Сейчас, когда приемная кампания в самом разгаре, многие вдруг сталкиваются с вопросом, а можно ли податься в негосударственный вуз. Для родителей словосочетание «негосударственный вуз» звучит как-то подозрительно, считается, что там плохо преподают или диплом дают какой-то не такой. При этом абитуриенты видят, что в негосударственных университетах могут быть необычные программы обучения и инновационный подход. Так стоит туда идти или нет? Давайте разберемся.
Государственный или негосударственный университет - это про его учредителей. Например, учредителем и собственником имущества НИУ ВШЭ является Российская Федерация, а учредителем Университета Синергия - некое общество с ограниченной ответственностью. То есть государственный вуз создало государство, а частный - частные физические или юридические лица. О чем это говорит?
Финансирование:
В первую очередь по учредителю понятно то, как финансово функционирует это учебное заведение. Основой финансирования государственных университетов являются средства бюджета РФ, а негосударственные университеты, они же частные, финансируются из средств учредителя и/или самого университета.
Бюджет и платные места:
Сложно не заметить, что в государственных университетах также есть платные места, которых с каждым годом все больше, а в негосударственных вузах есть бюджетные места, куда также можно податься. Все дело в том, что количество бюджетных мест определяется на федеральном уровне на всю страну, и дальше распределяется по всем вузам, включая негосударственные (они должны иметь лицензию и государственную аккредитацию).
Поэтому если вы видите на сайте частного вуза бюджетные места, это значит, что университет удовлетворяет всем требованиям, которые предъявляются государством для их распределения. При этом отсутствие бюджетных мест не говорит о том, что вуз какой-то плохой, возможно, университет принял решение не подаваться на распределение бюджетных мест, и таких университетов тоже много.
Образование:
Попасть на отличную или наоборот плохую программу обучения можно как в государственном, так и в частном вузе. Рособрнадзор осуществляет контроль за соблюдением всех требований к программам обучения, однако этот контроль зачастую формальный. Да и все мы знаем такие программы, где все по стандарту, но суть давно устарела или преподаватели явно незаинтересованны в своей работе. Частные университеты часто более узко-специализированные, и поэтому могут внедрять больше новых идей в свои программы, чаще их пересматривать и активнее реагировать от обратную связь от студентов. Государственные университеты больше ориентированы на науку или потребности страны в выпуске какого-то количества специалистов в год, поэтому пересмотр программ и их обновление случается реже. Есть, конечно, и частные университеты, которые по сути ничему не обучают, а только выдают диплом, но обычно их «слава» всем известна, и туда идут тогда, когда никуда не попал, а очень надо :)
Отсрочка и ВУЦ:
Если студент поступает на очную форму обучения в негосударственный вуз, где есть государственная аккредитация, то ему предоставляется отсрочка от армии также, как и в любом государственном вузе. Из минусов - если частный вуз потеряет аккредитацию, то студент теряет свои права на отсрочку. При этом есть свои нюансы, как вести себя при отзыве лицензии или аккредитации в зависимости от того, где именно учится студент. Однако нужно иметь ввиду, что этим славятся именно те частные вузы, о которых я писала выше (где нет образования, только формальный диплом). Военно-учебных центров (бывшие военные кафедры) в частных вузах нет.
Совет: Проверьте на сайте Рособрнадзора аккредитацию и лицензию вуза перед поступлением (даже государственного, если это не какой-то очень известный университет).
Льготы студентам:
Студенческие льготы не зависят от формы собственности вуза, важно только наличие аккредитации. Студенты бюджетники даже частных вузов могут рассчитывать на стипендии, гранты и льготы, которые предоставляются бюджетникам в государственных вузах. Также с правовой точки зрения абсолютно равное положение у студентов-платников в государственных и частных вузах.
Вывод:
Если анализировать все плюсы и минусы негосударственных вузов, то я не вижу колоссальной разницы между ними с юридической точки зрения. Если говорить о программах, то тут нужно общаться с выпускниками и текущими студентами, которые смогут рассказать, что внутри того или иного университета, что точно также применимо и к государственным вузам и их программам.
Репутация каких-то «не таких» университетов действительно закрепилась за частными вузами в России, поскольку до 90х годов их просто не существовало, а когда они появились, то их уровень был невысокий, дипломы получались просто за деньги. Сейчас в России есть негосударственные университеты, которые уже не один десяток лет на рынке образования, у которых есть отзывы выпускников, они попадают в рейтинги вузов, и не рассматривать их только потому, что они частные, не стоит.
Поделитесь вашим мнением, вы бы пошли в частный университет?