Сезон заготовок стартовал с клубники и чесночных стрел. Щавель я пока не заготавливаю.
Клубникоежка у нас Паша, замораживаю ради него. Набрали в выходные вот такую корзину объемом в 7 литров.
Сорт клубники сложно установить, но у меня есть несколько предположений и все предположения меня радуют, потому что у всех вероятных сортов отличная ... терморезистентностью. Даааа, я знаю такие слова! Это устойчивость к заморозке. Т.е. возможность заморозки без большой потери воды. Отсюда
правило первое: Выбрать правильный сорт
Сирия, Азия, Клери, Мармолада, Хоней, Эльсанта отлично подходят для заморозки. Список не полный.
Если у вас куплена клубника или вы не помните ваш сорт, то попробуйте заморозить немного ягод, а потом разморозить. Посмотрите что получится.
А можно определить устойчивость по плотности и мясистости ягоды. Если она высокая и ягоды при сборке не текут, то заморозка пройдёт удачно. Вы прямо пальцами поймете по ощущениям плотность и пустоты.
Мы собирали слегка переспевшую, поэтому ягоды прошли строгий отбор. На заморозку у меня отправилась только очень плотная клубника и... примерно одного размера.
Потому что крупная она уже гораздо мягче.
Вот такую не морозила
У нас в наличии вероятная Сирия и Клери. Вероятная, конечно. Но путь заморозки она уже проходила и заморозки тоже. Идеально замораживается и не теряет свой вкус.
Сорта, непригодные для заморозки теряют много воды и на вкус становятся безвкусным кисельком.
правило второе: Очень быстро мыть клубнику или не мыть вообще
На счёт не мыть ... Когда на грядке лежит агротекс, а ягода не касается земли, то можно и не мыть. А вот если нет даже мульчи, а еще и дожди прошли незадолго ДО сбора, то мыть надо. Но очень быстро.
Клубника накапливает в себе воду моментально, поэтому никаких замачиваний. Я мыла и открывала хвостики так:
Высыпала ягоду в кастрюлю, включила воду довольно тонкой струйкой, мыла каждую ягодку, потому что где-то жучок, где-то земля. Потом выкладывала каждую на расстоянии друг от друга на полотенце, лежу ставить на попку. Вода, что накапливалась в кастрюле, регулярно сливалась. В итоге процесс мытья шел все быстрее и быстрее.
Перед заморозкой нельзя замачивать клубнику на часик-другой, чтобы она грязь с себя скинула.
Важно! Сначала моем, а потом снимаем хвостик. Наоборот нельзя.
Начинать заморозку нужно только после того, как ягода высохнет.
правило третье: Скорость заморозки
В моей морозилке можно прибавить мороз на максималку. Клубнику надо замораживать ооооочень быстро, чтобы избежать образования инея и льда. Нельзя замораживать ее сразу в пакете или контейнере в несколько рядов. Лучше всего выложить на поднос на расстоянии друг от друга, а уже потом переложить в пакет замороженные ягоды и тоже очень быстро, не допуская подтаивания клубники.
Ну и один бонусный момент, который относится ко второму правилу. Не важно какой у вас сорт. При сборе клубники в жару, которая стояла от 3-4 дней до сбора и не было дождей вообще, ягода меньше всего отдаст сок при заморозке. В дождливое лето клубника любого сорта, которая растет в открытом грунте, будет водянистой.
А вы замораживаете клубнику? С какими сложностями сталкивались?
Пожалуй-ка я создам подборку заготовок на сезон 2024 отдельную.
Ставьте лайки, подписывайтесь, участвуйте в обсуждениях. Раз в неделю выбираю самого активного подписчика и дарю подарок.
Победитель этой недели Дача в Ромашково. Автор канала подписана на наш ТГ, поэтому куда писать за подарком знает. А, какой подарок не сказала... Набор пакетов для заморозки с ЗИП-замком.