Алексей Горшков, не путайте с Александром Горшковом, покинувшим наш неспокойный мир, дал действительно зубодробительное интервью! И пусть его слова в основном касаются танцев на льду, но в действительности затронуто всё фигурное катание в целом.
Алексей Юрьевич уже не первый раз даёт интервью, где говорит о бесцеремонном судействе. Но в этот раз, по сути, он сказал именно так как есть в действительности. Вот о чём нужно говорить, а не о том, как у нас всё хорошо, а судьи белые и пушистые.
Не желая замечать проблемы, мы постепенно скатывается вниз. Судейство фигурного катания в России уже давно пробило дно. Судьи ставят оценки так, как хотят сами, невзирая на прокат, не смотрят на недокруты, ставят уровни во вращениях и дорожке за "красивые глазки". А у других замечать и то, что у них отродясь не было.
Да, Алексей Горшков говорит про танцы на льду, но в одиночном катании сейчас ситуация не лучше танцев. Да и в парном катании тоже. В танцах на льду можно сделать так, что понять, где судьи поставили оценку ниже, смогут только профессионалы. А в одиночном катании всё видно. И уровень осведомлённости и образованности болельщиков из года в год выше.
Многие зрители уже понимают, что такое недокрут и сами могут его определить. Подсчитать уровни в позициях или обороты во вращениях, тоже не составляет сложности. Единственная сложность - это дорожка шагов, но если задаться целенаправленно, то уже через месяц можно свободно подсчитать уровни в прямом эфире.
Но всё же давайте обратимся к интервью. И с самого начала Алексей "бьёт не в бровь, а в глаз!"
— Сейчас все-таки больше идет игра авторитетов?
— Можно и так сказать. Но мы все должны понять, что поднимающийся в небо аэростат выглядит гораздо солиднее мыльного пузыря, который может лопнуть в любой момент. Сейчас некоторые смотрят уже не в сторону прокатов, а в ту, какой тренер лучше побеседует с судьями, как и на кого смотрит федерация. А в конечном итоге-то все должно зависеть от твоего мастерства и уровня, который ты показал в данном конкретном прокате.
И самое интересное, что те, кто быстрее доходит до этой мысли, и добиваются успеха. Поэтому это нужно прививать заранее, еще с детского спорта, с юниоров. Хочется на этот счет позицию федерации услышать, увидеть молодых судей, которые были бы настроены на то, чтобы делать настоящие соревнования. Чтобы были такие, кто мог бы в гордом одиночестве из всей бригады поставить оценку, которая шла бы вразрез с остальными.
Вот как получаются высокие баллы у фигуристов. Вот как протащили Сарновского в сборную, Вот почему после уводов фигуристов у них поднимается вторая оценка. Вот почему в прошлом году максимально завышали баллы Игнатову, Фроловой и Алиеву из одного тренерского штаба. Просто другими методами наглое судейство объяснить невозможно.
И теперь крайне чёткий и звонкий вопрос, пусть и не очень хороший в плане различных провокаций по отношению к "Хрустальному", Влада Жукова.
— Так этот судья выбьется из "коридора", и его первого на ковер и вызовут.
— Ну хорошо, вызвали на ковер – а ты доказывай свою позицию. Может, у тебя мнение совпадает с рефери и вообще всем профессиональным сообществом? Суть любой коллегии и состоит в том, чтобы из большинства мнений сложить какую-то середину. А сейчас у нас, наоборот, середина засасывает всех в себя. Я хотел бы призвать всех тех, кто причастен к танцам, любить этот вид и делать все, чтобы тут была настоящая борьба и настоящие соревнования. Иначе это все продолжит убивать поколение за поколением. Сейчас очень много людей заканчивают, не выдержав обстановки внутри.
Вот здесь я с Алексеем Горшковым не согласен. Вернее согласен с его позицией, но...
Доказал? Не согласен с системой? Пошёл вон судить третий дивизион. Всё. Карьера судьи честного человека закончилась. Единственное для него решение - это показать всем свою позицию, дать разгромное интервью. А потом, как станет известным, (а он на таком контенте им станет безусловно) завести свой блог и показывать кто и как из судей судит. Тогда, поверьте, появится много вопросов. Если конечно СМИ не заставят замолчать.
Но должно же быть какое-то решение? Да! посмотрите что хотели сделать!
— А возможны вообще независимые судьи в нашем фигурном катании?
— Уже даже были дискуссии на этот счет – сделать штат судей с постоянной зарплатой, чтобы им неинтересно было участвовать в разных серых схемах. Но пока непонятно, как это реализовать.
Американцы в этом плане сделали интересную вещь. У них есть пять-шесть ведущих технических специалистов – и каждый из них еще перед сезоном получает оплачиваемую командировку от федерации и ездит по основным танцевальным группам. От Шпильбанда к Зуевой, от нее к Килякову и так далее.
— Зачем?
— Они заранее утрясают все недомолвки в правилах. Есть вот определение какое-то – мы его понимаем так, а другой тренер иначе. А американцы подводят все свои ведущие пары к сезону так, чтобы их программы были вычищены именно с точки зрения судейского взгляда, выбирают единую линию.
"Но пока непонятно, как это реализовать."
То есть подобному сценарию просто не дали добро. Реализовать просто. Нужно только захотеть. И посмотрите, что он говорит про российскую систему.
У нас для этого есть контрольные прокаты сборной.
— Контрольные прокаты… Показали видео, сделали разбор. В Штатах работа более глубокая. А у нас каждый дергает технического специалиста: "Приди, пожалуйста, посмотри". И основной критерий оценки того или иного спорного момента у наших судей какой – "Я бы не дала/не дал". А причем тут конкретно ты? Правила ведь написаны – ну так обсудите между собой, как вы все оцениваете различные ситуации. Американцы же как-то это делают, а у нас – "не дала". И отсюда просто куча спорных ситуаций.
Это вообще фарс. Зачем нужны в России такие судьи. Я бы здесь не дала хорошую оценку. А что, другая поставила бы? Должны быть чёткие правила. Да или нет. Всё остальное просто вода. Сейчас речь идёт о танцах на льду. Но и в парном и в одиночном катании, я уверен, подобное тоже проскальзывает.
Всё же вернусь к интересному решению про независимых судей. Решение интересное. Вот только, если его примут, на сколько это судейство будет независимое? Как судей будут формировать и кто в этом будет участвовать?
И здесь единственный вариант, согласовывать с болельщиками фигурного катания. Иначе согласовывать "независимых" судей будет Яна Рудковская.