Один мой знакомый как-то сказал: «Ближе соседа у тебя никого нет». И это верно. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Когда что-то случится кого на помощь звать? Соседа. Если, конечно, с ним в хороших отношениях. А вот это как раз сейчас редкость. Чаще бывает наоборот – в лучшем случае проходят мимо друг друга не замечая, или приветствуя ленивым кивком головы. А если почитать общедомовые чаты, так и вовсе создаётся впечатление, что все враги в одном подъезде собрались.
В одном из комментариев, моя читательница (спасибо, Елена) написала: «Раньше все соседи друг друга знали». Добавлю – не только знали, здоровались, общались, но и помогали друг другу, вместе праздники отмечали, просто в гости ходили. Почему же сейчас не так? Ладно уж соседу помочь, так ведь и общие вопросы решить не дозовёшься, убраться во дворе, например. А уж если скинуться на новую дверную ручку, так вообще игнор полный. Так и будут ходить, за обломок дверь открывая.
Безусловно, я несколько утрирую, в каждом доме есть и соседи отзывчивые, и друзья. Однако, от тех взаимоотношений, которые были лет сорок-пятьдесят назад, мы откатились очень далеко в сторону разобщения. Почему же, повторюсь?
Говорят, всё дело в том, что в СССР люди были добрее и отзывчивее. И воспитание правильное. Позвольте усомниться. Дело, на мой взгляд, совершенно в другом. Просто жили тогда хуже. И тянулись инстинктивно друг к другу, ища поддержки. Когда моральной, а когда и действенной. Кто поможет дверь утеплить? А обои поклеить, мебель занести, розетку отремонтировать? Сосед. Больше некому. А у кого занять до получки или стулья попросить на праздник? А если соль внезапно закончилась? Опять сосед выручит.
А сейчас для каждого случая есть соответствующие службы. Только деньги плати. И соль привезут среди ночи, и дверь поменяют, и мебель соберут. А денег и у кредитной карты можно занять. А для общения интернет есть. Хоть целыми днями разговаривай по видеосвязи. Вот и получается – отпала необходимость во взаимной поддержке и наше общество стремительно движется по пути разобщения. Именно поэтому сейчас так важно в плане воспитания будущего поколения прививать ему желание общаться. Социализировать ребёнка в обществе, причём вживую, не в соцсетях. Записывать его в кружки, водить на детские развлекательные мероприятия. Иначе получим поколение единоличников, сидящих по квартирам, не интересующихся ничем, кроме ленты Likee и достижений в Roblox.