Мы говорим Петергоф - имеем в виду фонтаны. Мы говорим фонтаны - подразумеваем Петергоф. Но прямо к Нижнему парку примыкает парк Александрия, несколько обделённный вниманием гостей этого района Санкт-Петербурга. Меня даже терзают сомнения, стоит ли петь ему дифирамбы. Ведь он прекрасен в своей тишине и неге. Именно в Александрии отдыхали императорские семьи от суеты и роскоши большого дворца и парков с фонтанами. И я, как современный турист, поступаю примерно также.
Для меня Александрия - это неспешные прогулки, единение с природой и отдых для души. Это благословенный оазис, где можно отдышаться, вынырнув из водоворота впечатлений Верхнего сада и Нижнего парка Петергофа, его дворцов и подавляющих своей роскошью фонтанов. И после краткой передышки - снова в бой!
Александрия, созданная когда-то для комфортного пребывания детей, и сейчас продолжает выполнять эту функцию. Именно по ее дорожкам и пляжам можно вдоволь набегаться и выплеснуть излишки неуемной детской энергии.
Можно не только изучить стенды с описанием птиц, обитающих в парке, но и изучать их воочию.
А между тем, родители могут посетить прекрасные малые дворцы этого парка.
Визитная карточка парка - православная церковь во имя княза Александра Невского (посещавшаяся императорскими семьями и придворными) или Готическая капелла.
Эта православная церковь построена в готическом стиле, несвойственном для храмов данной конфессии.
Оставив капеллу по левую руку, после небольшой прогулки, гости выходят к Фермерскому дворцу.
Это единственный дворец, выстроенный для Александра II. Музей открыт для посещений с 2010 года, но, к сожалению, после пережитых войны и пожара, он больше не сможет порадовать своих посетителей утраченными интерьерами тех времен. Само собой, они были воссозданы, но я любовалась этим шедевром архитектуры лишь снаружи.
Если Вас привлекает возможность оказаться среди оригинальных вещей дореволюционных времён, то знакомьтесь: Музей Дворец коттедж.
Он же "Котич", как его с любовью называл Николай I. Все его интерьеры были вывезены и сохранены во времена второй мировой. Элементы готического стиля этого дворца напоминают нам о капелле. (Оставлен мной для посещения и изучения в будущем.)
Если Вы войдете в Александрию со стороны главного входа на Санкт-Петербургском проспекте, то первым встретите Новую ферму.
Это место специально создано для детей, в нем их ждут игры, мастер-классы, театр для малышей.
Придя сюда без отпрысков, мы бы не имели шанса попасть внутрь, если бы не выставка, посвященная А. С. Пушкину.
Музей гордится своей непростой историей и людьми, вложившими в него душу и время.
Сама же выставка окунула нас в пушкинские времена картинами, гравюрами, книгами, рукописями...
Этот парк первым принял меня в свои объятия, когда я впервые посетила Петергоф. Александрия навсегда останется моей первой любовью к Петергофу.
Парк умиротворяет и дарит ощущение настоящего отдыха. Он словно пропитан детским смехом и счастьем.
А вот фотографии, которые было не повторить в 2024 году, потому что пляж был очищен от камней (или поднялся уровень воды)...
Из Александрии можно перейти сразу в Нижний парк с фонтанами. Но обратите внимание, что вход только по билетам, а касс у этих ворот нет. В автомате купить билеты можно только по полной цене. Таким льготникам как школьники, пенсионеры, инвалиды, придется выйти из Александрии и дойти до касс Нижнего парка.
Ближайший выход к кассам находится рядом с Готической капеллой, описанной выше.
Если вдруг на это чудесное место не остается ни сил, ни времени, можно хотя бы ознакомиться с ним на экскурсионном поезде, стартующем от фонтана, который некоторые люди называют "Шахматы" (официальное название Каскад "Шахматная гора") в Нижнем парке.
Рекомендую не оставить без внимания этот императорский дачный поселок при посещении Петергофа. Приятных Вам впечатлений.