Найти в Дзене
Эпонимы и Мы

ШКАЛА КАРДАШЁВА

По себе знаю: в педагогической среде очень любят словосочетание "отсроченный результат". Мол, не надо оценивать учителя по сиюминутным параметрам - кто из его учеников как отвечал на уроке, сколько двоек было выставлено за контрольную, как дети сдали экзамен и пр. Ибо работа педагога - это вклад в будущее, и результаты могут проявиться только через год, десять лет, двадцать лет и пр.

Лично мне такая позиция кажется, с одной стороны, справедливой, ведь наш брат и правда работает на перспективу, глупо говорить, что если кто-то поставил Бревнову и Верёвкиной по "паре", значит, он плохой педагог. С другой стороны, это в изрядной степени лукавая позиция, потому что если результаты моего труда сегодня можно оценить лишь через много лет, нечего донимать меня и моих учеников всякими проверками, просто примите текущую ситуацию, как данность, и идите прочь, а приходите... черед 25 - нет, лучше через 50! - лет, вот тогда и говорите, хорошо ли я научил детей или плохо. (Но зарплату все эти годы мне всё равно платите, и по полной!)

С фундаментальной наукой, кажется, та же петрушка. Учёные могут заниматься темами, бесконечно непонятными подавляющей части населения, у которого обязательно возникают вопросы - а на кой ляд нам на всё это надо скидываться, в виде налогов, чтобы вы, получая профессорские зарплаты, делали то, что никому не нужно и/или вряд ли когда-либо кому-либо понадобится. По крайней мере, в обозримом будущем.

Конечно же, обыватель мыслит узко и примитивно. Потому что огромное количество полезных вещей, которыми он с удовольствием пользуется, произрастают именно из исследований в областях непонятных и туманных. В частности, миллионы людей долгие годы справедливо вопрошали - зачем нам космос, какой смысл тратить колоссальные средства на то, чтобы запускать на орбиту искусственные тела, не лучше ли потратить всё это тут, на земле. А сегодня мы не мыслим себя без спутников, которые обеспечивают нам и навигацию, и связь, и телевидение, и много чего ещё.

Но вот вам тема для размышления.

В 1964 году советский радиоастроном Николай Кардашёв в очень уважаемом журнале Astronomy Reports опубликовал научную статью "Передача информации внеземными цивилизациями".

В ней он предложил метод измерения технологического развития цивилизаций, основанный на количестве энергии, которое цивилизация может использовать для своих нужд.

По ШКАЛЕ КАРДАШЁВА цивилизации делятся на три категории:

  • I типа - использует все доступные энергетические ресурсы, имеющиеся на своей родной планете (1,74·10 в 17 степени Вт)
  • II типа - использует всю энергию своей звезды (3,828·10 в 26 степени Вт)
  • III типа - использует всю энергию своей галактики (4·10 в 37 степени Вт).

Чисто теоретически, возможно также существование цивилизации IV типа, которая использует энергию Вселенной. И даже V типа, управляющие энергиями нескольких Вселенных. Но это уже, как говорится, одному Богу подвластно - в том смысле, что тут наука прочно срастается с теологией.

С одной стороны, сами же астрономы, астрофизики, физики и просто умные люди признают: пока ещё мы, как цивилизация, слишком слабо развиты и наши попытки освоить энергию не просто всей планеты, а даже отдельных её участков, выглядят смехотворно (с позиции цивилизаций более высокого уровня развития). Сколько солнечный лучшей падает на всю поверхность земного шара? И сколько мы способны уловить? Вот то-то же.

Пишут, что ШКАЛА КАРДАШЁВА отражает энергопотребление цивилизации в космической перспективе, и может быть использована для поиска астрономами цивилизаций в соседних галактиках.

Но вот теперь скажите: а не является ли это всё тем самым "отсроченным результатом", который уходит за горизонт на энное количество лет, исчисляемых даже не сотнями, а тысячами, миллионами?

Конечно, я не против того, чтобы учёные, как и все другие нормальные люди, имели право мечтать о чём угодно, в том числе, о столь отдалённом будущем. Вопрос в другом: должно ли государство оплачивать им исследования по достижению этих мечтаний, если, абсолютно точно, результата вы не увидите НИКОГДА?

Или же такие вопросы - из области мракобесия, коль скоро нам, обывателям, не понять учёных гениев, благодаря которым, вполне возможно, очень скоро мы свяжемся с другими цивилизациями и они придут, порядок наведут?

-2

Николай Семёнович Кардашёв (25 апреля 1932 - 3 августа 2019) - советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной и теоретической астрофизики и радиоастрономии, член-корреспондент АН СССР по отделению общей физики и астрономии, директор Астрокосмического центра ФИАН, лауреат Государственной премии СССР.

Родился в Москве, в семье революционных деятелей, большевиков. Который в положенное время репрессировали, а сына отправили в детский дом.

Это не помешало ему, однако, поступить в МГУ, а потом стать научным сотрудником Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, защитить кандидатскую, а затем и докторскую диссертации.

Среди его достижений - предсказание в 1960-е годы существования пульсаров, исследование квазара СТА-102 и т.д.

Пишут, что благодаря Кардашёву и его коллегам советские исследования в области поиска внеземного разума опередили подобные программы в США на несколько лет.

И?..

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!