Найти тему

Праздник Пятидесятницы: когда родилась Церковь?

23 июня 2024 года праздновался день Святой Троицы (Пятидесятница), когда Церковь воспоминает сошествие Святого Духа на апостолов. Можно сказать, это день рождения Церкви Христовой.

Вот как об этом говорится в книге Деяний апостольских: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?»

В сей воскресный день в Андреевском храме на Ваганькове было совершено праздничное богослужение. Его особенностью является служение по окончании Литургии вечерни с чтением особых молитв, которые все верующие слушают, преклонив колени.

В начале вечерни соборно была пропета молитва Святому Духу «Царю Небесный». А на великой ектении прозвучали особые прошения «о предстоящих людех и ожидающих благодати Святаго Духа», «о преклоняющих сердца своя пред Господем и колена».

Коленопреклонные молитвы были составлены святителем Василием Великим в IV веке. Для всех желающих прихожан раздали тексты этих молитв, чтоб они могли глубже погрузиться в смысл услышанного.

В первой молитве, возносимой Богу Отцу, признается греховность человеческого естества, испрашивается прощение и благодатное заступничеств Господа.

Во второй молящиеся обращаются к Богу о даровании им Духа Святого, наставляющего и укрепляющего их в соблюдении заповедей Божиих и для достижения блаженной жизни.

-2

В третьей, обращенной к Сыну Божию, исполнившему все смотрение (домостроительство) спасения человеческого рода, Церковь устами духовенства молится об упокоении усопших отцев и братий наших. Эта, молитва, самая большая по объему, содержит также прошение «о иже во аде держимых» и о том, чтобы Господь упокоил их «на месте светле, месте злачне, на месте прохлады».

Завершает праздничную вечерню особый отпуст, в котором прославляются все спасительные действия Господа, начиная с Боговоплощения, заканчивая Крестной смертью и ниспосланием Святого Духа на апостолов.

В слове проповеди настоятель прихода иерей Алексий Котемака напомнил о ветхозаветном «прототипе» христианского праздника Пятидесятницы. В древние времена это был земледельческий праздник, когда в жертву Богу приносили начатки нового урожая.

«Но со временем пришло сознание того, что вовсе недостаточно просто приходить и приносить плоды Богу, материальное восприятие жизни недостаточно – требуется что-то еще. И вот в пятидесятый день по исшествии еврейского народа из Египта Господь дает людям Закон. И люди понимают, что теперь помимо того, чтобы приносить начатки плодов, нужно еще быть нравственными, стараться соответствовать Закону, чтобы угодить Богу, чтобы засуха не постигала, чтобы продолжались дожди, чтобы земля продолжала плодоносить», – сказал отец Алексий.

Но, отметил он, люди чувствовали, насколько слабы, что они не могут полностью понести этот закон, что им требуется что-то еще для того, чтобы его исполнять.

И вот по пришествии Господа Иисуса Христа на землю, Его крестной смерти и воскресения, а потом вознесения на Небо приходит день новозаветной Пятидесятницы, «когда люди облекаются силой свыше, когда нисходит Дух Святый, и Он помогает слабому человеку возноситься над своими грехами; человек может теперь стремиться к Богу».

«Вот такие три этапа – сначала материальный, потом нравственный, потом духовный – бывают и в нашей жизни, братья и сестры, – напомнил отец Алексий. – Сначала люди приходят в храмы и приносят цветы, плоды, еще что-то. Что-то услышат здесь, что-то поймут, о чем-то спросят, и в следующий раз они уже приходят в храм не только для того, чтобы что-либо принести или унести с собой, а для того, чтобы нравственно исправиться и постараться соответствовать тому Закону Божию, о котором они слышат. Но проходит время, и если для них действительно это становится личным откровением, делом жизни, то бывает, их посещает Господь, и человеку открывается Дух Святый совершенно по-новому. Пожалуй, большинство здесь стоящих готовы уверенно сказать, что действительно в их жизни случалось такое, что ты будто летаешь на целый метр над землей, сзади тебя как будто крылья – ты паришь, ты готов полностью изменить свою жизнь, ты счастлив, и для Бога тебе ничего не жалко».

Однако затем проходит пять, восемь, десять или больше лет, и человек начинает задаваться вопросом: вот у меня горело сердце, я был готов был для Бога на все, и почему же сейчас не так? Человек плавно спускается обратно на вторую ступень: он уже готов просто исполнять какие-то установления, но того пламенения к Богу уже нет.

Чтобы понять, что произошло, достаточно посмотреть на огонь в очаге, рассказал отец Алексий: вот пламя горит, мы подкладываем в него какое-то вещество для горения, но проходит время – очаг покрывается пеплом, и нам нужно сдуть этот пепел для того, чтобы огонь снова разгорелся.

«Вот так и в духовной жизни, братья и сестры: мы покрываемся пеплом наших грехов, и нам очень нужно воздувать огонь, нужно положить новое горючее вещество – то есть наше сердце предать полностью Богу – для того, чтобы пламя вновь разгорелось. А требуется для этого всего-то ничего: приходить на Таинство Исповеди, участвовать в Таинстве Евхаристии, и тогда мы будем действительно пламенеть к Богу, и тогда мы облечемся силою свыше, и уже ничего нам не будет страшно», – подчеркнул настоятель храма.