Ох, уж эти психологи, навыдумывали столько психологических защит…
Короче, я продолжаю
Регрессия
Впадание в детство и прибегание к детским способам реагирования.
Истерить, дразниться, подростковый бунт и упертость 3хлетки. Кто из нас этого не делал? 😉
И к мужу на ручки залезть иногда хочется, чтобы кто-то просто послушал наше нытье.
Ничего критичного нет, в том, что вы эпизодически прибегаете к такому способу разрядки.
Но вот постоянно вести себя как ребенок – это, пожалуй, странно. Чаще такой способ реагирования встречается семьях, где под одной крышей несколько поколений. Где не происходит сепарация. Пожилые родители продолжают обслуживать великовозрастных детей, у которых уже не один ребенок.
Интеллектуализация
Когда чувства не проживаются, а думаются. Звучит странно, для тех, кто далек от работы с психологом. Диалог примерно такой: «Я обижена на ….. Я понимаю почему он/ она так делал(а). Это потому, что тогда …..». «Ребенок довел меня. Он раздражает своей упертостью. Я знаю, что он устал и ему тяжело. У него столько занятий. Так как я хочу, чтобы он вырос всесторонней личностью»
Чувство только-только чуточку показывается и его тут же раскладывают логически.
Обычно, добавляется фраза «я может быть очень эмоционально реагирую, но…».
Эмоцию не надо думать и складывать в логический конструкцию. Их надо прореагировать.
Но ситуативно применение такой психологической защиты нам необходимо.
Пример с непослушным ребенком. Да, в контакте с ним вам поможет интеллектуализация. Временно. Но , если напряжение и раздражение осталось. Нужно его выпустить. «Знаешь, что я делаю, когда злюсь?! Бью подушку». 😉
Застревание в интеллектуализации – частый источник психосоматических заболеваний.
Смещение
Каждый из нас не раз встречался с ситуацией, когда не можешь вылить раздражение на обидчика и достается тому, кто слабее.
На мужа наорал начальник. Тут жена со своими претензиями об отпуске. Разобиженной жене под руку попался ребенок, который залип в телефоне. Ребенок дернул кота за хвост. Короче, крайним остался кот. И все сместили свое раздражение с одного объекта на другой.
Согласитесь, за собой такое замечали. 🥲 Бывало, что все достало, а тут еще ребенок где-то накосячил ……
И опять дело в частоте использования этого способа совладания..
Извиниться перед домашними за то, что устал и так среагировал. Но вот если изо дня в день такое….. Вспыльчивый эпилептоид (смотрите серию статей о характерах) очень часто прибегает к такой психологической защите. И не может разглядеть, что разрушает отношения. Дети на долгие годы остаются с ощущением «Наверное, я опять сделал что-то не так»
Лупить боксерскую грушу и представлять, что это начальник – вот здоровый пример смещения.
Изоляция чувств (вытеснение)
Не помнить чувства, не видеть нюансы фраз.
Намеренно не буду вникать во все, что со мной происходит.
«Было разное в детстве. С мамой не общаемся. Было и прошло. Не стоит ворошить»
Как говорил мой преподаватель «Не чешите там, где не чешется». Т.е. игнорирование чувств в какие-то периоды жизни действительно нужны. «Я подумаю об этом завтра».
Но частое прибегание к этой психологической защите даже по случаю небольших волнений приводит к тяжелейшей алекситимии. Неспособности чувствовать. Увы, блокируются и позитивные эмоции.
В том же детстве с мамой было много хорошего. Но человек это втеснил из своего сознательного поля. Ни плохого, ни хорошего. Дыра.