«Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих» (Пс. 140:3). Но ему ужно учиться. Сколько бы слез обид и ссор можно было избежать, если бы человек научилс молчать.
Мы подчас привыкли говорить только сами и не умеем слушать других. «Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда»[6], – говорил преподобный Арсений Великий. А если раздражились, то…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте мудрый совет схиигумена, как же его остановить: https://t.me/molitvaikona/9025 .
Но молчание это основа молитвы. Даже поэтому нужен человеку такой навык. В молчании человек может услышать то, что говорит нам Бог. Молчание – это основа основ. Основа молитвы, которая есть «беседа человека с Богом».
Христианская молитва как раз и есть вслушивание в этот голос Божий внутри нашего сердца. Особенно важно хранить молчание в храме, чтобы не помешать себе и другим приобщиться благодати Божией, подаваемой через внимательную молитву и слова Священного Писания. И тогда мы будем выходить из храма действительно духовно обновленными, наполненными благодатным миром и радостью.
Современный мир не способствует молчанию. Интернет, телефон, социальный сети не оставляют человека наедине с собой. А ведь там многое можно услышать. Дух чуткий: он бежит от шума, тревоги. Эта молитва может помочь иметь мирное устроение Духа. Вот ссылка. Переходите и читайте: https://t.me/molitvaikona/4856. Игумен Герман (Гомзин) знает, что советовать.
Человек современный сам спешит заполнить эту тишину, он даже боится в ней оставаться. Он испытывает дискомфорт, и поэтому старается всеми способами от не избавиться. А молчать нужно прежде всего о своих планах, мыслях ,семье, детях. Это «табу», о которых говорить никогда и ни с км не стоит. Только Богу нужно посвящать наши страхи и переживания о родных людях. Не стоит посвящать других ни в свои личные тайны, слабости ,планы…
Святые отцы советуют нам: «Люби более молчать, чем говорить: от молчания ум сосредоточивается в себе, от многословия он впадает в рассеянность».