутреннее напряжение, которое лишает нас покоя и изрядно портит нашу жизнь. Долго, конечно же, так продолжаться не может, поэтому люди придумали несколько стратегий, которые, по их мнению, помогают разобраться с прошлым. Беда только в одном – они не работают. Теперь о трех самых неэффективных стратегиях борьбы со своим прошлым.
Стратегия избегания
Первое из них – стратегия избегания. Это попытка забыть или даже абстрагироваться. Когда человек использует этот способ, он полагает, что если о прошлом не вспоминать, не говорить и запрещать это делать близким, то ситуация обязательно изменится. Боль уйдет, а жизнь наладится сама собой. Это похоже на реакцию напуганного страуса, который прячет голову в песок при виде опасности. К слову, в разных языках мира есть такое выражение "спрятать голову в песок". Опыт показывает, что игнорирование обид или ошибок не избавляет от боли. Все, что способен дать этот способ, это лишь кратковременное облегчение. Но потом боль приходит с новой силой и продолжает разрушать.
Стратегия замены
Вторая стратегия – это стратегия замены. Ее суть очень проста и основывается на убеждении, что если негативные эмоции от наших воспоминаний заменить позитивными, то все сработает. Люди, практикующие такой подход, очень часто пытаются свою боль заесть, запить, заменить сексом или удовольствиями, думая, что они забудутся. На самом деле удовольствия действительно на некоторое время могут дать эффект, человек перестает терзаться. Но продлится это недолго. Обида или чувство вины обязательно вернутся и с новой силой продолжат разрушать и творить свое черное дело, лишая мира и душевного равновесия. Кроме того, наградит лишними килограммами, бессонными ночами и, возможно, даже болезнями, передающимися половым путем.
Стратегия обвинения
Третья неработающая стратегия – это стратегия обвинения. Это активная или даже агрессивная стратегия. Такие люди очень часто обвиняют окружающих в своих собственных проблемах и неудачах. Согласитесь, ведь гораздо проще сказать, что причина моих неудач – в плохой стране, правительстве, муже, жене, родителях, работодателе и так далее. Поступая так, человек чувствует, что виноват вроде бы не он. И от этой мысли становится легче. Но это не более чем перекладывание ответственности. Когда человек не признает свою часть вины, скорее всего, он просто пытается уйти от болезненных внутренних ощущений, связанных с его прошлым. И совершенно не хочет честно взглянуть внутрь самого себя. Действительно, самая неприятная встреча – это встреча с самим собой. Но если она не произойдет, то, к сожалению, мы будем ходить по кругу и все глубже погружаться в отчаяние.
Теперь, о самом важном. Как же решить проблемы с прошлым? Как добиться такого состояния, при котором прошлое не будет пожирать настоящее и уничтожать будущее? Как сделать так, чтобы прошлое стало хорошим ресурсом для жизни? Теперь о двух техниках, которые помогут раз и навсегда разобраться с прошлым.
Принятие и смирение
Есть знаменитая молитва оптинских старцев, которая начинается такими словами: "Господи, дай мне принять то, что я не могу изменить". Это первая эффективная техника работы с прошлым – принятие или смирение. Ведь если подумать, то прошлое уже случилось. Мы уже совершили ошибки, и нас уже обидели. И, к сожалению, мы никак не можем этого изменить. Наша жизнь – это не видео в Instagram, которое можно отмотать назад, и вовсе не игра, в которой можно заново пройти квест. У нас нет машины времени, но зато есть кое-что другое. Самый оптимальный вариант – это принять и проанализировать то, что с нами случилось. И этот анализ нужен не для того, чтобы уничтожать себя самобичеванием, а для того, чтобы вынести для себя важные уроки. Именно результаты этого конструктивного анализа способны реально повлиять на наше настоящее и будущее. Только переосмысливая свой негативный опыт, мы предотвращаем подобные инциденты в будущем.
Признание ответственности и покаяние
Вторая эффективная техника работы с прошлым – это признание своей ответственности или покаяние. Как известно, идеальных людей не бывает. Все мы совершаем ошибки. Мы обижаем, предаем, провоцируем, обманываем, осуждаем, словом, делаем так, как удобнее нам, проявляя эгоизм. Уместно вспомнить, что наши поступки ранят других. И наивно полагать, что прошлое ложится тяжелым бременем только когда обижают нас. Жизненный опыт показывает, что, когда обижаем мы, это также разрушительно влияет на нас самих. Поэтому чрезвычайно важно не отказываться от своей части ответственности за разрушенные отношения или причиненный ущерб. Признать это – часть исцеления. Покаяние способно облегчить состояние того, кто пострадал от обидчика, а также принести свободу тому, кто обидел. Конечно, порой вина обидчика и пострадавшего вовсе не одинаковы и непропорциональны. Но в сухом остатке это не так важно. Когда мы не признаем вину и пытаемся переложить ответственность на кого-то, или пытаемся вытеснить это чувство с помощью разнообразных удовольствий, или просто избегаем разговоров о прошлом, то это лишь усугубляет наше состояние.
Что со всем этим делать – выбор за каждым из нас. Меня всегда вдохновляла одна цитата: "Прошлое – это важная часть меня, но оно уже прошло". Хочу пожелать каждому из вас настоящей свободы от гнета ошибок прошлого и обид, нанесенных нам когда-то кем-то.