Airbus столкнулся с финансовыми трудностями, связанными с реализацией своих спутниковых программ, что привело к необходимости покрыть расходы почти в один миллиард долларов. Эти затраты возникли из-за задержек и превышения бюджета в различных проектах.
24 июня, после закрытия европейских рынков, Airbus объявил о пересмотре своих прогнозов на 2024 год из-за проблем с космическими программами и сокращения поставок коммерческих самолетов. В рамках этого пересмотра компания учтет затраты в размере 900 миллионов евро (965 миллионов долларов США) во втором квартале в своем бизнесе "Космические системы".
После того как новая команда менеджеров Space Systems провела тщательный технический анализ всех программ, были выявлены дополнительные коммерческие и технические проблемы, в основном связанные с изменениями в графиках, рабочей нагрузке, источниках финансирования, рисках и затратах на определенные программы телекоммуникаций, навигации и наблюдения.
Конкретные программы, вызвавшие проблемы, не были уточнены, но основное внимание было уделено проектам в области спутниковой связи и навигации. Гийом Фори, исполнительный директор Airbus, подчеркнул, что основные проблемы возникли в сфере телекоммуникаций и навигации, связанные с испытательными центрами и взаимозависимостью с другими проектами.
Сумма в 900 миллионов евро отражает обновленные оценки этих программ и ожидаемые последствия на протяжении нескольких лет их реализации. Томас Топфер, финансовый директор Airbus, отметил, что влияние этих расходов на денежный поток компании в текущем году составит около 300 миллионов евро.
Руководство компании признало, что не были должным образом оценены технологические риски, что привело к финансовым потерям. Фори заявил о намерении компании применять избирательную стратегию предложений для будущих программ, с акцентом на зрелость технологий, а также упомянул проблемы с поставщиками, которые не выполняли свои обязательства.
Проблемы, связанные с амбициями и технологическими вызовами, возникли из-за предположений о способности организации одновременно решать задачи по нескольким программам, что привело к накоплению трудностей. Эти технологические и поставочные изменения последовали после заключения контрактов, оформленных с 2018 по 2021 год.
Фори подчеркнул, что компания рассматривает все стратегические варианты для своего космического подразделения, включая реструктуризацию и возможные слияния, и поглощения, и что анализ этих программ продолжается. В заключение, он выразил уверенность в том, что несмотря на текущие трудности с некоторыми программами, космический бизнес Airbus в целом остается перспективным.