Найти тему
Черника Лаванда

Про заказчиков. Про недовольных. И самый ожидаемый торт с кораблём "Алые паруса ".

Последние полгода были очень загруженными. Я решала много своих вопросов, связано это было с беготней по кабинетам. И занимало все мои мысли и .. руки ноги. Понятно это стало ещё в декабре. Чтобы не накосячить и не влипнуть, мне пришлось прикрыть работу. Ну, а я не люблю время зря терять. Взялась параллельно за ремонт.

Пока решались одни вопросы, параллельно решались другие.

Иногда мне писали заказчики. Я отказывала, никто не обижался. В мае обновила объявления, начала принимать заказы на лето..

И вот, в конце мая, на Авито мне пишет девушка. Просит торт с ландышами... Ей нужен для фотосессии.

Уточняю для начала дату. Ведь я знаю уже свой дедлайн, вижу возможности, и понимаю что ландышей быть не может в ближайшее время.

Выясняется, что торт с ландышами нужен через неделю.

Выдыхаю, почти смеюсь. Пишу, что ландыши делаю недели две, и сейчас не готова взяться за ландыши.

Девушка пишет, что ландыши нужны сейчас, и озвучивает бюджет пять тысяч за торт 2 кг...

Люди, у меня не сохранилась переписка. Простите. Я отвечала достаточно корректно, объясняла что ландыши это долгий процесс, и я не могу за них сейчас взяться. Что это ювелирная кропотливая работа.

А при виде бюджета стало смешно и обидно. Кропотливая работа примерно за тысячу рублей, при стоимости торта четыре тысячи? Вы меня простите за грубость... Наверное, пластиковая китайская поделка будет стоить тысячу рублей.

Пишу, что раньше конца июня я ландыши не сделаю [учитываю свои возможности].

На что мне девушка присылает голосовые сообщения, что сезон ландышей в мае, и "кому нужны ландыши в конце июня!"

Ха! Ландыши мне заказывали даже в конце июля!

Торт это торт, как можно привязывать его к сезону?

В общем, неприятненько вышло.

Готовлюсь к ярмарке. Фото автора.
Готовлюсь к ярмарке. Фото автора.

Были разные ситуации у меня при общении с заказчиками. В особенности с теми, торты которых я сейчас сдаю. Похожие заказы, пожелания. Все кружилось в голове.. Мне казалось, что мы уже что то такое обсуждали. И вот, обсуждаем снова. Заказы на июнь мы начинали обсуждать примерно с февраля? Некоторые моменты вызывали дежавю. А иногда невозможно было сосредоточиться на мысли. И не смотря на то, что кондитер была местами мягко говоря неадекват, заказчики сделали заказ и вот сдаю второй торт подряд.

Я забывала ответить, теряла мысль, отвечала невпопад [это было с прошлым тортом]. Тем не менее (!) люди вошли в моё положение и заказ все таки сделали. Хотя, наверняка я оставила весьма смутное впечатление о себе.

Поверьте, мне не все равно что думали обо мне.

Просто период был такой.

Надеюсь, дальше будет гладко.

Хотя, имейте просто ввиду, что мастера иногда разрываются. И заказ у домашнего кондитера всегда связан с риском!!

Встречала совет одного кондитера: принимайте заказ с чётким техзаданием на почту, и предупреждайте что ответите когда у вас будет возможность.

Иногда предупреждала, что отвечу позже.

Но чаще, урывками пишу. Не хорошо. Надо что то с этим делать.

-2

Итак, сегодняшний десятикилограммовый красавчик!

Вес ровно десять кг. Парусник не идеальный, но вы помните что я не профессиональный лепщик?

Касательно парусов я сломала голову, как их лучше крепить.

Почему то побоялась делать из вафельной бумаги. Не знаю почему. Боялась, что будут паруса в разные стороны крутиться. Поэтому взяла цветочную мастику, тонко раскатала и собрала по цветочной технике. На проволочку и тейпленту.

Знаете, я сейчас только подумала.... что это был шанс сделать широкий торт! А я сделала его повыше.

Как результат: он не влез полностью в коробку. Пришлось надрезать верх.

В Питере +25, везти торт вообще страшновато. Выручил кондиционер, и на кухне и в машине. Вот уж действительно, лучший друг кондитера!

На кухне- удобно украшать торт. В машине- удобно везти в жару.

Как я давно об этом мечтала!!

-3

Я благодарю заказчиков за заказ! Это действительно большая честь для меня! Да и не считаю я себя крутым кондитером. Поверьте.

Есть очень красивые работы и покруче чем у меня. Но, зато у меня их много! Я считаю цену у себя доступную. Может, чуть выше чем у других. Но и продукты я использую не дешёвые. Масло, сливки 33%, шоколад белый, без пальмы.

Поверьте, мне важно чтобы вам было вкусно!

Всем благ!