По просьбам подписчиков я решила вникнуть в процесс создания курсов (есть и собственный опыт, и с помощью ChatGPT).
Если основательно подходить к области инфобиза, нужна команда из эксперта, методолога, продюсера-маркетолога (-ов), куратора, видеографа, дизайнера (для упаковки привлекательных раздаточных материалов). Вроде все, хотя, возможно, раздула штат:)
Сейчас попытаюсь закрыть вопрос с идеей курса и ответить на 5 вопросов:
• кому продаем?
• зачем продаем?
• что продаем?
• в каком виде продаем?
• какой результат принесем?
По факту мы совместим трех человек – методолога, эксперта и маркетолога.
Путем структурирования своих мыслей и опыта, я создала prompts. Конечно, не один, а последовательность, чтобы закрыть задачу: от идеи до программы и упаковки курса в продающий текст.
Начнем с идеи. На этом этапе мы должны:
• понять, что хочет аудитория, и что эксперт может ей предложить;
• какие результаты достигнет аудитория после прохождения курса;
• в каком виде будет курс и материалы;
• и наконец-то структура.
Prompt 1:
Представь, что ты самый лучший в мире методолог. Твоя задача – разработать курс (указываем тему). Целевая аудитория: (указываем). Для решения этой задачи действуй по шагам:
1. Подробно и развернуто определи боли и потребности целевой аудитории с учетом того, что компания находится в России.
2. На основе болей и потребностей определи цели, задачи и конечные результаты курса.
3. Определи средства и инструменты, которые мы будем использовать для формирования курса и предложи форматы курса с учетом целевой аудитории и конечных результатов.
4. Опиши принципы, методы и алгоритмы, которые нужно использовать для составления структуры курса.
5. Подготовь общий план с логической последовательностью элементов структуры, которая наиболее подходит для этого курса и аудитории: от частного к общему, от простого к сложному или от теории к практике.
Напиши каждый пункт подробно и развернуто, обращай внимание на детали и конкретику, а также с учетом текущих трендов рынка.
Но! Есть и вариант №2.
Предположим, ваша ниша уже переполнена экспертами и курсами (скорее всего). Что делать? Соберите 3-5 программ конкурентов в файл в формате txt, и попросите нейросеть проанализировать. А затем дополните prompt 1, чтобы ChatGPT составил более интересную, цепляющую и практичную программу вашего курса, отвечающую болям и потребностям аудитории, но отличную от конкурентов и в 100 раз лучше! Да, прям так.
А теперь перейдем к начинке курса и более детальной программе. Постаралась в упаковывать в prompt все, что считаю важным, и обосновать: модули, уроки, домашки по SMART-чекингу.
Prompt 2:
Теперь твоя задача – на основе проведенного анализа аудитории подготовить структуру курса с понятной логикой для обучающихся. Эта структура должна быть эффективной для обучающихся: последовательной, логичной, понятной, сбалансированной, интересной и полезной, а самое главное, применяемой в дальнейшем учениками на практике.
Для решения этой задачи действуй по шагам:
1. Предложи модули для курса, подробно и развернуто опиши каждый модуль и обоснуй, почему этот модуль нужен в курсе.
2. К каждому из модулей приготовь уроки. Для каждого из уроков опиши цели, задачи и результаты. Опиши подробно и развернуто содержание уроков.
3. К каждому уроку подготовь домашние задания, которые должны быть подготовлены по SMART-чекингу. Обоснуй и аргументируй выбор домашних заданий.
Каждый из пунктов напиши подробно и развернуто и ориентируйся на потребности и результаты целевой аудитории.
Если какой-то модуль или урок вас не устраивает, попросите ChatGPT его заменить. Так же с домашками: если не нужны, удаляем этот пункт в prompt. Если не понравились или слишком сложные, меняем.
И это, конечно же, еще не все! Но уже этих двух prompts хватит, чтобы облегчить раздумья эксперта по курсу и сэкономить на методологе.
Что у меня получилось - смотрим в картинках
А сейчас мы проработаем программу и переведем на человеческий язык.
Самое главное: проявляйте настойчивость и направляйте ChatGPT в нужное русло. И, конечно же, окончательную корректировку должен проводить эксперт, у которого багаж не только знаний, но и опыта. Ведь смысл всех курсов заключается трех составляющих: теория + опыт + практика.
Переходим к prompts и работаем в том же чате: делюсь своим опытом и практикой.
Prompt 3:
Теперь твоя задача – подготовить полноценный, качественный, актуальный материал «без воды» к уроку (указываем). Для решения этой задачи используй следующий алгоритм:
1. Опиши подробный план урока и тайминг.
2. Подготовь подробный, развернутый и увлекательный материал для этого урока, используя факты, подкрепляя реальными ссылками на источники и исследования.
• Без воды с учетом практического применения и на языке, понятном аудитории без сложной терминологии.
• Материал должен быть живым, увлекательным, наполненным конкретикой, практическими советами, алгоритмами, чек-листами и советами от эксперта.
Если вдруг получилась «вода», добиваем.
Дополнительно prompt:
Подготовь более точную, конкретную и авторскую программу к этому уроку по принципу «меньше воды - больше точности и конкретики».
Прорабатываем так каждый урок, углубляясь, где это будет необходимо в детали и «разворачивание».
Затем переходим к описанию курса для будущих учеников.
Prompt 4:
Теперь твоя задача – подготовить цепляющее, привлекательное и продающее описание для этого курса. Для решения этой действуй по шагам:
1. Предложи 10 вариантов названий этого курса в разных форматах. Эти названия должны быть конкретными, понятным и отражающими результаты и избавление от проблемы у аудитории. В названиях используй разные методики создания заголовков: например, “how to do”, указание ЦА, цифры, конечные результаты и практику, кликбейтные названия.
2. Напиши 3 варианта мощного и цепляющего описания с логической цепочки «боль - решение - результат - выгода», написанные на языке аудитории. Используй предложения разного размера, активный залог, человеческий язык и эмоции;
3. Опиши, как эксперт с с учениками достигнет результатов;
4. Опиши программу курсу на понятном для аудитории языке с акцентом на дальнейшее практическое применение.
5. Напиши, почему этот курс актуален именно сегодня, используя конкретику, факты и ссылки на официальные источники, подтверждающие проблему у целевой аудитории.
6. Напиши, чем наш курс отличается от аналогов, без воды и чтобы было с «изюминкой».
7. Перечисли и напиши понятно, в чем основные ценности курса.
8. Подготовь сведения об авторе и его практическом опыте, используя принцип единообразия.
Помни, что текст должен быть конкретным, понятным, убедительным, без воды, с использованием активного залога, и написанным человеком.
Ну вы поняли, что в пункте №8, нужно внести данные вашего эксперта:)
Дополнительный prompt:
Подготовь более точное, конкретное и авторское описание с увлекательной и цепляющей подачей, по принципу «меньше воды – больше точности и конкретики». ВАЖНО: БЕЗ ВОДЫ, ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ.
Если человечности и жизни не хватило, тогда пробуем этот prompt, о котором я рассказывала в своем Телеграмм-канале.
Таким образом мы получили «рыбу» нашего будущего курса, и дальше отдаем ее эксперту для проработки и реализации. Если вы эксперт, тогда наполняем курс опытом, кейсами, практикой и направляем нейросеть, куда считаем нужным.
Пользуйтесь и подписывайтесь на мой Телеграмм-канал: там еще больше полезного контента и интересных авторских prompts.