24 июня 2024 года в День Святого Духа Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Липецкий и Задонский, совершил Божественную литургию и крестный ход в Троицком храме с. Гнилуша Задонского района.
Его Высокопреосвященству сослужили протоиереи: Василий Бабурин, настоятель храма Всех Святых на Соколе г. Москвы; Алексий Бабурин, клирик храма Ризоположения на Донской улице г. Москвы; иерей Вадим Голев, благочинный Задонского ЦО; протоиерей Илия Безруких, настоятель Богоявленского храма с. Донское Задонского района; иерей Александр Плотников, настоятель храма; диакон Андрей Кантарюк, клирик кафедрального собора Рождества Христова г. Липецка; иеродиакон Александр (Мантров), насельник Задонского Рождества-Богородицкого мужского монастыря.
За богослужением молился глава администрации Гнилушинский сельсовет Задонского района Ю.А. Фаустов.
Богослужебные песнопения исполнил малый хор Задонского Рождества-Богородицкого мужского монастыря под управлением регента иеромонаха Глеба (Мандзяка).
На запричастном проповедовал протоиерей Илия Безруких.
По окончании Богослужения Глава митрополии приветствовал сослужащее духовенство, и всех молящихся с праздником и обратился со словом: «Сегодня мы воспоминаем событие, которое произошло около двух тысяч лет назад. Все находящиеся в Иерусалиме услышали шум, который исходил из Сионской горницы. В ней в этот момент находились апостолы. Вышли ученики Христовы к народу, который собрался на непонятное волнение и услышали, как они начали говорить на разных языках. Случилось это потому, что на них сошел Дух Святой.
Эта проповедь на разных языках продолжается и по сей день по всему миру. От востока до запада, от севера до юга. Слово Божие проповедуется и в Латинской и Северной Америке, и в Японии, и в Арктике, и на северном полюсе.
В Антарктиде нашими соотечественниками установлен храм, и люди научного мира и исследователи помимо своей работы стали активными прихожанами и помощниками священнослужителей исполняющих там свое послушание.
Сегодня часто сравнивают священнослужителей, как церковных психотерапевтов. Они может и не обладают дипломами в области медицины, но обладают определенными познаниями души человеческой. В нужный момент стараются каждому из нас предложить тот совет, который помогает разрешить наши недоумения, несогласия и недопонимания.
Каждому из нас желаю, чтобы он, услышав слово Божие хранил его в своем сердце. Но храня его в своем сердце не забыл бы проповедовать тем, кто его еще не слышал».