Салат "Весенний".
Две части топинамбура , одну часть моркови , десять листиков огуречной травы. Топинамбур и морковь натереть на крупной тёрке, огуречную траву мелко нарезать . Перемешать . Раст масло и соль добавляют по вкусу.
Салат "Осенний".
Две части топинамбура, столько же квашеной капусты, одну часть яблок. Сырой топинамбур и яблоко натереть на крупной тёрке. Все смешать и приправить зеленью петрушки, укропа. Лук , раст масло, соль по вкусу.
Салат с яйцом.
Три клубня топинамбура, одно вареное яйцо. Клубни натереть на крупной тёрке, яйцо покрошить. Заправить сметаной, перемешать, украсить зеленью.
Винегрет.
В обычный винегрет добавить нарезанный топинамбур: сырой, вареный или квашеный.
Запеканка.
Клубни натереть, обжарить в раст масле, залить взбитыми яйцами с молоком и одной чайной ложкой манки . Все перемешать и запечь в духовке.
Пирожки с квашеной капустой и топинамбуром.
В начинку пирожков перед тушением добавить топинамбур, натертый на крупной тёрке.