Миф или правда: есть ли связь между потреблением сладкого и увеличением вероятности и продолжительности простуды? Некоторые отказываются от любимых продуктов, опасаясь, что иначе выздоровление затянется. Разбираемся, влияют ли на самом деле десерты на иммунную систему.
🍰 Какие утверждения о сладком и ОРВИ встречаются в интернете
- сахар ухудшает защитную функцию лейкоцитов
- сахар влияет на активность фагоцитов — клеток иммунной системы
- продукты разложения глюкозы воздействуют на пептиды — организм более уязвим к воспалениям и инфекциям, особенно при наличии диабета
🤔 Откуда взялся этот миф?
В 70-х годах прошлого века было проведено исследование: сравнивали образцы крови людей до и после употребления больших доз сахара и заметили, что после лейкоциты не так активно поглощали бактерии.
🧫 Почему это все-таки миф?
Исследование проводилось на лейкоцитах в искусственной среде — в чашке Петри.
Такой подход не позволяет учесть всю сложность нашего иммунитета. Исследованиям в последующие годы не удалось повторить эти результаты или подтвердить их значимость.
🦠 А что насчет фагоцитов?
Переизбыток глюкозы способен на некоторое время снизить их активность, но для этого потребуется значительное количество сахара, что превышает обычные порции в два раза.
💁♀️ А как же пептиды?
Пока нет достаточных данных, подтверждающих, что сахар воздействует на структуру пептидов в организме человека, независимо от наличия диабета.
Исследования также проводились только в лабораторных условиях — их не удалось воспроизвести даже на подопытных животных, а тем более на людях.
Вывод, который мы можем сделать на текущий момент: сахар не имеет значительного влияния на длительность простуды.