А вот кому неразгаданную портретно-историческую загадку?
На сайте одного германского культурного фонда наткнулся на статью, посвященную загадочному портрету, находящемуся в коллекции, видимо, этого же фонда. Автор портрета неизвестен, изображенный на нем – тоже, датируют картину 1750-70-ми годами и относят к французской школе. Что касается датировки, меня немного смущает как будто более современная манера исполнения, но я, как уже много раз говорил, не искусствовед, в указанном вопросе могу ошибаться (и скорее всего ошибаюсь). Поэтому будем исходить из достоверности приведенной датировки.
На портрете изображен персонаж в рыцарских доспехах, которые, стоит отметить, выглядят не как «классические» доспехи, в которых символически часто изображали полководцев начала XVIII в., а, скорее, как церемониальные, спорадически использовавшиеся на протяжении этого столетия, ну, например, Кавалергардским корпусом в России. Поверх доспехов накинута леопардовая (?) шкура. Персонаж прижимает палец к губам, призывая зрителя хранить некую тайну.
На столе перед портретируемым стоит картинка-«обманка» с изображением занавески или с настоящим куском ткани, скрывающим изображение. Рядом расположен бумажный свиток с текстом, состоящим из сокращений/аббревиатур:
I.F
DBC.
B.GDV.
P. DB.G.B.
G. M. A
A. A. A. &:
Но наибольший интерес и одновременно загадочность представляет фон портрета – две стенные панели, украшенные картинками, рассказывающими, подобно комиксу, некую историю. Пройдемся по ним в традиционном порядке – слева направо, сверху вниз – хотя на самом деле совсем не факт, что они должны «читаться» именно в такой последовательности.
Левая верхняя картинка представляет зрителю деревянный помост рядом с каменной колонной, на котором стоит пожилой господин в доспехах, похожих на те, что надеты на главном персонаже портрета. В одной руке он держит отнятую от лица маску, а другой делает указывающий жест в направлении то ли пространства за левой кромкой картинки, то ли большого облака.
У подножия помоста изображена толпа зрителей обоего пола. Среди них присутствует персонаж, одетый полностью подобно главному персонажу портрета, он с интересом смотрит на пожилого господина, выступающего на помосте. Однако главное внимание в толпе зрителей автор явно привлекает к даме в светлом платье на первом плане. Ее спутник указывает рукой на выступающего, он украшен лентой и звездой ордена Св. Духа (французское происхождение картины явно подтверждается).
Следующая картинка – вверху справа, над головой основного персонажа картины – изображает пожилого господина из предыдущего сюжета, но без маски и деревянного помоста. Он «висит» в воздухе рядом с сохранившейся каменной колонной. На месте помоста и зрителей открытая могила и седобородый персонаж, в котором автор статьи на сайте немецкого фонда опознала бога Кроноса. Рядом с Кроносом, фамильярно положив руку ему на плечо, стоит опять главный персонаж картины. Видимо, в целом эту часть развивающегося сюжета стоит трактовать как «прошло время».
Очередной эпизод изображает комнату, в углу которой стоит кровать с балдахином. В кровати лежит дама, видимо, та самая, которая фигурировала на первой картинке среди зрителей. Рядом с кроватью сидит, сжимая руку дамы, некое «высокопоставленное лицо» в синем кафтане с серебряными эполетами. Священник провожает покидающих комнату двух персонажей в таких же доспехах, что и у главного героя портрета. Автор статьи на немецком сайте трактует кровать в этой части развивающегося сюжета как ложе болезни или даже смертный одр. Я бы добавил еще одну возможную интерпретацию: возможно, дама не болеет и тем более не умирает, а только что родила. Не ребенка ли выносят из комнаты двое персонажей в доспехах, по крайней мере, один из которых присутствует на всех предыдущих картинках «комикса»?
Относительно оставшихся картинок настенных панно процитирую их описание из немецкоязычной исходной статьи:
«На средней картинке правой настенной панели изображены дама и ее свита, покидающие замок. На панели ниже изображено ее прибытие в монастырь, где ее и ее спутницу уже встречают цистерцианки. Хотя пожилой дворянин в средней сцене все еще идет впереди верхом, дворянина с портрета уже нет на двух последних картинках».
Как видим, судя по сюжетным поворотам на картинках с настенных панелей на заднем фоне, портрет завуалированно рассказывает какую-то душераздирающую историю не хуже латиноамериканских сериалов. Автор исходной статьи отмечает, что этот сюжет и использованная в ходе его визуального изложения символика непонятны нам в наше время, но современники должны были их «прочитывать» более свободно. С этим можно и согласиться и не согласиться. Различные детали портрета – и свиток с набором букв, и сам жест персонажа портрета, намекающий на тайну – говорят о том, что заложенное в портрет «послание» было зашифровано и для современников.
Есть ли какие-то версии трактовки сюжета «комикса» на заднем плане портрета. Есть. Вот какие соображения высказывает автор посвященной картине статьи:
«Поскольку сюжет относится к периоду правления Людовика XV. монастырская сцена может изображать изгнание его фаворитки, графини дю Барри, вскоре после смерти французского короля в 1774 году. Даже если изображенная архитектура монастыря не может быть идентифицирована с уверенностью, все же есть определенное сходство с цистерцианским аббатством Пон-о-Дам в Куйи-Пон-о-Дам, где графиня провела год. Если предположить, что эти сцены посвящены судьбе мадам дю Барри, то сцена с прикованной к постели дамой неизбежно напоминает больную мадам Помпадур, которую, как говорят, регулярно навещал король Людовик XV».
Версия вполне интересная и заслуживающая внимания. Хотя, исходя чисто из логики, представляется, что на картинках, излагающих развитие сюжета, скорее, должна быть изображена одна дама, а не разные (дю Барри и Помпадур). А главное – эта версия не объясняет, кто же является собственно главным персонажем портрета? Исполнитель неких не подлежащих огласке поручений монарха, связанные с которыми события изображены на панелях? Но на некоторых картинках из «комикса» он отсутствует. Выросший и повзрослевший ребенок, которого выносят за дверь из комнаты, где лежит роженица, на третьей картинке? Но костюмы и прически запечатленных на этой картинке персонажей соответствуют тому же периоду, что и у главного персонажа портрета.
В общем, портрет-головоломка по-прежнему открыт для интерпретаций.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.