Каждое открытие сезона я обещаю что наберу себе слотов на целый год, но я лукавый энтузиаст) Хочется много забегов, но времени маловато и я имею что имею. По большей части все мои забеги, случайные и спонтанные, навеянные коллективизмом друзей и знакомых. А в частности, это была хорошая поездочка в один из желаемых для посещения городов - Тутаев, из серии «ФАРМЭКО. Бегом по Золотому кольцу». Но я не сделал самую главную вещь - не купил магнитик из нового города, значит точно придется вернуться.
Ехать конечно не близко (5 часов из Москвы и около 3 часов из Сергиев Посада), но я надеялся что оно того стоит. Мне нравятся поездки в другие города, особенно если они с экскурсией, знакомством с местным колоритом и хорошей гастрономией. Ведь зачем ещё этим заниматься? Я правда немного не рассчитал время, да и «майские» подкачали с удобными днями, поэтому, на выхлопе, я получил колоритную гонку с хорошим пейзажем (вид на реку Волгу, разделяющий город на две, почти равные половинки), совместный уикенд с родственниками, пирожок от местных лавочников ну и конечно же ещё одну медаль! Особо погулять не получилось, ну и пусть ждёт реванш. Город не кажется скучным и думаю что здесь можно много чего интересного посмотреть.
Личный рекорд побит на целых 17 минут! Я выбежал из двух часов, 1:48:37 по официальному хронометражу. Но начнём сначала. Получилось это совершенно случайно, но с осознанным стремлением. Обычно, такие дистанции я бегаю в компании своих друзей-бегунов, но в этот раз я бегал с клубными товарищами.
У них подход чисто технический - «бежим за пейсером» (напоминаю, что это тот, кто задает определенное время. Бежит всю дистанцию в определенном темпе и всегда рассчитывает с каким временем прибежит). Был пейсер со временем 2:05:00, но я решил попробовать выбежать из предыдущего личного рекорда и увязался за пейсем 1:50:00. Это был веселый парнишка, как и все пейсеры, с хорошей физической подготовкой и заряженный настроением. У него две очень важные задачи: идти ровно во времени и довести как можно больше участников к финишу с необходимым результатом.
В целом, трасса неплохая, мне понравилась, можно бегать. Очень дружелюбные местные жители, которые тоже были в первых рядах поддержки и всей душой ликовали вместе с нами.
Конечно были и не довольные, что тут лукавить: беговое сообщество парализовало дороги, как и ограждения в зону мероприятия, но что поделать..
Спортгородок шумел как муравейник, все оживлённо что-то обсуждали, ведь здесь собрались бегуны из разных городов, которые давно друг друга не видели, а так же предстоящий забег и условия. Дорожное покрытие приемлемое и бег должен был быть в кайф. На трассе было достаточно пунктов воды и изотоников для того чтобы не засохнуть на такой жаре. Вообще питание это очень важная вещь в забегах более, либо равно 21 километр. Если посмотреть на статистику снизу, то можно обратить внимание что за дистанцию израсходовано 1500 калорий. Это целый приём пищи, соответственно в организме ничего не осталось. И самый лучший способ компенсировать такие потери это хватать бананы на пунктах питания (они кстати помогают ногам и мышцам в целом не выйти из строя преждевременно), изотонические жидкие гели, протеиновые батончики. Это та еда, которую можно употребить "на бегу". Вот, например:
Представленная продукция представлена исключительно как пример, не реклама!
Первые три круга, из четырёх, я держался молодцом, разглядывал местные достопримечательности, наслаждался видом на Волгу и даже не отставал от пейсера, но… на участке есть такой подьем, называется Чёрная гора, и не зря…
Участок небольшой, но резкий подъем вверх, по дорожке, напрочь отбивает желание бежать и превращает ноги в камень. К черте третьего круга я понял что сахар закончился, ноги начинали становиться ватными. Я опрокинул два стаканчика изотоника и съел батончик, стало значительно лучше и я с новыми силами пошёл на круг. Разогнаться получалось с трудом, несмотря на то, что бежал уверенно, но я видел вдалеке свой «маячок». Он размеренно, как титан торил свою дистанцию. На последнем подъёме я некисло отстал и даже, когда я выбежал на ровную дорогу, мне пришлось на дистанции около 500 метров разгоняться, чтобы наверстать упущенное отставание. Когда я с ним поравнялся, я понял, что остались лишь мы вдвоем. Остальные участники группы ушли в сильное отставание и не решались сделать рывок. Приближаясь к финишу я был очень рад, что сделал такой сильный разрыв с предыдущим рекордом. Есть к чему стремиться.
Стороннему человеку может показаться безумным и непонятным желание бегать в принципе, а так же желание побить свой предыдущий рекорд и внутренне себе показать, что стремишься к лучшему результату, можешь больше. Желание себе что-то доказать, это то же самое что и мечта. Мечта должна быть такая, чтобы её было очень трудно реализовать и идти к ней очень долго, чтобы она была сложновыполнима. Ведь когда ты её достигаешь остается пустота. Оптимист скажет что можно загадать новую мечту и попроще. Но в этом, как раз и цимес, что чем сложновыполнимей мечта, тем более сладкое чувство её достижения. Вот и у меня есть мечта/цель, относительно бега… Хочу пробежать ультрамарафон, когда-нибудь, на красивой локации, на большое расстояние и поучавствовать в триатлоне. И эти спортивные цели греют мою душу… А вот тело конечно не радо таким желаниям😁
Когда я начинал первые забеги, то у меня не было поддержки, не было бегающих друзей в окружении. Не с кем было поделиться, потому что никто это не понимал. Но сейчас у меня есть хорошие друзья, которые зовут меня при любом удобном случае на очередное мероприятие. Это маленький, но очень ценный коллектив единомышленников. Сначала мы бегали с Сашей, потом к нам подключилась Марина, Оля мимо пробегала. Но вот недавно проросло ещё одно зернышко - Полина. Начинающий бегун, по показателям, вероятно, трейлраннер, посмотрим.
А вот и маленький ролик с мои нашими довольными лицами на финише 👇👇👇
____________________________
И тут, как-то раз, сидели мы после бани с Сашей и девочками и у нас родилась бесноватая идея где-нибудь помесить грязь. А почему бы нам вместе не собраться и не пройти Extreme Race? Проходит пара дней: слоты куплены, недостающая снаряга у начинающих атлетов приобретена, настроение укомплектовано. Мы готовы! В это воскресенье едём снова покорять «Ежа» в Звенигороде. Это будет челлендж. Челлендж, у которого богатая перспектива. Стоит только начать и уже невозможно остановиться…
Ставь лайк, если тебе понравилась моя статья и читай меня так же в VK и на моём TG-канале.
#миртрудмай #ФАРМЭКО #STRAVA #GARMIN #russiarunning #тутаев #НБД #полумарафон