Ни один рот без капусты не живёт.
Эта старинная пословица как нельзя близка к истине. Ни одно застолье в деревне не обходится без капусты на столе: это и виннигрет, и щи, и борщ, да и просто квашенная капуста с растительным маслом. Оказывается по объёму глюкозы капуста стоит выше апельсинов, яблок; фруктозы- выше картофеля и моркови; аскорбиновой кислоты- выше цитрусовых. При многих болезнях капуста полезна, да и малокалорийна. Чтобы вырастить капусту, надо потратить много сил.
Есть ранние сорта капусты. Их надо до высадки рассады посеять в конце марта.
Среднеспелые- рассаду посеять в конце апреля.
Поздние- посеять за 30-35 дней до высадки в грунт.
Капуста любит расти на хорошо освещаемых участках с рыхлой землёй.
Расстояние между саженцами должно состоять 40 см.
Загублять в землю до настоящих листьев.
Ямку перед посадкой саженца надо полить и посыпать древесной золой. Если сильно печёт солнце, то надо на первое время притенить рассаду, чтобы она могла окрепнуть.
Капуста нуждается в обильном поливе. Прекратить полив надо только за месяц до сбора урожая.чтобыизбыток влаги не повредил кочаны.
Не забывайте каждый день просматривать листья капусты на предмет повреждения вредителями и болезнями.
Осенью собрали урожай, солим. Остаются кочерыжки, которыми можно «похрумкать» сырыми. А у нас есть своя методика использования кочерыжек. Кочерыжки очистить, нарезать соломками, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить, чуть- чуть положить сахара и кипятить до мягкости. В это время обжарить помидоры, соединив их с измельчёнными луком и морковью в растительном масле, облить этим соусом варёные кочерыжки и посыпать нарезанным укропом. Очень необычная закуска. Попробуйте, будете приятно удивлены.
Любавушка