Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я приглашаю вас отметить новый год, не смотря на то, что этот праздник только через пол года. Причиной праздника послужил рождественский Литовский торт Шакотис и запечённый марципан.
Первый рецепт торта был опубликован в Вильнюсе Яном Ситтером в 1830 в кулинарной книге "Kucharz dobrze usposobiony"
В Литве в 2022 году были выпущены почтовые марки с изображением Шакотиса.
Происхождение торта связанно с баумкухеном в немецкой кухни, и получило распространение в Польше, Литве и Белоруссии. Шакотис переводится как "древесный пирог" и готовится на вертеле перед открытым огнём путём поливания теста, при этом формируются "листья" у торта.
Название "древесный пирог" очень подходит к месту в котором его можно купить. Это "Танцующий лес" расположенный на 37 километре Куршкой косы. Он был посажен в 1961 году на дюне Круглой, рядом с посёлком Рыбачий для укрепления песков косы.
Ботаники спорят о причинах искривления стволов, а туристы могут насладится сказочным видом.
Помимо рождества, Шакотис главный десерт на свадьбы и пасху. Кроме Куршкой косы, Шакотис можно купить в лавках расположенных на пешеходном проспекте Курортном в Зеленограде.
Что же касается запеченого марципана, то его можно купить во многих магазинах и лавках Калининградской области.
Первые упоминания о марципане в Кенинсберге относятся к июлю 1526 года. Он был подарен на свадьбу герцога Альбрехта и датской принцессы Доротеи.
За происхождение марципана спорят несколько стран, но в XIX веке Кенинсберский марципан пользовался большим успехом в Европе.
Моду в Россию на марципан в рождественские вечера и елки принесла Прусская принцесса Луиза-Шарлота, ставшая в последствии императрицей Александрой Федоровной.
В 2022 году был открыт самый крупный завод в России по производству марципана в индустриальном парке "Храброво" в Калининградской области.
Вот такое "новогоднее" чаепитие у нас получилось сегодня! Приятного аппетита!!!