С пассивной агрессией мы встречаемся довольно-таки часто, но не всегда знаем, как на неё реагировать. Пассивная агрессия в первый момент обезоруживает. Ведь агрессор стремится вызвать у вас чувство вины. Это может быть коллега, начальник, родственник, просто незнакомый человек в магазине.
Учитесь вовремя вычислять пассивного агрессора, чтобы не вступать с ним в коммуникацию. Первая эмоция, с которой у нас ассоциируется агрессия — это гнев.
Гнев помогает человеку пережить стресс. Помогает в идеале, но не всегда. Если вы замалчиваете гнев, он обернётся против вас. Тем более, что общество порицает эту эмоцию. С детства нас учат держать свои чувства при себе. Хотя свои негативные эмоции стоило бы проживать вовремя и по делу. Кто-то гасит их спортом или творчество. Но чаще люди подавляют негатив.
Скопленные внутри эмоции выливаются в пассивно-агрессивную модель поведения. Человек словно искрит от напряжения. Они не кричит, не оскорбляет, не выводит на прямой напрямую конфронтацию. От него исходит безмолвная агрессия. Окружающие чувствуют себя некомфортно в его присутствии. Чтобы пассивный агрессор при этом не говорил, вечное недовольство ощущается кожей. Но даже если вы попробуйте помочь такому человеку и спросите, что случилось, он ответит, что него всё прекрасно.
Как распознать пассивного агрессора по внешним проявлениям
1. Эти люди никогда не отказывают, о чём бы их ни просили. Это вовсе не значит, что они бегут всем на помощь в любое время суток. Они просто не отказывают. Не отказывают и не делают. Вот это и есть отличительная черта пассивного агрессора.
2. Во внешних проявлениях он ядовит, любит сплетни. Поведение его сходно с эмоциональным манипулятором.
3. Пассивный агрессор стремится вызвать чувство вины. Этакая Царевна Несмеяна. Близкие до бесконечности могут пытаться угодить пассивному агрессору. Но он вечно будет всем недоволен.
В идеале общения с такими людьми лучше избегать. Но что делать, если это член семьи или близкий родственник
Во-первых: категорически и строго настрого запретите себе связывать их настроение со своими поступками. Поведение пассивного агрессора ничто иное, как ответ психики на подавленный гнев. Его собственный гнев.
Предложите своему близкому агрессору помощь. Конечно не в открытую. Иначе он откажет. Предложите завуалировано. Например, вместе ходите в спортзал или бассейн. Есть масса способов сбросить стресс. В частности покричать во весь голос в лесу или чистом поле.
Расскажите об этих способах своему родственнику, как будто невзначай, между делом. Расскажите так, как будто говорите о другом человеке или хотите сами попробовать.
Сбрасывать стресс полезно не только пассивным агрессорам. Если ваши отношения довольно близкие, посоветуйте обратиться в группу совместной терапии у психолога. Вы вместе сможете посещать занятия, а пассивная агрессор будет чувствовать вашу заинтересованность в его проблемах и искреннее желание помочь.
Будьте внимательны к своим и чужим чувствам. Не игнорируйте эмоции, не подавляйте их. Весь пассивным агрессором можете оказаться вы сами.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru