Сегодня у нас вторая серия вашей любимой рубрики. Распиливаю найденные мной камни и показываю, какие они внутри. Как вы помните, в основном я собираю агаты и сердолики. Особенно черные агаты мне очень интересны. А это всегда интрига . Никогда не знаешь заранее, что там окажется. Если камень без рисунка на поверхности, можно лишь примерно догадываться по некоторым признакам. И с каждым распилом я развиваю свою насмотренность. Ну и вы вместе со мной.
Сегодня я подобрала три камня из своей коллекции. Давайте посмотрим на них.
Желтенький сердолик был не полностью прозрачным и как мне показалось, если его распилить, мы можем увидеть рисунок в центре камня или кварцевую серединку. Такие экземпляры я нахожу чаще всего. Два других камня в темной агатовой корочке. Один из них довольно не плохо пропускает свет и имеет довольно не плохие опознавательные признаки. На корочке камня видны маленькие колечки. Второй просто в темной корочке, типичной для черных агатов.
Пилю я на маленьком подрезном станке Ювинстр. Алмазный диск всего 100мм. Как раз подходит для моих небольших камушков. Наливаю воду под алмазный диск, надеваю защитную маску от осколков и респиратор и вперед!
Иногда, в перерывах на доливание воды в станок, я пытаюсь разглядеть в маленькую прорезь камня, что же там внутри. Обычно ничего не понятно, и кажется, что ничего там интересного нет. Но нужно обязательно допилить до конца.
Давайте посмотрим поближе.
Это провал! Внутри совсем ничего интересного. Я даже стала сомневаться, сердолик ли это? Конечно, я была расстроена. Но я решила показать вам и такой свой опыт. Далеко не всегда в распиле мы видим такую красоту, как, например, в предыдущей моей публикации.
Давайте посмотрим второй камень. Может быть, он окажется интереснее.
Такого снежного рисунка мне еще не попадалось. Как иней на веточках. Обязательно надо отполировать его. Фотографии совершенно не передают прозрачности камня. И даже макросъемка не раскрывает красоту камня полностью. Но он очень красив!
Давайте посмотрим третий камень
Еле заметный рисунок. Для таких камней у меня есть свое название. Мусорный халцедон. Как будто мусор внутри камня застрял. Есть в нем своя красота и глубина. Но не впечатлил.
Три камня распилены, но я не совсем довольна. На замену первому камню я решила взять еще один, желтенький.
Специально выбрала с рисунком на поверхности, что б наверняка порадовал.
И он не подвел! Посмотрите, какой интересный. Видите, на второй половинке внутри осталось белое? Я лишь чуть-чуть срезала край. Интересно, что там осталось в этом белом. Но мне понравилось, как получилось. Эту половинку хочется разглядывать и рассматривать, что же там такое внутри интересное.
На сегодня это все. Надеюсь, вам было интересно.