Найти в Дзене
ЦЕНТРМИГ

ВВЕДЕНИЕ РЕЖИМА МИГРАЦИОННОЙ ВЫСЫЛКИ – ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНАХ

17 июня 2024 года стало известно о том, что Правительство РФ поддержало законопроект о введении в России нового режима высылки нелегальных мигрантов. При этом, по словам законотворцев, реализация предлагаемых решений потребует внесения соответствующих изменений в иные законодательные акты, а именно в Налоговый кодекс, федеральные законы «Об общественных объединениях», «О свободе совести и о религиозных объединениях» и «О государственной регистрации недвижимости». Подробнее о грядущих изменениях рассказывают в этой статье эксперты ЦенТрМиг.

Документ был внесён на рассмотрение Госдумы в апреле. В нём указано, что под режим высылки будут попадать мигранты, которые не имеют права законно оставаться в стране. Он будет действовать со дня внесения сведений о таком мигранте в специальный Реестр контролируемых лиц. Соответственно, со дня исключения этих сведений из реестра действие режима высылки прекращается. Иностранцы, в отношении которых введут новый режим высылки, не смогут:

· менять место жительства или пребывания в России без разрешения органа внутренних дел;

· выезжать за пределы региона проживания;

· управлять транспортом;

· приобретать имущество;

· заключать брак.

Помимо этого, таких иностранцев включат в реестр контролируемых лиц, доступ к которому будет предоставляться как госорганам, так и любым юридическим и физическим лицам. Органы внутренних дел, со своей стороны, получат право проникать в помещения, где находится мигрант, в отношении которого введен режим высылки, в том числе с преодолением сопротивления.

Помимо уже действующих мер контроля также предлагается включить несколько новых, а именно:

· установление местонахождения иностранного гражданина;

· применение технических средств, в том числе геолокации;

· проверка любых документов, в том числе содержащих налоговую или банковскую тайну, представляемых в отношении контролируемого лица;

· согласование маршрута следования до пункта пропуска через границу;

· сокращение срока пребывания иностранных граждан в России до 90 суток.

Что делать работодателям мигрантов в условиях меняющейся миграционной политики?

Нарушения миграционного законодательства караются крупными штрафами, как для самих мигрантов, так и для их работодателей. Последним стоит внимательно следить за изменениями и быстро на них реагировать. А чтобы значительно упростить работу с мигрантами, рекомендуем вам воспользоваться услугой аутстаффинга иностранных работников от компании ЦенТрМиг. Аутстаффинг иностранных работников дает ряд преимуществ:

• Разгрузка собственных кадровых и бухгалтерских служб – весь кадровый, бухгалтерский и налоговый документооборот по привлеченным сотрудникам мы берем на себя;

• Исключение риска нарушений миграционного законодательства – в нашей компании работают высококвалифицированные миграционные специалисты с большим опытом работы, которые тщательно следят за изменениями в законах и документами иностранных сотрудников;

• Сокращение расходов – аутстаффинг персонала дешевле чем найм сотрудников в собственный штат.

Воспользоваться услугой можно, заполнив специальную форму на нашем сайте. Каждому новому клиенту мы дарим месяц аутстаффинга в подарок!