Найти тему
Пампушка на сушке

Добавь этот сахарозаменитель в рацион – забудешь о толстом животе, дисбактериозе и инсулинорезистентности

Сладенького хочется?

Но вы худеете, или у вас инсулинорезистентность, или даже диабет. И вам приходится отказываться от удовольствия съесть пирожное или конфетку.

В этих случаях на помощь приходят подсластители.

Я давно не ем ни сахар, ни его модификации. Благодаря этому держу под контролем инсулин и глюкозу в крови. Но сколько мне пришлось их перепробовать, прежде чем я изучила эту тему вдоль и поперёк!

Давайте подробно разбираться, какие подсластители не дают скачков сахара в крови и инсулина, какие несут нагрузку на печень, а какие в принципе опасны для людей с инсулинорезистентностью и диабетом.

Худеем вместе
Худеем вместе

Подсластители, как правило, подвергаются высокой обработке и содержат пустые калории. В них нет ничего необходимого организму. 

Некоторые из них способны повышать уровень сахара в крови, дают углеводную нагрузку, что стимулирует выброс инсулина.

Также многие из них содержат фруктозу, а она, хоть и не вызывает резких скачков сахара, зато сильно нагружает печень и с ещё большей вероятностью вызывает развитие инсулинорезистентности и диабета второго типа. 

Еще один фактор – воздействие на пищеварение. Некоторые подсластители вызывают газообразование, вздутие живота и даже диарею. Это наносит вред нашей микрофлоре.

Но есть и такие, что, наоборот, оздоравливают ее, создают для биома благоприятную среду. О них я расскажу чуть ниже.

А сначала перечислю, какие сахарозаменители как влияют на наш организм и почему.

  • Самые вредные – аспартам, сахарин, сукралоза и ацесульфам калия.

Они искусственного происхождения, и не только нарушают работу ЖКТ, но и пагубно действуют на почки и печень. 

Эти подсластители дешевые, их чаще всего добавляют в сладости для похудения, в напитки. Причём подмешивают туда, где вы меньше всего ждёте их увидеть.

А обмануться ох как не хочется
А обмануться ох как не хочется

Однажды я купила эретрит известной фирмы, и уже после, когда дома прочла состав, обнаружила, что основной ингредиент там сукралоза. И это при том, что название продукта эритрит.

Но нужно опасаться не только искусственных заменителей. Множество природных сахаров, которые предлагаются как диетические и низкокалорийные, действительно очень вредны для организма.

 Как пример сироп топинамбура. Иногда диетологи говорят, что это хорошая альтернатива. Но в нём как раз очень много фруктозы.

Также часто в качестве заменителя предлагаются кокосовый сахар, мёд, кленовый сироп, финиковый сахар и так далее. Но на 99% это всё тот же сахар, и то, что они сохраняют лишь немного питательных веществ, минералов и витаминов, не отменяет этот факт.

  • Далее поговорим про эритрит, мальтит, сорбит, ксилит.

Их объединяет то, что это сахарные спирты. 

По вкусу они вполне похожи на сахар, поэтому для многих хорошая замена.

Эритрит практически не калориен. Он почти не метаболизируется в печени, почти весь всасывается в кровоток, а потом выводится почками. Поэтому он гораздо лучше других сахарных спиртов.

Следующий – мальтит. Он содержит полторы калории на грамм, это около 50% калорийности сахара. Его часто применяют в кондитерской сфере, добавляют в диетические конфеты и шоколад, 

Сорбит и ксилит обладают половиной сладости сахара и почти равны его калорийности. Это большой недостаток, количество калорий довольно велико.

  • Еще один сахарозаменитель, который считается достаточно безвредным, это стевия.

Он очень сладкий, в 200 раз слаще сахара, и абсолютно натуральным. Но у нее есть острый недостаток – послевкусие. За это ее многие не любят.

Так выглядит стевия
Так выглядит стевия
  • А теперь мой самый любимый сахарозаменитель – аллюлоза.

Это натуральный редкий сахар, химическая формула которого похожа на глюкозу, но отличается конфигурацией атомов.

Он не метаболизируется в печени, не влияет на уровень глюкозы в крови и инсулина.

Сейчас проводятся исследования по аллюлозе и выявляется масса преимуществ: противовоспалительное действие, и то, что это низкоуглеводная клетчатка. Она служит питательной средой для нашей микрофлоры, микробиота ее любит. 

Но, как и любой продукт, аллюлоза любит меру. Не стоит потреблять больше 100 грамм в день, у людей со слабым ЖКТ может появиться вздутие, метеоризм и газы.

Немногие производители выпускают сладости на аллюлозе, потому что себестоимость продукта возрастает.

Но я нашла такую марку. Внимательно изучила состав и мы всей семьёй продегустировали сладости.

Взяла попробовать шоколадную пасту с фундуком, варенье из брусники и конфеты, хотя у них ассортимент гораздо больше. Называется марка БезВреда и все свои продукты делает на аллюлозе.

Что хочу сказать, ребята. Это очень-очень вкусно, без неприятного привкуса и послевкусия. 

Еще, что очень важно, в составах нет искусственных добавок, все ингредиенты натуральные. Поэтому можно смело угощать детей, моему ребёнку тоже все понравилось.

Продукты БезВреда я заказывала здесь. Заказ пришел вовремя, в целости, сохранности, сроки годности хорошие.

А вы пробовали сладости на аллюлозе? Как вам? Напишите в комментариях.