Авторитаризм и демократия иногда представляются просто как конкурирующие между собой конструктивные идеологии. Но так ли это?
Если мы присмотримся к практически любому социальному явлению, то увидим, что демократия лежит в основе всего. С нее все начинается.
Скажем, такие представители тоталитаризма (диктатуры, давшей тяжелые осложнения), как большевики, начинали с демократии в своей среде. Сначала у них были дебаты, оппозиция внутри партии. А потом когда это не сработало, перешли к самодержавию и абсолютизму.
Но не сработали дебаты потому, что система дебатов нефункциональна, или потому что выдуманная, мало связанная с жизнью идеология начинает рассыпаться от споров? Ведь реальность - одна для всех, а фантазируют люди по-своему, и каждый тянет одеяло на себя согласно своей фантазии.
Здоровая, отвечающая реальным нуждам идеология должна укрепляться от дебатов, после того, как люди с различных позиций приходят к одним и тем же выводам.
Интересно, что и сторонники неограниченной наследственной монархии в России обратились в 1613 году к выборам монарха народом.
И бандиты для легализации своей власти обращаются к демократическому принципу, как варяжские князья выдумали легенду о призвании варягов самими славянами.
А демократия прибегает к диктатуре? Когда полезна диктатура?
Диктатура полезна в ситуациях, когда нет времени на обсуждение и споры. Например, диктатура может быть предоставлена военачальнику.
Среди условий здоровой диктатуры называют ограниченность ее действия и осторожность ее употребления. Ибо продолжительность диктатуры может привести к тому, что диктатура перестанет служить народу и станет властвовать над ним. Злоупотребит своими полномочиями, завладеет ресурсами и станет истощать их в свою пользу. И поскольку власть развращает примерно 99% держателей власти, возможно, что процент порочных диктатур близок к этому проценту.
Диктаторы очень любят рассказывать, что они, на самом деле, служат народу. А в нашу эпоху они даже не могут обходиться без иллюзии выборов, без шоу представления себя законно выбранными.
При этом, интересная деталь. Диктатор, когда его действия уж слишком не соответствуют демократии, вместо того, чтобы объяснить, как его действия соответствуют демократии, просто произносит заклинание, что у нас, мол, свое понимание демократии. И это заклинание повторяется из эпохи в эпоху, из страны в страну.
В прежние же эпохи идеологи диктатуры убеждали народ, что демократии приводят к анархии, сковывают развитие, являются инструментом, посредством которого деструктивные элементы непременно прорываются к власти.
Но рассчитаны ли эти сказки на грамотных людей?
Разве диктатуры сами не являются деструктивными элементами, присосавшимися к власти? Да, их деструктивность не всегда видна за общими экономическими показателями. Скажем, репрессии могут не коснуться любимых членов семьи человека, оценивающего диктатуру. Такие репрессии бывают неощутимы, их можно не замечать.
Пропаганда диктатора при этом может рисовать свободную заграницу как красивую ширму, скрывающую реальные несчастья страдающего в свободных странах народа, а то и просто откровенно покрывать эти страны красками, погружающими в кошмар.
Но срабатывает ли это на достаточно умственно развитых людей?
К тому же, демократия может как раз быть реальным шансом сменить уже существующую порочную систему.
Но что можно сказать о конструктивной диктатуре?
Демократию и конструктивную диктатуру можно представить в образе организма, ведущего здоровый образ жизни, поддерживающего упражнениями иммунитет (соответствует мерам по повышению культуры), и неохотно принимающего тяжелые лекарства (диктатуру) при условии ограниченности курса, который может дать побочные эффекты и вызвать привыкание (сильное ослабление рычагов, при помощи которых возможно эту диктатуру сбросить).
Исходя из вышесказанного, считаю, что если демократия - универсальная конструктивная идеология, диктатура же как яд может быть полезна в малых дозах, а как идеология сама по себе диктатура деструктивна, а назначением этой идеологии является маскировка хищничества диктаторов за красивой оберткой слов о служении народу.