Заявление МИД России в связи с ответными мерами на рестрикции ЕС в отношении российских СМИ
«В качестве ответной меры на принятое Советом ЕС 17 мая решение о запрете "любой вещательной активности" трем российским СМИ (РИА "Новости", МИЦ "Известия" и "Российская газета"), которое вступает в силу 25 июня, вводятся встречные ограничения доступа с территории Российской Федерации к вещательным ресурсам ряда СМИ государств-членов Евросоюза и общеесовских медиаоператоров, систематически распространяющих недостоверную информацию о ходе специальной военной операции.
Российская сторона неоднократно и на различных уровнях предупреждала, что политически мотивированные притеснения отечественных журналистов и необоснованные запреты российских СМИ на пространстве ЕС не останутся без реакции. Несмотря на это, в Брюсселе и столицах стран блока предпочли пойти по пути эскалации, очередным нелегитимным запретом вынудив Москву на принятие зеркальных и пропорциональных контрмер. Ответственность за подобное развитие событий лежит исключительно на руководстве Евросоюза и на поддержавших такое решение странах данного объединения. В случае если ограничения в отношении российских СМИ будут сняты, российская сторона также пересмотрит свое решение применительно к упомянутым медиаоператорам».
Типичным примером неадекватности бывшего демократического Запада стала его образцово-показательная невменяемость в отношении недавнего тер.ористи.еского акта властей США против мирного населения Севастополя.
Таким откровенно д.виантным поведением Запад сам выводит себя за пределы круга цивилизованного общения и решения любых двусторонних проблем на основе логики и здравого смысла. Соответственно, его бывшие средства массовой информации, превращенные ныне в пропагандистские рупоры психологической в.йны против России, не представляют никакого объективного интереса для российской аудитории. И, как таковые, могут и должны быть заблокированы в России вплоть до того времени, когда к ним вернется способность здраво соображать и отдавать себе отчет в отличии черного от белого, а добра от зла. Согласитесь, было бы странно, если бы мы поощряли медийную деятельность сума.шедшего дома и позволяли ему беспрепятственно изливать свою желчь и припадочную пену на наши головы. То же самое справедливо и по отношению к нынешнему Западу, который уже давно перешел все границы дозволенного в подавлении любого публичного инакомыслия и несогласия с его «генеральной линией».
Владимир Путин, Президент РФ:
«Наши средства массовой информации по объёму, по возможности воздействия на ту или иную аудиторию ни в какое сравнение не идут с возможностями западных средств массовой информации: и электронных средств, и печатных — каких угодно. И если Вы спросите своего коллегу — я сейчас уже просто боюсь дать неточные цифры, — то везде, где пытаются работать наши журналисты, везде им чинят препятствия, ну просто везде. Запугивают их сотрудников, закрывают счета в банках, отбирают транспорт — чего только не делают. Это и есть свобода слова? Конечно, нет. Единственное, что делают наши представители средств массовой информации и Ваши коллеги российские, — рассказывают российскую точку зрения на те или иные процессы, которые происходят в мире, в нашей стране и в Европе. У нас разные точки зрения, но разве смысл работы средств массовой информации заключается в том, чтобы только обслуживать правительства? Даже если это точка зрения российского Правительства, разве мы не можем донести эту точку зрения до слушателей, зрителей и пользователей интернета в других странах? Разве это не есть свободное распространение информации, нравится она или нет?
Что нужно делать, когда информация не нравится или она кем-то считается необъективной? Нужно представить другую точку зрения и сделать это убедительнее, чем та, которая кому-то не нравится, а не закрывать средства массовой информации, в данном случае российские, которые постоянно подвергаются травле в Европе, и в Штатах практически то же самое. Да их всего-то одно-два, и те постоянно душат и давят. И при этом ещё ссылаются на то, что кто-то говорит о том, что мы оказываем какое-то влияние на общественное мнение в западных странах! Если вы посмотрите просто по объёмам того, что мы в состоянии выдать на информационный рынок европейских стран, это кажется просто смешным.
Вопрос не в том, что кто-то проводит какую-то злобную политику в отношении в данном случае Евросоюза. Вопрос в том, до какого состояния правящие круги ведущих европейских стран довели свою экономику, социальную сферу и как они проводят свою политику на международной арене, нравится это людям или нет. Повторю то, с чего начал: не нужно искать виновных на стороне, нужно разобраться в своих собственных действиях. Только это позволит провести правильный анализ, сделать выводы и что-то поправить. Если, конечно, кто-то считает, что нужно что-то поправлять».