Для меня настоящее лето начинается с фаршированных болгарских перцев. Зимой перцы есть невозможно - они практически без аромата и совсем не сладкие. И только к концу июня-началу июля на рынке появляются болгарские перцы, пока тепличные, но уже свои, крымские или краснодарские. Большие, красные, приятно и в руке подержать, и похрустеть ими в салате, да и готовить из них одно сплошное удовольствие.
А на нашем скромном огородике началась массовая волна кабачков. Пузатенькие, сочащиеся соком на срезе, с едва наметившимися семечками. Сам бы ел, да деньги надо, как говорила моя бабушка про самые отборные продукты.
Решила приготовить на обед фаршированные перцы. У меня три коронных летних обеда: мусака, ленивые голубцы и фаршированные перцы. Был ещё борщ, но как-то мы его разлюбили в последнее время. Наверное потому, что борщ хорош только в первый день, а на второй и третий - это так себе еда. Но попробуйте приготовить борщ на один день на двух человек. Это какое-то недоразумение: пригоршня капустки, одна картошенка, кусочек мяса. Нет, я так готовить борщ не умею. Привыкла готовить на семью из пяти человек, ну, в крайнем случае, из четырёх и брать все продукты из расчета на большую свиную рульку. А теперь мы с мужем живём вдвоем, так что будем ждать приезда детей, чтобы приготовить настоящий большой борщ.
А сегодня про перцы. Их можно готовить хоть на два дня вперед, хоть на три. И есть их можно и холодными, и горячими, и в любое время суток - хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.
Готовила я их так. Взяла шесть больших сладких перца, половину среднего кабачка, 700г свиного фарша, сметану, томат-пасту, много зелени, репчатый лук и чеснок.
Сначала из перцев я удаляю сердцевину.
Затем тру на мелкой тёрке кабачок и на крупной терке репчатый лук. Перемешиваю их со свиным фаршем. Солю, перчу черным молотым перцем.
Получившимся фаршем набиваю кабачок.
Теперь все нафаршированные перцы укладываю на дно кастрюли. Доливаю сверху около стакана воды. Ставлю на огонь и довожу до кипения.
Перцы должны повариться немного в небольшом количестве воды под крышкой, чтобы размягчиться. Пятнадцати минут достаточно.
В это время в стеклянной миске смешиваю 3 столовых ложки сметаны, 3 столовых ложки томат-пасты, столовую ложку сахара, немного соли по вкусу и столовую ложку муки. Заливаю все это дело парой стаканов воды. Если вы любите густую подливку, возьмите побольше муки.
Главное, подливы у вас в итоге должно получиться столько, чтобы она покрывала перцы в кастрюле с головой. Учтите, что у вас в кастрюле уже есть стакан воды.
Заливаю перцы сметанно-томатной подливой и варю ещё около 25-30 минут до полной готовности.
Осталось мелко порезать зелень и чеснок. Я люблю смесь укропа, базилика и петрушки. Базилика побольше.
Отправляю зелень в кастрюлю. Выключаю газ и оставляю так на пару минут, пока накрываю стол. Зелень с чесноком распускают свой прекрасный аромат, усиливая запах болгарских перцев.
Можно звать мужа к столу. Он уже от нетерпения пускает слюнки, отдыхая от утренних трудов в тени сосны в саду.
Всё-таки хорошая еда - это великое дело. Сейчас война, а голода нет. Вспомним вторую мировую. Голод, холод, смерть на каждом шагу. Безумие, рукотворный ад. Сейчас можно быть благодарным хотя бы за то, что с большинством из нас боги войны обходятся не так жестоко, как в прежние времена. Но всех жаль, ведь никто не знает, кто будет следующей жертвой.
Так поблагодарим богов и себя за то, что не все ещё убиты и обожжены войной и у нас есть еда. Вкусная еда, что кажется почти невероятным, когда я вспоминаю свою бабушку в годы Великой Отечественной. Она с двумя детьми 4-х и 3-х лет вынуждена была уехать из Москвы на Сахалин. А там голод, холод, зимой 2-х метровые сугробы. Жили в продуваемом сарае. Ночами шила-вышивала на заказ, чтобы прокормить детей, а днем заведовала химической лабораторией на заводе. А малые дети дома нянчили друг друга. Вот она - война. Есть о чем задуматься. Главное, не впадать в депрессию. Не ожесточаться. Не надевать "белое пальто", лицемерно призывая всех страдать "заодно" с реальными жертвами войны. Нет, не нужно страдать, если есть возможность жить. Если есть повод к радости - радуйтесь. А когда придет время умереть, что ж, умрем не хуже других.