Автор и ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов рассказал, в каком виде не стоит есть рыбу.
В интервью радио Sputnik он пояснил, какой способ приготовления рыбы самый вредный для организма.
Эксперт уточнил, что вяленый и копченый продукт может нанести вред здоровью из-за большого количества соли в составе. Помимо того, без термической обработки такая рыба может содержать паразитов.
Однако вяленый продукт опаснее для человека.
По словам Малоземова, часто вялят рыбу мелких карповых пород, среди которых вобла, плотва, язь, жерех. Именно эти виды находятся в зоне риска по описторхозу. Личинки данного возбудителя поселяются в мясе карповых рыб и могут проникнуть в печень человека. Тогда заразившийся испытывает сильную боль и проблемы с пищеварением. Для лечения используют токсичные медикаменты.
Эксперт предостерег от употребления такой рыбы, но отметил, что нюансы есть и у копченого деликатеса.
«Копчение, особенно горячее, добавляет в рыбу довольно много бензопирена, продукта горения полициклического ароматического углеводорода, который увеличивает риск развития онкологических заболеваний», — подчеркнул специалист.
При холодном копчении опять же повышается риск заражения паразитами. При выборе лучше остановиться на искусственно выращенной морской рыбе, уточнил ведущий, потому что в ней реже встречаются паразиты.
У рыбокомбината в Салехарде появились новые наименования продукции, которая поставляется космонавтам на МКС.
Консервы «Ряпушка сибирская в желе» попробовал летчик-космонавт Олег Артемьев. Он высоко оценил вкус продукта.
Уникальный рецепт разработали на комбинате. Уже выпустили первые 50 тысяч банок. Теперь консервы должны пройти исследование ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Организация занимается отбором еды для космонавтов.
Ранее диетолог Людмила Микитюк рассказала, какие продукты помогут меньше потеть. Для уменьшения выделения пота нужно заменить кофе на травяные чаи, водосодержащие фрукты и зеленые овощи.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».