Речь пойдет о капитане Викторе Орехове, который работал в Московском областном управлении КГБ по «пятой линии» - борьбе с идеологическими диверсиями противника.
Парень из простой семьи, он закончил высшую школу КГБ. Поступил туда, получив рекомендацию во время службы в погранвойсках. Обучался на престижном факультете, который готовил специалистов для работы как на территории страны, так и за границей. После выпуска ему не повезло. Не было у него покровителя, чтобы попасть во внешнюю разведку либо начальник курса написал ему такую характеристику, что кадры решили пока оставить его в стране.
Начинал свою трудовую деятельность молодой чекист младшим оперуполномоченным во 2-м главке КГБ. Ему поставили конкретную задачу – искать шпионов в Институте текстильной промышленности, где училось много иностранных студентов. Найти хотя бы одного не удалось, но зато план по привлечению секретных сотрудников он всегда выполнял.
Активного офицера перевели в Московское областное управление КГБ трудится по «пятой линии» - выискивать диссидентов и раскрывать их связи. Он активно включился в работу и быстро зарекомендовал себя с лучшей стороны. Тогда Виктор искренне считал, что диссиденты враги общества и наносят вред стране. С ними следует бороться, используя все доступные способы, в том числе вербуя источники. В этом плане Орехов преуспел.
В качестве поощрения его направили в краткосрочную заграничную командировку в Японию. Туда на гастроли выезжала труппа большого театра. Вот чекиста и поставили наблюдать за артистами, как бы кто-нибудь не попросил политического убежища или не установил неофициальный контакт с иностранцем.
В Японии Орехов своими глазами увидел, как развивается страна при капиталистическом строе. Эта картина существенно отличалась от той, которую он видел и слышал в средствах массовой информации. Оказывается, «загнивающий капитализм» не так уж плох, как о нем говорили пропагандисты.
Вернувшись, Орехов стал почитывать диссидентскую литературу, которой в отделе было много. Он стал понимать, что многое в ней написано правильно.
У Виктора завязалась дружба с математиком Марком Морозовым, который был у него на разработке. Более того, чекист стал сообщать ему о предстоящих оперативных мероприятиях КГБ в отношении руководителей диссидентского движения. Эта информация помогала им вовремя спрятать запрещенную литературу и даже избегать арестов.
В отделе стали говорить об утечке и начали вычислять «крота». Вскоре в ходе разговора по находящейся на прослушке телефонной линии, выяснили, что это Орехов. Его арестовали в августе 1978 года, однако доказательств его измены было собрано мало. Однако, когда задержали Морозова, он рассказал следователю, какую помощь оказывал его куратор диссидентскому движению.
Суд приговорил Орехова к лишению свободы сроком на 8 лет. Когда вышел на свободу, занялся бизнесом – открыл пошивочную мастерскую. В 1995 году его вновь арестовали, в этот раз за хранение оружия. Дали три года строгого режима. После освобождения бывший чекист переехал в США, где и проживает до сих пор.
Так закончилась история о том, как офицер 5-го Управления КГБ, ведущего борьбу с инакомыслием, сам стал диссидентом.