Найти тему
Кастрюлькин день

Шоколадные фонданы. Подходящий рецепт, если нужен вкусный десерт «на скорую руку»

Оглавление

Очень известное изысканное сладкое блюдо, в приготовлении которого есть тонкости. Необходимо точно соблюдать вес ингредиентов, температуру духовки и время выпечки. Шоколадные фонданы запекаются совсем недолго - 8-12 минут в зависимости от того, какой нужен результат. Если необходима жидкая шоколадная сердцевина, которая при надломе растекается по тарелке, то в духовке кексы должны провести 8-9 минут, не больше. В случае когда нужна просто мягкая сердцевина, пусть пропекутся до 12 минут. Регулировать выпечку совсем несложно, если на кухне есть таймер с электронным табло.

У готовых шоколадных фонданов на поверхности появляются трещинки и характерные впадинки в центре при остывании. Жидкая сердцевина вытекает из горячих, только что приготовленных кексов при надломе. Вкусными они получаются и холодными, постоявшими в холодильнике. Там сердцевина застывает и напоминает шоколадную пасту.

Фонданы вполне можно приготовить в силиконовых формочках. Для того чтобы готовые кексы легко извлекались, перед выпечкой формочки лучше обмазать сливочным маслом и обсыпать какао.

Ингредиенты – в конце статьи

Приготовление:

Масло и шоколад я выложила в металлическую миску, которую установила на кастрюлю с кипятком, сделав таким образом водяную баню. Вода должна кипеть очень умеренно. Масло с шоколадом растопила, периодически помешивая, до образования однородной жидкой смеси. Сняв с огня, оставила остывать. Занялась приготовлением других ингредиентов.

-2

Подготовила силиконовые формочки. Обмазала их сливочным маслом и обсыпала изнутри какао. Можно обсыпать и мукой, но тогда фонданы получаются с белесыми бочками.

Муку просеяла. Это следует делать обязательно, иначе в готовых фонданах будут комочки.

Яйца разбила в отдельную большую миску, добавила соль и взбила миксером. Затем, продолжая взбивать, ввела по частям сахар, а дальше также по частям масляно-шоколадную смесь. Всё очень хорошо взбила на больших оборотах миксера.

-3

Затем добавила в тесто просеянную муку и перемешала ложкой до однородности.

-4

Тесто разлила по формочкам почти до краёв.

-5

Шоколадные фонданы поставила в предварительно разогретую духовку. Выпекала при температуре 180 градусов 9 минут. При таком времени приготовления они получаются с жидким центром. При выпечке 12 минут сердцевина будет просто мягкой.

Заглядывая в духовку, можно контролировать готовность блюда. Фонданы хорошо поднимаются и на готовых кексах появляются трещины.

Ингредиенты:

  1. Горький шоколад (70-85 %) – 90 г
  2. Масло сливочное – 90 г
  3. Яйцо (С0) – 2 шт.
  4. Тростниковый сахар – 95 г
  5. Мука – 45 г
  6. Соль – 1/3 чайной ложки
  7. Сливочное масло и какао для подготовки силиконовых форм

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал!

Оказываю услуги фуд-стилиста в Москве. al-orlova@yandex.ru