Очень известное изысканное сладкое блюдо, в приготовлении которого есть тонкости. Необходимо точно соблюдать вес ингредиентов, температуру духовки и время выпечки. Шоколадные фонданы запекаются совсем недолго - 8-12 минут в зависимости от того, какой нужен результат. Если необходима жидкая шоколадная сердцевина, которая при надломе растекается по тарелке, то в духовке кексы должны провести 8-9 минут, не больше. В случае когда нужна просто мягкая сердцевина, пусть пропекутся до 12 минут. Регулировать выпечку совсем несложно, если на кухне есть таймер с электронным табло.
У готовых шоколадных фонданов на поверхности появляются трещинки и характерные впадинки в центре при остывании. Жидкая сердцевина вытекает из горячих, только что приготовленных кексов при надломе. Вкусными они получаются и холодными, постоявшими в холодильнике. Там сердцевина застывает и напоминает шоколадную пасту.
Фонданы вполне можно приготовить в силиконовых формочках. Для того чтобы готовые кексы легко извлекались, перед выпечкой формочки лучше обмазать сливочным маслом и обсыпать какао.
Ингредиенты – в конце статьи
Приготовление:
Масло и шоколад я выложила в металлическую миску, которую установила на кастрюлю с кипятком, сделав таким образом водяную баню. Вода должна кипеть очень умеренно. Масло с шоколадом растопила, периодически помешивая, до образования однородной жидкой смеси. Сняв с огня, оставила остывать. Занялась приготовлением других ингредиентов.
Подготовила силиконовые формочки. Обмазала их сливочным маслом и обсыпала изнутри какао. Можно обсыпать и мукой, но тогда фонданы получаются с белесыми бочками.
Муку просеяла. Это следует делать обязательно, иначе в готовых фонданах будут комочки.
Яйца разбила в отдельную большую миску, добавила соль и взбила миксером. Затем, продолжая взбивать, ввела по частям сахар, а дальше также по частям масляно-шоколадную смесь. Всё очень хорошо взбила на больших оборотах миксера.
Затем добавила в тесто просеянную муку и перемешала ложкой до однородности.
Тесто разлила по формочкам почти до краёв.
Шоколадные фонданы поставила в предварительно разогретую духовку. Выпекала при температуре 180 градусов 9 минут. При таком времени приготовления они получаются с жидким центром. При выпечке 12 минут сердцевина будет просто мягкой.
Заглядывая в духовку, можно контролировать готовность блюда. Фонданы хорошо поднимаются и на готовых кексах появляются трещины.
Ингредиенты:
- Горький шоколад (70-85 %) – 90 г
- Масло сливочное – 90 г
- Яйцо (С0) – 2 шт.
- Тростниковый сахар – 95 г
- Мука – 45 г
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Сливочное масло и какао для подготовки силиконовых форм
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!