Найти тему

История и легенды кофе: Гаити

Сегодня кофе занимает в экономике Гаити только третье место, уступив пальму первенства манго и какао-бобам. Однако, так было далеко не всегда, и страна имеет многовековую кофейную историю.

До 1492 на острове Гаити жило племя индейцев араваков. Прибывший на остров Колумб, назвал найденное место Эспаньолой, а местных жителей сделал рабами. Чтобы им помочь, Колумб привез на остров рабов из Африки. Так стали индейцы и африканца трудится на приисках и плантациях. С 1659 по 1804 год страна была французской колонией и называлась Сан-Доминго.

В 1720 году некий Габриэль де Клие привез который ценой огромных усилий привез небольшой саженец на остров Мартиника. Климат этого региона оптимально подошел кофейным деревьям. Прошло совсем немного времени, и кофе стали выращивать здесь повсеместно, в том числе и на острове Гаити (Эспаньола).

В 1788 году выросший на острове Гаити кофе уже с лихвой восполнял 50% мирового потребления ароматного напитка. Но в 1804 году вдруг произошло восстание рабов, и остров Гаити стал независимым государством. При всем при том кофе Гаити и сегодня остается одной из главных и, пожалуй, единственных сельскохозяйственных культур страны. В 1850 году производство душистого напитка достигло пика и вдруг медленно пошло на спад. Опытные эксперты сказали, что это нормальный экономический процесс, и местные жители стали ждать лучших времен. Лучшие времена наступили в 1940 году, когда объем производства кофе Гаити вновь заметно увеличился. В 1949 году остров становится третьим по величине мировым экспортером кофейной культуры.

-2

Негативное влияние на развитие отрасли ы 20 веке оказывали природные катастрофы, эмбарго США, необученность фермеров. Дошло до того, что в XX веке гаитянам было экономически выгоднее сжигать кофейные деревья и торговать углем, тем более, что рынок бодрящего зерна оккупировала Бразилия. Во время диктатуры Дювалье (1957 – 1986 гг.) был введен жесткий кофейный кодекс (Code du Café), согласно которому фермеры штрафовались за недостаточно качественную продукцию, регулировался каждый аспект кофейной промышленности. Благодаря суровым мерам был обеспечен кратковременный рост сферы, но в 1990-х всё снова пошло на спад.

В XXI веке трудности не закончились – на Гаити регулярно случаются засухи и наводнения, в 2010 году произошло семибалльное землетрясение, эрозия почвы и дефорестация («обезлесение», в стране осталось около 2% лесов) не способствуют развитию сельской промышленности. Состоянием на конец 2018 года на долю гаитянского кофе приходится менее 1% мирового рынка.

Большая часть кофе Гаити собирается небольшими крестьянскими наделами, где применяются самые примитивные методы ухода за кофейными саженцами, несмотря на то что местное правительство всегда в обязательном порядке принимает законодательные меры, чтобы улучшить качества кофе Гаити. По этой благородной причине ароматный напиток получается довольно густым, с хорошо сбалансированным, мягким вкусом, с легкой кислинкой и горчинкой.

Гаитянский кофе считается достаточно дорогим сортом, поэтому многие недобросовестные производители пытаются его подделать. Самыми знаменитыми и любимыми гурманами разновидности гаитянского кофе следующие:

-3
  • Гаити Гонаив получил свое название в честь одноименного района, в котором он произрастает. Из кофе-бобов этого сорта получается насыщенный, хорошо сбалансированный, густой душистый напиток, с нежным и в то же время интенсивным ароматом, с легкой кислинкой и винными оттенками.
  • Гаити Барахона отличается ярким, бархатистым и глубоким вкусом, в котором отчетливо чувствуются тона винограда, вишни и яблока. Сам душистый напиток представляет собой довольно густой отвар с умеренной горчинкой и кислинкой.
  • Гаити Гватемала произрастает на плантациях Жакмель, которые находятся на юге острова Гаити и на Альтиплано Гватемалы. Это смесь редчайших видов кофе арабики, которые придают ароматному напитку уникальный вкус с тонами фруктов, ванили, шоколада и легкую кислинку.

Гаитяне гордятся тем, что сохранили оригинальный кофе, таким, каким его 300 лет назад завезли французы. Они утверждают, что методы производства не претерпели значительных изменений. Местные фермеры не используют химические удобрения или пестициды, поэтому любой кофе с Гаити может считаться органическим.

Несмотря на все усилия правительства, развитие отрасли идет медленно. В стране работают только два крупных экспортера кофе – Geo Weiner и Rebo. Более 90% продукции остаются на домашнем рынке или беспошлинно транспортируются в соседнюю Доминикану. Несмотря на усилия местного правительства, гаитянский кофе за пределами республики встречается в продаже очень редко.

Пробуйте отличный зерновой кофе в своём городе в автоматах ведущего вендингового оператора «Uvenco». Приятного кофепития!

-4