Найти тему

Виды теста – какое для чего?

Раскрываем главный секрет идеальной выпечки, торта или десерта 🤔

Друзья, конечно же тесто!
Торт, печенье, круассан, хлеб, эклер или булочка — все эти кондитерские изделия готовятся из разных видов теста.

Сегодня разберем основные, поэтому сохраните статью, чтобы не потерять!

Бисквитное тесто — пожалуй, самое популярное тесто в нашем блоге. Умеренно сладкое, десертное, в составе обычно только сахар, яйца и мука. Но иногда добавляются и другие ингредиенты для улучшения структуры, например, сливочное или растительное масло. А также добавки — орехи, ваниль, специи, мед.

-2


Легкость и нежность делают бисквитное тесто идеальным для широкого спектра кондитерских изделий. Но чаще всего бисквит используют в качестве коржей для тортов и рулетов, а также для пирожных. Бисквит — это база, вокруг которой потом строится десерт.

Слоеное тесто — хрупкое, нежное и хрустящее. Его используют при выпечке круассанов, слоёных пирожков, самсы и т.д. Слоеное тесто бывает без дрожжей и с дрожжами. Характерная особенность это то, что основным его компонентом является сливочное масло, которое находится между слоев теста. При выпекании тесто поднимается и становится более воздушным.

-3


Песочное тесто отличается от других своей рассыпчатостью и нежностью. Эти особые свойства достигаются благодаря сочетанию сливочного масла и сахара. Из песочного теста готовят не только печенье, но и основы для тартов и тарталеток, пирожных, пирогов и даже тортов.

-4


Заварное тесто — это тесто, мука для которого заваривается кипятком. Из-за этого в тесте происходят интересные химические процессы: крахмал, который содержится в муке клейстеризуется и начинает удерживать большее количество воды. Клейковина при этом уплотняется и во время выпекания не даёт пару выйти наружу. Этот горячий пар образует в изделиях пустоту, из-за которой и ценятся «заварнушки». Заварное тесто пресное и готовится без сахара, а вкус такой выпечке придает именно начинка. Эклеры, профитроли, Шу могут быть не только со сладкими начинками. Многие обожают их и с сытными начинками в качестве закуски.

-5


Дрожжевое тесто — популярный вид теста, который знают во всем мире. Такое тесто может замешиваться как на воде, так и на молоке. А роль разрыхлителя в нем выполняют дрожжи. Есть много рецептов дрожжевого теста с самой разной мукой — ржаной, цельнозерновой, кукурузной, рисовой и др. Мы чаще всего готовим из дрожжевого теста хлеб, батоны, пирожки, булочки, ватрушки и другую выпечку.

-6


Какое тесто вы готовите чаще всего, а с каким возникают сложности?