Найти тему

Фарширую болгарские перцы и думаю о Севастополе

Для меня настоящее лето начинается с фаршированных болгарских перцев. Зимой перцы есть невозможно - они практически без аромата и совсем не сладкие. И только к концу июня-началу июля на рынке появляются болгарские перцы, пока тепличные, но уже свои, крымские или краснодарские. Большие, красные, приятно и в руке подержать, и похрустеть ими в салате, да и готовить из них одно сплошное удовольствие.

А на нашем скромном огородике началась массовая волна кабачков. Пузатенькие, сочащиеся соком на срезе, с едва наметившимися семечками. Сам бы ел, да деньги надо, как говорила моя бабушка про самые отборные продукты.

Решила приготовить на обед фаршированные перцы. У меня три коронных летних обеда: мусака, ленивые голубцы и фаршированные перцы. Был ещё борщ, но как-то мы его разлюбили в последнее время. Наверное потому, что борщ хорош только в первый день, а на второй и третий - это так себе еда. Но попробуйте приготовить борщ на один день на двух человек. Это какое-то недоразумение: пригоршня капустки, одна картошенка, кусочек мяса. Нет, я так готовить борщ не умею. Привыкла готовить на семью из пяти человек, ну, в крайнем случае, из четырёх и брать все продукты из расчета на большую свиную рульку. А теперь мы с мужем живём вдвоем, так что будем ждать приезда детей, чтобы приготовить настоящий большой борщ.

А сегодня про перцы. Их можно готовить хоть на два дня вперед, хоть на три. И есть их можно и холодными, и горячими, и в любое время суток - хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

-2

Готовила я их так. Взяла шесть больших сладких перца, половину среднего кабачка, 700г свиного фарша, сметану, томат-пасту, много зелени, репчатый лук и чеснок.

Сначала из перцев я удаляю сердцевину.

-3

Затем тру на мелкой тёрке кабачок и на крупной терке репчатый лук. Перемешиваю их со свиным фаршем. Солю, перчу черным молотым перцем.

-4

Получившимся фаршем набиваю кабачок.

-5

Теперь все нафаршированные перцы укладываю на дно кастрюли. Доливаю сверху около стакана воды. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

-6

Перцы должны повариться немного в небольшом количестве воды под крышкой, чтобы размягчиться. Пятнадцати минут достаточно.

В это время в стеклянной миске смешиваю 3 столовых ложки сметаны, 3 столовых ложки томат-пасты, столовую ложку сахара, немного соли по вкусу и столовую ложку муки. Заливаю все это дело парой стаканов воды. Если вы любите густую подливку, возьмите побольше муки.

-7

Главное, подливы у вас в итоге должно получиться столько, чтобы она покрывала перцы в кастрюле с головой. Учтите, что у вас в кастрюле уже есть стакан воды.

Заливаю перцы сметанно-томатной подливой и варю ещё около 25-30 минут до полной готовности.

-8

Осталось мелко порезать зелень и чеснок. Я люблю смесь укропа, базилика и петрушки. Базилика побольше.

Отправляю зелень в кастрюлю. Выключаю газ и оставляю так на пару минут, пока накрываю стол. Зелень с чесноком распускают свой прекрасный аромат, усиливая запах болгарских перцев.

-9

Можно звать мужа к столу. Он уже от нетерпения пускает слюнки, отдыхая от утренних трудов в тени сосны в саду.

Всё-таки хорошая еда - это великое дело. Сейчас война, а голода нет. Вспомним вторую мировую. Голод, холод, смерть на каждом шагу. Безумие, рукотворный ад. Сейчас можно быть благодарным хотя бы за то, что с большинством из нас боги войны обходятся не так жестоко, как в прежние времена. Но всех жаль, ведь никто не знает, кто будет следующей жертвой.

Так поблагодарим богов и себя за то, что не все ещё убиты и обожжены войной и у нас есть еда. Вкусная еда, что кажется почти невероятным, когда я вспоминаю свою бабушку в годы Великой Отечественной. Она с двумя детьми 4-х и 3-х лет вынуждена была уехать из Москвы на Сахалин. А там голод, холод, зимой 2-х метровые сугробы. Жили в продуваемом сарае. Ночами шила-вышивала на заказ, чтобы прокормить детей, а днем заведовала химической лабораторией на заводе. А малые дети дома нянчили друг друга. Вот она - война. Есть о чем задуматься. Главное, не впадать в депрессию. Не ожесточаться. Не надевать "белое пальто", лицемерно призывая всех страдать "заодно" с реальными жертвами войны. Нет, не нужно страдать, если есть возможность жить. Если есть повод к радости - радуйтесь. А когда придет время умереть, что ж, умрем не хуже других.

Еда
6,93 млн интересуются