Коренные жители страны беспокоятся, что вчерашние иностранцы, плохо знающие русский язык, первым же делом идут вооружаться. Их опасения разделяют и в Национальном антикоррупционном комитете.
Ни слова по-русски, с переводчиком
Житель города Барнаула запечатлел очередь из так называемых "новых граждан", то есть мигрантов, успевших получить паспорта России. Они столпились в местном наркодиспансере у кабинета, где выдают справки, необходимые для получения лицензии на оружие.
"По-русски ни слова не услышал от них. Какой-то тип в очках за них речь толкает в окошко. Они вооружаются все. <…> Не смешная тенденция, товарищи. В свете последних событий в Крокусе, Дагестане, да и в общем по стране", - приводит его слова телеграм-канал "Русский мир".
На приложенной фотографии видно, что в медучреждение пришли не только мужчины, но и женщины, в том числе, с маленькими детьми.
В набат били ещё весной 2023
Стоит отметить, что в марте 2023 года, ровно за год до теракта в "Крокус Сити Холле", опасения насчёт интереса "новых граждан" к разрешениям на покупку оружия высказывал глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов. В своём телеграм-канале он отметил, что бывшие иностранцы составляли около трети очереди на соответствующую медкомиссию.
"Большинство новых граждан, выходцев из Средней Азии и Закавказья, не спешат/не собираются становиться на российский воинский учет, но зато сразу зачем-то бегут "на оружие", – подчеркнул Кабанов, поделившись соображением, что вряд ли все увиденные им мигранты решили стать охотниками.
Он также привёл ответ представителя Росгвардии, который объяснил, что гражданин России имеет право идти за документами на ношение оружия сразу, как получил паспорт, безо всяких дополнительных ограничений.
Также ранее бывший сотрудник ГУ уголовного розыска МВД СССР Евгений Черноусов в эфире передачи "Мы в курсе" на телеканале Царьград согласился со словами Кабанова, что намерения "новых граждан" отнюдь не прозрачны и силовым структурам следовало бы взять их на контроль.
"У них [приезжих] там [в родных странах] и преступность, и терроризм, и разные религиозные секты. Поэтому должен быть испытательный срок продолжительностью год или три года, чтобы посмотреть, как эти новые граждане освоились у нас, как адаптировались, чем они занимаются. И получать информацию о них путём оперативно-розыскных мероприятий", — обратил он внимание на проблему.
Эксперт также заявил, что всегда следует предугадывать худший вариант развития событий и "исправлять" ситуацию с оружием.
"Надо работникам военкоматов отлавливать ценных понаехавших специалистов прям у этих кабинетов и прямиком сопровождать их в военкоматы сразу с врученными здесь же повестками", - предлагают в соцсетях.
"Проверять язык - лишать гражданства. Строгий визовый режим и только рабочие визы, никаких гражданств", - уверен Алексей Б.
Напомню, что в сентябре 2023 года депутат Михаил Матвеев внёс в Госдуму законопроект о запрете выдавать лицензию на получение оружия в течение 10 лет после получения российского гражданства. Документ рассмотрели в первом чтении и отклонили. Теперь он находится в думской базе данных в статусе "в архиве".