Найти тему

Давай повременим с оценками

Крошка сын к отцу пришёл,

и спросила кроха:

— Что такое хорошо

и что такое плохо?

Стихотворение Маяковского в каком-то смысле является символом эпохи, в которой за человека решалось куда и как ему жить, а порой даже и с кем)). Что потреблять, чему радоваться и по чему сокрушаться.

Идеология советского государства умерла не совсем, на ее смену пришла идеология общества потреблятства, простите очепятка - общества потребления.

Потребность в социальных ориентирах и рамках безусловно необходима.

Как говорил белый офицер в одном из фильмов о гражданской войне: у офицера - честь мундира, она ему диктует как поступать, а у штатского - совесть. Я бы добавил, что совесть, у некоторых товарищей «в доле» и она может срабатывать как флюгер.

Моральные и этические рамки приводят к тому, что мы оцениваем поведение других, даже если нас об этом не просят, это происходит чаще неосознанно.

Не поспоришь с тем, что правила дорожного движения, конституциональные нормы, стандарты в компании, деловой этикет - нужны. Оценки в школе тоже имеют право быть.

А вот оценивать других по своим меркам: во что верить, что смотреть, как трудиться, с кем жить, как питаться, отдыхать чаще являются причиной ненужной напряженности, конфликтов и, главное, ведут к потере качества жизни.

Попробуйте прожить одну неделю без оценок, произносимых вслух, ну или сведите их к минимуму.

Оценивание происходящего смело заменяйте констатацией факта, или проговариванием своих эмоций. Например, вместо «это пустой фильм» – «я ничего для себя не вынес из этой картины», или «ты почему такой несобранный?», замените фразой: «я жду тебя уже 10 минут и у меня кончается терпение».

Попробуйте избегать даже положительных оценок: вместо «это самый крутой сериал», вполне подойдет – «когда я смотрю этот сериал, то получаю эстетическое наслаждение и отдыхаю».

В общем, не оценивайте и менее судимы будете!

Или вы считаете по-другому?