Найти в Дзене
Profibeer

Исследование: в странах, где пьют преимущественно вино, самый низкий уровень смертности от алкоголя

Исследование, опубликованное в научном журнале Addiction, показало, что в странах, употребляющих крепкие спиртные напитки, включая Эстонию, Латвию, Литву, Украину, Болгарию и Кипр, отмечается самый высокий средний уровень смертности и вреда здоровью, связанного с употреблением алкоголя.

А вот в странах, употребляющих небольшое количество крепких спиртных напитков и преимущественно умеренное количество вина, уровень смертности, связанной с употреблением алкоголя, был самым низким, например, во Франции, Италии, Греции, Португалии и Швеции.

Исследование также выявило высокий уровень потребления пива в Хорватии, Чехии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии. Самыми высокими показателями воздержания от употребления алкоголя на протяжении всей жизни оказались Украина, Болгария и Кипр, где также отмечается самый низкий уровень употребления алкоголя, хотя среди тех, кто употреблял алкоголь, было большое и регулярное потребление крепких спиртных напитков.

Среди стран с наибольшей распространенностью текущего и запойного пьянства — Финляндия, Исландия, Ирландия, Люксембург и Мальта.

Если оглянуться почти на 20 лет назад, то с 2000 по 2019 год наблюдались одни и те же общие кластеры, причем две трети стран оставались в одном и том же кластере в течение всех измерений.

— Отличительные особенности потребления алкоголя в Европе, похоже, глубоко укоренились в культуре, и поэтому их трудно изменить, — говорит соавтор исследования доктор Юрген Рем.

Авторы доклада отмечают, что европейские модели употребления алкоголя, по-видимому, сгруппированы по уровню потребления конкретных напитков, причем отличительными факторами между кластерами являются любители тяжелых эпизодических напитков, пьющие в настоящее время и воздерживающиеся в течение всей жизни.

— Несмотря на общую стабильность кластеров с течением времени, некоторые страны с 2000 по 2019 год сместились от одной модели потребления алкоголя к другой. В целом, модели потребления алкоголя в Европейском союзе кажутся стабильными и отчасти определяются географической близостью, — заключили авторы доклада.

Эта новость, похоже, подтверждает место вина в так называемой «средиземноморской диете», которая отвечает за высокую продолжительность жизни в странах южного Средиземноморья.

Ранее ученые заявляли, что средиземноморская диета теряет до 23,5% своего защитного эффекта, если исключить из нее вино. Традиционно, наряду с защитным действием красного вина, диета включает в себя рыбу, оливковое масло и акцент на свежих ингредиентах, а не на обработанных продуктах.

Считается, что соединения, содержащиеся в кожице винограда, полифенолы, которые входят в состав красного вина, а также фруктов, овощей и других трав и специй, работают как антиоксиданты, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и даже виды рака.

В январе было объявлено о новом исследовании под названием «Нужно ли исключать вино из средиземноморской диеты?», которое стало отправной точкой для четырехлетнего исследования Европейского исследовательского совета с участием 10 000 испанцев в возрасте 50-75 лет. В нем будет оцениваться влияние умеренного потребления вина на такие проблемы, как сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.