Найти тему

«Московский дворик». О картине и не только…

Продолжение. Начало здесь.

3 сентября 1883 года в пригороде Парижа местечке Буживаль на своей даче скончался Иван Сергеевич Тургенев. Все посещавшие писателя в Буживале в последние годы его жизни, отмечали, что при входе в кабинет, первое, что бросалось в глаза – небольшая картина, висевшая между огромными книжными шкафами. На картине был изображён скорее сельский, чем городской пейзаж: белая церковь, большой старинный особняк, заросший сад, зеленая лужайка с протоптанными дорожками. Это была авторская копия этюда В.Д.Поленова «Московский дворик» («Арбатский уголок»).

В.Д.Поленов "Арбатский уголок", 1877 г. Государственная Третьяковская Галерея, Источник изображения https://my.tretyakov.ru
В.Д.Поленов "Арбатский уголок", 1877 г. Государственная Третьяковская Галерея, Источник изображения https://my.tretyakov.ru

Биографы В.Д.Поленова и И.С.Тургенева расходятся во мнениях как «Московский дворик» оказался в Буживале. Существует 2 версии этой истории.

Первая версия говорит о том, что «Московский дворик» попал во Францию с помощью Сергея Петровича Тургенева – двоюродного брата писателя.

Сергей Петрович Тургенев после женитьбы в 1867 году поселился в доме тестя, рядом с Храмом Спаса на Песках. Некоторое время они с В.Д.Поленовым были «соседями» и даже приятельствовали. Бывая в гостях у художника, Сергей Петрович видел картину «Московский дворик», которая ему очень понравилась. Он рассказал в письмах о ней своему знаменитому брату. Тот попросил написать для него копию, которую Сергей Петрович и передал Тургеневу, когда был в Париже.

Сергей Петрович Тургенев. Источник изображения https://goskatalog.ru
Сергей Петрович Тургенев. Источник изображения https://goskatalog.ru

Несмотря на то, что Сергей Петрович многие годы был непосредственно причастен к приходской жизни Спасопесковского Храма – более 10 лет Сергей Петрович Тургенев был старостой Спаса на Песках - эта версия кажется малоправдоподобной. Во-первых, нет никаких «доказательств», что Василий Дмитриевич Поленов и Сергей Петрович Тургенев были лично знакомы. Конечно, есть вероятность, что они могли познакомиться, например, в Храме или на улице, но то, что у них могли завязаться дружеские отношения и они бывали друг у друга в гостях – вряд ли. Василий Дмитриевич для этого слишком короткое время жил в квартире на Трубниковском переулке, а Сергей Петрович в те годы ещё не был в отставке и большую честь времени проводил на службе в полку. Во-вторых, нет ни одного подтверждения, что Сергей Петрович когда-либо бывал во Франции в гостях у брата.

Самый серьезный исследователь творчества В.Д.Поленова Марк Исаевич Копшицер выдвигает другую, более вероятную версию.

Как известно, большую часть жизни Иван Сергеевич Тургенев провёл заграницей, переезжая из страны в страну, из города в город за своей возлюбленной оперной певицей Полиной Виардо.

Полина Виардо. Источник изображения https://goskatalog.ru
Полина Виардо. Источник изображения https://goskatalog.ru

В 1873 году В.Д. Поленов на ежегодном Парижском художественном Салоне выставляет свою первую, еще до конца недоработанную, большую работу «Право господина».

В.Д.Поленов "Право господина", 1874 г. Государственная Третьяковская Галерея. Источник изображения https://my.tretyakov.ru
В.Д.Поленов "Право господина", 1874 г. Государственная Третьяковская Галерея. Источник изображения https://my.tretyakov.ru

Картина начинающего русского художника не имеет оглушительного успеха, но отмечена публикой и критиками. Весьма положительно о полотне отзывается французский искусствовед Луи Виардо.

Луи Виардо.  Источник изображение  https://goskatalog.ru
Луи Виардо. Источник изображение https://goskatalog.ru

Картина нравится и его супруге госпоже Полине Виардо, ну и, конечно, Ивану Сергеевичу Тургеневу. Писатель выражает желание познакомиться с молодым соотечественником. Василий Дмитриевич получает приглашение посетить супругов Виардо. «Как лестно чувствовать себя среди очень известных людей», - пишет Поленов в Петербург. Через некоторое время Тургенев посещает мастерскую художника, осматривает его работы и больше всего времени проводит у этюдов русской природы, которые были написаны Поленовым еще в России в родительском имении «И́моченецы» под Петербургом.

«Странная вещь патриотизм… Любовь к Отчизне начинается только на … границе» - Генрих Гейне.

Василий Дмитриевич становиться постоянным гостем в салоне госпожи Виардо.

Он восхищён мадам Виардо, хотя и считает её «немного кривлякой». Его восхищает даже семейная жизнь втроем: Тургенев любит знаменитую певицу «платонической любовью … она общается с ним как со старшим братом-холостяком, который на старости лет нашёл пристанище у домовитой сестры. А Виардята к нему относятся как к любимому дяде… Сегодня у меня был Иван Сергеевич, ему картина понравилась. Он даже сказал, что у меня есть талант, и крупный, и движение вперед большое! Я этому очень рад!», - пишет Поленов родным.

Иван Сергеевич «сказал, что у меня есть талант!». Счастье! Безмерная радость! Сам Тургенев – великий человек, великий писатель, вольнодумец, кумир современной русской молодёжи - похвалил его! «Величайший» искусствовед господин Луи Виардо, а вслед за ним и мадам Виардо, и, естественно, Тургенев, талантливейшим из русских художников почитают Алексея Харламова. В это время живут в Париже и бывают в салоне Виардо Илья Ефимович Репин, Рафаил Сергеевич Левицкий, Константин Аполлонович Савицкий, Николай Николаевич Ге. Они хороши, но Харламов – величайший талант! А Поленов, Вася Поленов, – милый молодой человек…

Алексей Алексеевич Харламов, благодаря протекции супругов Виардо, стал в Париже модным художником. В основном он специализировался на рисовании однотипных «ангельских» детских и женских портретов. В начале XX века мода на такую живопись прошла. Харламов умер в нищете. Сегодня его имя и творчество практически забыто.

В конце 1879 года Тургенев ненадолго возвращается в Россию. Его приглашают работать в «Пушкинский комитет», который занимается подготовкой торжеств по случаю предстоящего открытия в Москве на Тверском бульваре памятника А.С.Пушкину скульптора А.М.Опекушина.

В середине апреля 1880 года Тургенев приезжает в Москву. Василий Дмитриевич встречается со своим старшим другом. Он переживает, не забыт ли он. Но волнения напрасны. Иван Сергеевич рад встречи с милым Васей, и всё также благоволит юному (которому уже 36!) дарованию. Поленов приглашает писателя в театр, на дебют Климентовой.

М.Н.Климентова( в замужестве Муромцева), 1880-е. Музей Государственного академического Большого театра России, Источник изображения https://goskatalog.ru
М.Н.Климентова( в замужестве Муромцева), 1880-е. Музей Государственного академического Большого театра России, Источник изображения https://goskatalog.ru

Певица нравится Тургеневу, он даже сравнивает её с молодой Виардо (ну с кем же ещё он мог её сравнить!) и предлагает ей устроить стажировку у самой мадам Виардо. Вероятно, такие похвалы и предложения должны были быть невероятно лестны (по мнению писателя) для начинающей певицы.

Поленов и Тургенев встречаются еще несколько раз. В одну из последних встреч Василий Дмитриевич дарит Ивану Сергеевичу «скромный» подарок - написанную специально для него копию первого этюда «Московского дворика», которую писатель с благодарностью принимает.

Осенью 1882 года, после пережитых потрясений, обретя тихое семейное счастье, Василий Дмитриевич поселяется вместе с молодой женой в Абрамцево у родственников жены (Наталья Васильевна Якунчикова-Поленова приходилась двоюродной сестрой Елизаветы Григорьевны Мамонтовой – хозяйки Абрамцева). Здесь в Абрамцево он начинает работу над давно задуманным циклом работ о жизни Христа.

Увиденная еще в отрочестве картина А.А.Иванова «Явление Христа народу», практически произвела революционный переворот в сознании юного Васи Поленова и во многом повлияла на его решение стать профессиональным художником. С момента встречи с Христом Иванова Василия Дмитриевича увлекает история земной жизни Спасителя, жизни Христа как реальной исторической личности. Уже в его первой дипломной работе «Воскрешение дочери Иаира» Иисус предстаёт перед зрителем прежде всего человеком.

Тема для дипломной работы «Воскрешение дочери Иаира» для выпускников Петербургской Художественной Академии в 1871 году была выбрана советом преподавателей. Тема была традиционна. Многие годы выпускники Академии вынуждены были писать свои выпускные работы на евангельские темы. Так как считалось, что уровень мастерства художника можно определить только по его умению изображать библейские истории. Да, и основной темой творчества «приличного» художника должны были быть божественные истории. Жанровые картины считались пошлыми и вольнодумными, пейзажи – ученическими работами.

На выставке картин выпускников Академии в 1871 году Золотые медали (то есть «дипломы с отличием») получили две картины: «Воскрешение дочери Иаира» Василия Поленова и «Воскрешение дочери Иаира» Ильи Репина. Интересно сравнение этих двух картин.

И.Е.Репин.«Воскрешение дочери Иаира», 1871 г., Источник изображения https://rusmuseumvrm.ru
И.Е.Репин.«Воскрешение дочери Иаира», 1871 г., Источник изображения https://rusmuseumvrm.ru

На работе И.Е.Репина центральная фигура Христос. Его фигура почти полностью освещена и единственная, находящаяся в свете. Белые простыни и отсвет от них создают ощущение нимба, божественного света. Перед нами однозначно Бог. Мы понимаем это сразу. Это ощущение подтверждается и эмоциями других персонажей. Отец девушки начальник синагоги Иаир ждёт воскрешения дочери. На лице его еще есть тень сомнения, но он УЖЕ УВЕРОВАЛ в Спасителя, он УЖЕ ЗНАЕТ, кого он пригласил в свой дом. Его жена, мать девушки, обезумевшая от горя и слез, отрешена, она уже не верит ни во что. Лица апостолов скорее скучающие, чем преклоняющиеся. Они ЗНАЮТ, ЧТО сейчас произойдёт. И поэтому просто ждут окончания действия.

В.Д. Поленов «Воскрешение дочери Иаира», 1871 г., Источник изображения https://ar.culture.ru
В.Д. Поленов «Воскрешение дочери Иаира», 1871 г., Источник изображения https://ar.culture.ru

Картина Василия Дмитриевича совершенно другая по настроению. Вся она выполнена в приглушённых тонах. Все герои находятся в тени. Светом выделены только сама девочка и лицо матери. Фигура Христа в полутени. Мы не видим его лица, только темный профиль. В движении его фигуры нет величественной осанки. Это просто красивый статный молодой человек. Его голова и вся фигура слегка наклонены к девочке. Это человеческое движение врача, знающего, что пациент здоров. Все взоры –матери, отца и апостолов, стоящих поодаль, обращены к девочке. В их взглядах радость и простое человеческое счастье. Они еще не успели поверить, что девочка умерла, они надеялись, что она просто потеряла сознание, и вот теперь она очнулась. Сама девочка уже ожила. Она еще только открыла глаза и не понимает, что произошло. Она с удивлением смотрит на доброго врача, который нежно держит её за руку. Христос на картине Поленова – ЧЕЛОВЕК.

Христос-человек – эта тема станет основной в его творчестве. Никогда больше Василий Дмитриевич не изобразит Иисуса, совершающим чудо.

Начав в 1882 году работу над первой картиной из задуманной серии, Василий Дмитриевич использует свои наброски и этюды, сделанные еще в 1870-х годах во время пенсионерства (стажировки) заграницей и в поездке по Ближнему Востоку в 1881-1882 годах. Но здесь он сталкивается с проблемой –имеющиеся эскизы и наброски- это в основном пейзажи, а ему нужны люди, типажи.

Весной 1883 года супруги Поленовы уезжают в Рим. Здесь Василий Дмитриевич ищет нужные ему лица. И находит их в Римском еврейском гетто. Закрытость района от внешнего города практически полностью сохранила уклад жизни и национальную идентичность времён Христа.

Наталья Васильевна стала настоящей женой художника – ценной помощницей. В Риме она изучает историю костюма, и сама шьёт библейские одежды для натурщиков.

Василий Дмитриевич пишет много портретов, жанровых зарисовок. Во время работы Наталья Васильевна читает мужу. В Риме они прочли запрещенные в России книги «Жизнь Иисуса» и «Апостолы» французского историка Жозефа Ренана, «Иерусалимский храм» Эжена-Мельхиора де Вогюэ. В этих книгах Поленов находит то, что давно искал. Христос в них описан как реально существовавший человек, историческая личность. Множество житейских деталей.

Первой картиной, из задуманной серии стала работа известная сегодня под названием «Христос и грешница».

В 1925 году Василий Дмитриевич в письме к своему младшему коллеге художнику Всеволоду Воинову писал: «Картина была названа мною «Кто из вас без греха». В этом был её смысл. Но цензура не разрешила поставить эти слова в каталог, а разрешила «Христос и грешница» … а в музее потом её назвали «Блудная жена» … «Кто из вас без греха» …- это главная мысль картины».

В.Д. Поленов. "Христос и грешница" ( "Кто из вас без греха"), 1887 г. Государственный Русский Музей. Источник изображения https://rusmuseumvrm.ru
В.Д. Поленов. "Христос и грешница" ( "Кто из вас без греха"), 1887 г. Государственный Русский Музей. Источник изображения https://rusmuseumvrm.ru

На картине изображена евангельская история, о том, как к проповедующему в Храме Христу книжники и фарисеи, желающие скомпрометировать Иисуса и его учение, привели женщину, взятую в прелюбодеянии. По закону Моисея, по которым жил народ Израиля и которые Иисус не отвергал, блудница должна была быть побита камнями. Но это противоречило проповедям Спасителя о человеколюбии. Если бы Христос согласился с Законом, то это его учение о всеобщей любви потеряло бы смысл. И наоборот, если бы он предложил простить и отпустить женщину, он был стал преступником, не признающим законы Государства. В любом случае, по замыслу врагов Иисуса, он должен был быть опозорен и низвергнут в глазах своих учеников и последователей.

Но Спаситель выбирает третий, только ему ведомый путь: «…наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим…» – Евангелие от Иоанна, глава 8.

И вновь, как и на картине «Воскрешение дочери Иаира», мы не видим БОГА. При первом взгляде на полотно, мы даже не сразу понимаем, кто из этих людей Спаситель. Фигура Христа отличается от других персонажей только непокрытой головой.

Перед нами молодой сильный человек. Его крепкие плечи и натруженные руки говорят, что с детства он привык к тяжёлому физическому труду, что он – «сын плотника». Его загорелое, обветренное лицо, слегка запылённая одежда и растоптанная обувь говорят, что он много путешествовал по пустынным землям Палестины под жгучим солнцем.

Перед нами Учитель, который только что с воодушевлением, что-то рассказывал внимательно слушающим его ученикам. Он ещё весь в своём «уроке», но его уже окликнули. Поворот головы, выражение лица и замершая правая кисть – это движение ЧЕЛОВЕКА, погружённого в своё дело и неожиданно оторванного от него громкими криками толпы. Вот он только что, что-то объяснял, чертя указательным пальцем на песке, но вот его уже отвлекли. Его пальцы еще не закончили чертёж, они еще в пыли.

Идею этой картины Василий Дмитриевич вынашивал с юности, поэтому на полотне нет ни одного случайного персонажа. Почти каждый имеет своё имя и историю.

Вот в тени в правом нижнем углу картины, сперва незаметный мужчина верхом на осле. Это Симон Киренеянин, который вскоре поможет Христу нести крест на Голгофу («Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его» - Евангелие от Матфея, глава 27 стих 32). Он оказался здесь случайно, и не понимает происходящего. Он УЖЕ здесь, это его первая встреча со Спасителем.

Молодой мужчина, прикрывающий лицо, в тени кипариса в левом дальнем углу полотна – фарисей Никодим, последовавший за Христом. Он УЖЕ УВЕРОВАЛ, но пока боится делать это открыто.

Женщина, стоящая на ступенях храма, — евангельская вдовица, про которую Иисус сказал, что она «прекраснее великолепных мраморных плит».

При внимательном рассмотрении эта картина потрясающе интересна, её можно изучать часами. Разбору этой картины посвящены многочисленные искусствоведческие труды.

По воспоминаниям Натальи Васильевны, работа над картиной шла трудно и мучительно. Каждый, видевший картину в работе, или знавший о её содержании, считал своим долгом высказать своё мнение об изображении евангельских сюжетов и образа Христа. Особенно настойчива в своих «рекомендациях» была мать художника Мария Алексеевна Поленова, женщина властная, привыкшая контролировать жизнь своих детей даже в мелочах.

Но Василий Дмитриевич твердо стоял на своей точке зрения. Через 10 лет после написания картины в письме к родственнице он писал: «…Мне всё хочется доискаться исторической правды… Истина, какая бы она ни была, для меня несравненно выше вымысла…».

Особенно мучительны были поиски «телесного» изображения Христа. В том же письме Василий Дмитриевич писал: «… положительных данных очень мало… два противоположных сказания. Одно описывало его почти физическим уродом, другое наоборот, облекает его в красивую внешность…». После долгих сомнений и размышлений Поленов делает Христа – красивым. Ведь за человеком неприглядной внешности, сколь убедителен бы он не был в своих проповедях, не пошли бы люди. Такова, увы, человеческая природа :).

Натурщиками для образа Спасителя стали любимые ученики Василия Дмитриевича – молодые художники Константин Коровин и Исаак Левитан. Поэтому теперь на всех поленовских картинах библейского цикла на «портретах» Спасителя мы видим тело Константина Коровина и лицо Исаака Левитана.

И всё же на картине Василий Дмитриевич немного погрешил против истины, в последний раз в жизни поддался на настойчивые увещевания пожилой матери. Как было написано выше, Христос единственный на полотне без головного убора. Сколько не доказывал Василий Дмитриевич матери, что человек, живший в то время и в той стране не мог ходить без головного убора. И это не дань моде или религия – а необходимость, вызванная знойным и пустынным климатом. Мария Алексеевна стояла на своём – Спасителя не принято изображать с покрытой головой. На эскизах к картине хорошо видно, что на голове Спасителя небольшая белого полотна шапочка. Была она и на окончательном варианте картины. Но... в последнюю ночь перед выставкой Поленов всё «снял» её с Христа. И это было в последний раз. На всех последующих работах Спаситель с покрытой головой. Историческая правда :).

В феврале 1887 года Василий Дмитриевич вместе с картиной приехал в Петербург на предстоящую 15-ю выставку Товарищества Передвижников. Как только картина была распакована и повешена, разразился скандал. Чиновники от искусства пришли в ужас от столь «нигилистической» трактовки библейского писания. О происшествии сразу было доложено наверх. За несколько дней до официального открытия на выставку прибыли обер-прокурор Святейшего синода К.П.Победоносцев, президент Академии художеств великий князь Владимир Александрович и сам царь – Александр III с супругой. Приехавший рано утром Победоносцев сразу прошёл к картине Поленов, внимательно осмотрел её, и … запретил выставлять и упоминать в каталоге выставки.

Прибывшая на выставку императорская чета, также долго рассматривала картину. Царь сказал: «Как интересно!», государыня по-французски: «С'est merveilleux! (это чудесно!)». Осмотрев всю выставку, Александр III вернулся в зал, где находился Поленов около своей картины, и спросил: «Ваша картина никем не заказана? Я покупаю её».

Картина была выставлена под название «Христос и грешница», упомянута в каталоге и после закрытия выставки… на долгие годы отправлена в запасники Зимнего дворца.

И хотя полотно уже было обещано Третьякову, и Поленов прекрасно понимал дальнейшую судьбу своей работы, отказаться от такой «высокой чести» было нельзя.

Следующей из серии «Из жизни Христа» стала законченная в конце 1888 года и выставленная на 17й выставке Передвижников картина «На Тивериадском (Генисаретском) озере».

 В.Д.Поленов "На Тивериадском(Генисаретском) озере", 1888. Государственная Третьяковская Галерея.  Источник изображения https://my.tretyakov.ru
В.Д.Поленов "На Тивериадском(Генисаретском) озере", 1888. Государственная Третьяковская Галерея. Источник изображения https://my.tretyakov.ru

В 1892 году Поленовы переезжают в свою новую, недавно купленную усадьбу «Борок» в Тульской области на берегу Оки, вблизи села Бёхово. Здесь по проекту Василия Дмитриевича перестроен главный усадебный дом и построено несколько флигелей. В одних из которых под названием «Аббатство» Василий Дмитриевич устраивает свою мастерскую.

В этой мастерской Поленов продолжает трудиться над циклом «Из жизни Христа». Всего по разным данным, Василием Дмитриевичем было написано от 58 до 64 картин на библейские сюжеты. Название полотен – фразы из Евангелия: «Дева Мария», «Пошла в Нагорную страну», «Пошёл в Египет», «И был там», «Возвратился в Назарет», «Был в пустыне со зверями» и т.д.

И вновь на картинах мы не видим нимбов, эпических поз. На полотнах простые ЛЮДИ и великолепные пейзажи. «…Мои картины служат главным образом изображению природы и обстановки, в которой совершались евангельские события…» - писал Василий Дмитриевич в письме к Л.Н.Толстому.

Выставка законченного цикла «Из жизни Христа» состоялась в 1909 году и прошла в Петербурге, Москве и Твери. Но началась, как и первая выставка, со скандала. Приехавшие перед открытием на выставку цензоры были непреклонны – картины богохульны и оскорбляют чувства верующих. Положение, как не странно спас старший цензор Санкт-Петербургского комитета духовной цензуры архимандрит Александр (Григорьев). Он прочитал гражданским цензорам целую лекцию о божественном и человеческом начале Спасителя. Отметив, что как иконы картины, конечно не могут использоваться. Но исторически они выполнены очень грамотно, нисколько не оскорбляют верующих, а наоборот, позволяют им более полно узнать о человеческой сущности Христа.

Октябрьскую революцию 1917 года Поленовы встретили в своем имении и приняли полностью. Уже пожилой и больной Василий Дмитриевич вместе со взрослыми детьми продолжил, начатую еще в 1905 году в Москве работу по созданию народных театров. Его последней работой стали 70 картин для диорамы сельского самодеятельного театра. На полотнах были изображены достопримечательности со всего света. Целью диорамы был образовательный рассказ для крестьянских детей о красотах мира.

На премьере диорамы в селе Страхово «…Школьники и кружковцы добыли белой муки, испекли маленькую булочку. Один из мальчиков на тарелке поднес её и, наклонившись к самому уху, громко с чувством сказал: «На тебе, Василий Дмитриевич, кушай на здоровье!». Отец хотел ответить, но закашлялся и передал булочку заплакавшей матери. Все были растроганы. Картины вызвали восторг. Ребята почти на руках вынесли отца и усадили в сани» - писала в своих воспоминаниях дочь Поленова.

1920 – 1921 годы были голодными для всей страны. Для того чтобы хоть как-то поддержать пожилого художника, советское правительство организовало в США выставку картин из цикла «Из жизни Христа». Многие картины были проданы, а вырученные деньги были переданы семье Поленова.

И по нынешнее время эти картины остаются в частных закрытых коллекциях зарубежом. В Россию вернулись лишь несколько полотен. Многие эскизы к циклу Василий Дмитриевич безвозмездно передавал в различные советские музеи. Сегодня работы В.Д.Поленова из цикла «Из жизни Христа» «разбросаны» по многим российским музеям.

Василий Дмитриевич Поленов скончался 18 июля 1927 года в возрасте 83 лет и был похоронен недалеко от своей усадьбы на сельском кладбище в Бёхово.

В.Д.Поленов стал первым кому было присвоено звание «Народный художник РСФСР».

Главной своей работой Василий Дмитриевич считал цикл «Из жизни Христа», над которым он трудился почти 40 лет, а прославил его небольшой пейзаж «Московский дворик», написанный как бы между делом.

В.Д.Поленов "Московский дворик", 1878 г. Государственная Третьяковская Галерея. Источник изображения https://my.tretyakov.ru
В.Д.Поленов "Московский дворик", 1878 г. Государственная Третьяковская Галерея. Источник изображения https://my.tretyakov.ru

Картина «Арбатский уголок», подаренная Василием Дмитриевичем Тургеневу после смерти писателя пропала и её местонахождение до сих пор неизвестно.

На сегодня всё.

Байки травил Арбатский Фенёк.

-19

При написании статьи использованы материалы биографической книги Марка Копшицера «Поленов», Москва, издательство «Молодая гвардия», 2020 г.