Всем привет! Сегодня, 8 августа, в мире отмечается Международный день кошек. Как же так, спросите вы? Всем известно, что в нашей стране День кошек отмечается 1 марта, ведь кошки, а точнее, коты со своим ором под окнами - один из главных символов этого месяца! И я не буду спорить - праздник, учрежденный Московским музеем кошки и редакцией журнала "Кот и пес", действительно отмечается в нашей стране 1 марта ажно с 2004 года. Более того, скажу вам, что в США этот праздник отмечают 29 октября, в Польше - 17 февраля, а в Японии - 22 числа того же месяца. Но есть один день в году, когда "кошатники" всего мира объединяются, чтобы еще раз признаться в любви этим непостижимым человеческим умом существам. И я в этот день решил нарушить привычную концепцию канала и рассказать не об очередной прочитанной книге, а о двух домашних питомицах, наполняющих его контент (знаю, что многие заходят только ради их фото, да здесь и остаются).
Сколько себя помню с детства, у родителей всегда были и кошки, и собаки. Но родители жили в частном деревенском доме, где животные испокон веков сами собой разумеются. Мы же живем в благоустроенной квартире, где содержание домашнего животного сопряжено с определенными трудностями. Именно этим я всегда парировал старшей дочери, когда она просила питомца. Нет, у нее на разных этапах детства была черепаха, был кролик, но на все просьбы о котенке следовал неизменный жесткий отказ. Наше противостояние длилось вплоть до лета 2013, когда в нашем доме нежданно - негаданно появилась Дженька.
Нужно сказать, что под нашим домом есть импровизированный кошачий приют, организованный энтузиасткой - кошатницей из соседнего подъезда. Зимой кошки живут в подвале дома, а когда теплеет, вылезают из него, окрашенные в разные оттенки ржавчины от труб, а летом тусят вокруг дома, подкармливаемые всеми, кому не лень. За 18 лет нашего проживания в доме сменилось уже, наверное, десять кошачьих поколений, которые периодически разбавляются "потеряшками" или подкидышами от нерадивых хозяев. Так что иногда можно встретить и вполне породистые экземпляры. Однажды там появился прекрасный образчик тайской кошечки с тремя месячными котятами. По слухам, ее хозяева уехали в отпуск, оставив кошку на попечение знакомых, а те выпустили кошачье семейство на самовыгул. Котята были абсолютно ручные, и жена предложила мне принести одного, просто показать младшим детям, которым на тот момент было три годика. Знать бы мне, что это была заранее спланированная наглая провокация, трижды бы подумал. Когда я увидел, как это писклявое чудо, помещавшееся в ладошку, играет и резвится с детьми, отцовское сердце дрогнуло (жена, зная мою слабость, рассчитывала именно на это). Остальных котят разобрали вслед за нами - за одним даже приезжали за 10 километров из города. Мама - кошка бесследно исчезла, как только разобрали всех котят.
Котенок, вопреки ожиданиям, не доставил больших неудобств - лоток знала на "ура" (за 11 лет ни разу не сходила мимо), особой санобработки не потребовала - жена при помывке сняла с нее всего одно насекомое. Назвал я ее в честь любимой на тот момент актрисы Дженнифер Энистон, так она и стала Дженей (Дженькой).
За годы с нами Дженька стала полноценным членом семьи. Кошка - компаньон: где все, там и Дженя, очень тактильная (любит сидеть на ручках, особенно у мамы), за новогодним столом неизменно первой оказывается она (при чем со стола без разрешения ни -ни, ничего не возьмет), тяжело переносит разлуку - после нашего возвращения из поездок жалуется долгим мяуканьем до хрипоты, кошка - миротворец: если разговариваешь на повышенных тонах, даже просто эмоционально делясь впечатлениями о прожитом дне или младшая дочь репетирует песни для вокальной студии под минусовку, бежит, становится между нами и громко кричит. Как все тайцы, ужасно "болтлива" - поддерживает диалог целым набором самых разнообразных звуков. Любит спать и сидеть в причудливых позах, любимая поза "ждун" - садится на копчик, складывая передние лапки на животе и чего - то ждет. При всей покладистости характера не забывайте, что тайцы - разновидность сиамцев, поэтому, заигравшись, может проявить характер: однажды в пылу нашей с ней любимой игры "соплю в ушко" 🤣(я прикладываю ухо к ее носу, а она сопит в него, как ежик), она схватила меня зубами за мочку уха. И хотя единовластной хозяйкой выбрала она жену, Дженька в семье считается всеобщей любимицей.
Дженька так и продолжала бы наслаждаться беззаботной кошачьей жизнью и статусом единственной питомицы, кабы моя жена не начала вдруг твердить, что кошка заскучала и ей нужен компаньон. Знать бы мне, что это была массированная артподготовка... Дело в том, что незадолго до этого к уличным кошкам примкнула чистокровная бирманка, оказавшаяся в положении. Через некоторое время она родила, и однажды жена вернулась домой, неся в ладонях маленькое лохматое "нечто". Нечто было встречено в штыки и мной, и Дженей, которая несколько дней общалась с новенькой исключительно шипением и утробным ворчанием. Но деваться нам было некуда - их было четверо (жена, младшие дети - двойняшки и сам котенок) против нас двоих. Долго думали, как назвать пришелицу, пока мне не пришло в голову, что кошек должны звать созвучно, и коль уж первая Дженнифер, то вторая должна стать Джессикой (в честь еще одной голливудской дивы, Честейн). Ей она и стала, а коротко Джеся, Джесси, Джесс...С новым котенком возникло гораздо больше проблем, чем с Дженей. Во - первых, в плане санобработки: потребовалась чистка ушек, обработка глаз, чистка от паразитов...Во - вторых, котенок был уличный, выращенный по принципу "Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу там писаю, где хочу там 💩💩💩... Началось многодневное приучение к лотку, болезненное и для меня и для Джесси. Она пыталась построить меня, каждый день выбирая новый угол для своих дел, а я в ответ строил ее, применяя все известные мне педагогические и не очень методы: в одном углу лежали мандариновые корки, в другом был насыпан чили перец... Между собой мы шутили, что наша квартира стала похожа на хижину колдунов вуду. Противостояние закончилось моей безоговорочной победой, пусть и не стремительной.
Если Дженька - кошка -"компаньон", то Джесс - классический пример кошки, живущей "сама по себе, кошка - "себе на уме". На руках не любит сидеть от слова "совсем", гладится приходит только тогда, когда сама чувствует потребность в этом, зато уж если гладится - то с полной отдачей! Мяукать не умеет, поначалу мы опасались, что она немая, но постепенно она начала привлекать внимание к себе какими - то звуками, которые я характеризовал, как "дельфиньи". Сейчас общается с нами и Дженей громким резким "мурррр!". Неутомимая исследовательница (малейшая щель неумолимо влечёт её к себе, а случайно неплотно закрытая дверца платяного шкафа грозит тем, что вернувшись домой, вы рискуете обнаружить все свои вещи вытащенными на пол) и игрунья, любящая забираться в разных емкости (ведро, корзина, кастрюля, но любимая - пакет для продуктов из магазина, в который она залезает с головой, требуя носить её в нем по всей квартире). Я характеризую эту кошку одной ёмкой фразой "заноза в заднице", в первую очередь, Джениной (постоянно провоцирует ту на "гладиаторские" бои или гонки по квартире, за отказ может ощутимо больно укусить), частенько в нашей (её неуемное любопытство стоило нам двух испорченных цифровых термометров, у которых перекусывался датчик внешней температуры), а иногда и в собственной (то самое любопытство заставило её однажды совершить почти десантский прыжок с балкона (благо, лететь было невысоко - всего два этажа).
Несмотря на разницу характеров, девчонки трогательно взаимодействуют друг с другом (наблюдать утром, как они, словно по команде, безмолвно меняются кормушками или вылизывают спросонья друг друга - это настоящее "ми - ми - ми" (правда, и тут есть подвох со стороны Джесс - вылизывая, может исподтишка кусануть, но Дженя научилась держать ушки на макушке и 24/7 готова к провокации). Любим мы их тоже одинаково, не выделяя любимчиков и ни одну не обделяя своим вниманием. Ну, может быть Джесс, как младшенькой (она на 8 лет младше Дженьки), внимания достается чуточку больше.
Вот такие они, животные, которые наравне со мной ведут для вас этот канал, своей кошачьей непосредственностью делая его ярче. Чья история вам понравилась больше - Дженина или Джессина? Долго думал, чем же порадовать своих подписчиков в этот день, и решил разыграть для вас книгу об этих замечательных существах. Столкнулся с дилеммой - книг о кошках не так много, как о собаках, и мой выбор в конце концов пал на международный бестселлер Хиро Арикавы "Хроники странствующего кота", уже покоривший сердца миллионов читателей по всему миру. Сам недавно прослушал в аудиоформате эту трогательную история дружбы кота со «счастливым» именем Нана, что означает по-японски «семь» (его загнутый хвост напоминает семерку), и его хозяина Сатору. Вместе с героями читатель совершит путешествие в пространстве и во времени, открывая для себя вместе с Нана безбрежные морские просторы и красоту горы Фудзи, переживая вместе с Сатору события его детства и юности. Кто же эти двое друг для друга? И почему Сатору раз за разом отправляется в путешествие, чтобы отдать своего питомца на попечение другим людям?
Если же вы ненароком читали эту книгу, или она уже есть в вашей библиотеке, у нас есть резервный приз - книга "Дни Савелия" Григория Служителя, трогательный роман о скитаниях бродячего кота по улицам Москвы.
Что же нужно сделать, чтобы стать обладателем этой (или второй) замечательной книги? Поверьте, совсем немного:
- Быть подписчиком канала "Ученый кот" (комментировать статью смогут только подписчики)
- В комментарии к статье написать "Участвую" и рассказать в нескольких предложениях о коте\кошке, живущих (живших когда - либо) в вашей семье. Фото питомца (по возможности) приветствуется!
- Каждому комментатору будет мной присвоен порядковый номер, и в воскресенье, 11 августа в 12.00 по московскому времени с помощью генератора случайных чисел (как шутят мои ученики, при выполнении теста, не будучи уверенными в правильном ответе: "Ну тут священный рандом!"), я разыграю книгу.
- После публикации результата связаться со мной по электронной почте (есть в профиле), сообщив адрес ближайшего ПВЗ Wildberries и название книги, на который она и будет доставлена. Вам останется только забрать её.
Будете участвовать? Тогда всем желаю только удачи! И до новых книжных встреч на моём канале!