Зачем коллекционеру знать технологию производства монет?
Конечно же для того, что бы лучше понимать суть предметов своего увлечения. Стремление к такому пониманию у коллекционеров возникает неизбежно, тем более - у коллекционеров разновидностей. Очень важно понимать закономерности, откуда, почему и как появляются разновидности, для того, чтобы не положить в коллекцию случайное отклонение или брак, или наметить пути для целенаправленного поиска при просмотре монет.
— С пластиковой модели увеличенного масштаба с помощью копировально-гравировального станка изображение переносится на образцовый (первичный) маточник уже в натуральную величину;
— С образцового маточника переводятся образцовые штемпели (один или несколько), на которые пуансоном наносится знак монетного двора;
— С образцового штемпеля переводится несколько рабочих маточников;
— С каждого рабочего маточника переводится несколько десятков рабочих штемпелей;
— Каждым рабочим штемпелем на автоматическом прессе чеканится часть тиража монет.
Товарный знак монетного двора (монограмма или буква) может быть нанесён только на инструмент с негативным изображением (на схеме такой инструмент закрашен зелёным цветом). Для того, чтобы все монеты были одинаковые, знак наносится на как можно более раннем этапе - на образцовый штемпель. Весь остальной инструмент и готовые монеты будут наследовать этот знак без изменений.
Но если все монеты происходят от одного и того же образцового штемпеля, то откуда берутся разновидности?
1. Прежде всего, может смениться модель. По какой причине и с какой целью это делают не совсем понятно. Возможно есть какие-то регламенты, а может никакой необходимости в этом и нет, а просто нужно создать объем работ для сотрудников монетного двора. Никакой закономерности в смене моделей не прослеживается, штемпели одной модели могут поработать год-два, а могут и десятилетия. В случае смены модели весь процесс изготовления инструмента начинается с самого начала, и если в каком-то году одновременно использовался инструмент разных моделей, то на монетах появляются разновидности.
2. Образцовый маточник после пантографирования доводиться вручную граверами. Если через какое-то время образцовый маточник потребуется изготовить заново, то довести его идентично предыдущему уже не получится. Это может стать причиной появления разновидностей. Точно такой же ручной доводке могут подвергаться и рабочие маточники (пример: аверсы группы В 10 копеек 2007 м).
3. Разновидности по положению знака могут появиться при использовании нескольких образцовых штемпелей. В этом случае каждый вариант положения знака будет массово растиражирован (пример: аверсы 50 копеек 2008 года).
4. Вмешательству гравёра иногда могут подвергаться и сами рабочие штемпели, например, для доводки поводьев коня на аверсах копеек 2003 с-п. Гравировка каждого экземпляра штемпеля будет индивидуальна. Такие варианты принято называть гравировками. Тираж каждого варианта будет ограничен количеством монет, вышедших из-под одного штемпеля. Другими словами, гравировки - это одноштемпельные варианты. При колоссальных тиражах и современном уровне автоматизации, гравировки - это скорее исключение, чем правило.
5. А что если с образцового маточника сразу перевести рабочие штемпели, пропустив изготовление образцового штемпеля и рабочего маточника? Тогда на каждый рабочий штемпель знак монетного двора придётся наносить вручную. И, очевидно, такое регулярно случается на ММД (а в последние годы и на СПМД). Монеты из-под каждого экземпляра таких штемпелей отличаются положением знака. Также как в случае гравировок отличия возникают непосредственно на рабочих штемпелях, и формально от гравировок они не отличаются. Но коллекционирование таких одноштемпельных вариантов стало традиционным. Они считаются полноценными разновидностями, и описываются в каталогах. Неизбежно возникают ситуации, когда положение знаков на каких-то штемпелях оказываются очень похоже. Но если за разновидность признаётся одно из положений знака, то приходится признавать и все остальные одноштемпельные варианты. В таких сложных случаях приходится определять варианты не по самому положению знака, а по индивидуальным особенностям штемпеля (линиям шлифовки и прочим дефектам).
Одноштемпельные варианты положения знака существуют параллельно с вариантами чеканенными тиражными штемпелями, и кроме положения знака всегда отличаются от них уменьшенным масштабом изображения. Об этом чуть ниже.
6. Разница в масштабе изображения - обычное явление для монет. На нумизматических форумах часто можно встретить мнение, что разница в масштабе возникает при следующей операции пантографирования. Но это времязатратный и ресурсоёмкий процесс. После изготовления единственного образцового маточника пантографирование с той же модели вряд ли используется. Гораздо проще получить необходимое количество инструмента с уже готовых образцовых маточника и штемпеля. Изучая современные монеты, можно прийти к выводу, что масштаб изображения увеличивается с каждым последующем циклом переводки негатив->позитив (штемпель->маточник). Чем больше таких циклов переводки было осуществлено для получения конечного рабочего штемпеля, тем больше масштаб изображения. В стандартной схеме таких циклов всего два, но для увеличения тиража инструмента один из рабочих маточников могут использовать в качестве образцового (либо один из рабочих штемпелей в качестве образцового штемпеля, что для нас тождественно), и получить новый тираж маточников с немного увеличенным изображением, один из которых, в свою очередь, также может быть использован для получения нового тиража инструмента. При этом одновременно (в пределах одной даты на аверсе) в работе могут находиться маточники и штемпели первого, второго, третьего и последующих циклов переводки (примеры: аверсы 5 копеек 2002 м, реверсы 10 рублей 2009 ммд, и т. д.).
Предположение об увеличении масштаба с каждым циклом переводки очень хорошо согласуется с тем фактом, что одноштемпельные варианты положения знака всегда имеют уменьшенный масштаб. Ведь разные положения знака могут возникать только на штемпеле, переведённом с образцового маточника, т. е. на самом раннем этапе, когда масштаб изображения минимальный.
7. Разница в расстоянии от деталей изображения до канта теоретически может возникнуть при обработке маточников и промежуточных штемпелей. На образцовых штемпелях расстояние до канта можно уменьшить, а на маточниках - увеличить. Но скорее всего расстояние до канта изменяют только в сторону уменьшения на образцовых штемпелях (ширина канта при этом увеличивается). Известно два случая, когда кант растачивался непосредственно на рабочих штемпелях - широкие канты на рублях 1997 ммд и 1998 ммд.
Как уже было сказано выше, в какой-то момент последующий тираж инструмента, по всей видимости, изготавливается не с образцовых маточника или штемпеля, а с инструмента предыдущих циклов переводки, поэтому каждая хронологически новая разновидность реверса в пределах одной модели имеет увеличенный по сравнению с предыдущей разновидностью масштаб. Это хорошо прослеживается на реверсах второй модели копеек, пятаков и пятирублёвок, и без исключения на всех остальных реверсах. С каждым циклом переводки одновременно с увеличением масштаба ухудшается качество изображения. Это тоже очень хорошо прослеживается на монетах.
Всё выше описанное отображено на полной схеме ниже.