Какие люди и племена проживали на территории Верхнедвинщины в разные исторические периоды? Какая была культура? Обо всем этом далее в статье.
Начиная с раннего железного века, территорию заселяли балты, относящиеся к днепро-двинской культуре. Население данной группы в первых веках н.э. было сравнительно небольшим, всего лишь 1-1,5 тысяч человек. Племена балтов преимущественно селились около озер, и рек, таких как Свольна, Дриса и Западная Двина. Во времена так называемого «большого переселения народов» на смену днепро-двинской культуре пришла банцеровская или по другой версии – тушемлинская. Представители этой культуры создавали поселения, которые с течением времени превращались в полноценные деревни. И уже в 5-8 веках население Верхнедвинщины составляло примерно 2-3 тысячи человек.
Теперь подходим к самому интересному. В конце тысячелетия Верхнедвинщину начинают осваивать славяне и, как следствие, появляются кривичи. Следует отметить, что сами кривичи распались на три группы: полоцкая, смоленская и псковская. Нас интересует полоцкая группа, так как она в основном и оказала влияние на Верхнедвинщину. Древняя летопись свидетельствует, что основали кривичи город Полоцк, хотя археологические раскопки говорят о том, что город намного древнее. Именно кривичи Полоцкого княжества и начали освоение Верхнедвинщины в 10 веке н. э. По одной из версий князи кривичей основали фарпост княжества – Дриссу (Верхнедвинск). С большой долей вероятностью, что Одрск, упоминаемый в древней летописи и на который ходил Владимир Мономах в 1078 году, является Дрисса (Верхнедвинск).
На Верхнедвинщине известно множество групп курганных захоронений периода 8-13 веков н.э. таких как Абрамово, Каменка (Освейский сельсовет); Брушково, Заборье, Скарада (Борковический сельсавет); Гиселево, Защирина (Сеньковский сельсовет); Денисенки, Игналино, Красова, Лисно, Любасно, Синьщина, Сукали (Чапаевский сельсовет); Довгое, Зябки, Лешня (Дерновический сельсовет); Забелы, Неверово (Валыненский сельсовет). Археологические раскопки древних курганов свидетельствуют о том, что культура и традиции людей, проживающих на территории Верхнедвинщины, на протяжении большого времени оставались еще дославянской. И только с 12 века происходит значительное влияние восточнославянских племен, а в отдельных местах – и в более поздние сроки.
С начала второго тысячелетия Верхнедвинщина входила в состав Полоцкого княжества, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой, Российской империи и Советского Союза. Но об этом в следующих моих статьях.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и вас ждут увлекательные статьи по истории. И храни, Господи, воина России!