Найти тему
Истинный Петрович

Женщина-воин Нгола Зинга Мбанди - мать Анголы.

"Среди всех негров с которыми мне приходилось беседовать, я не встречал ни одного, который благородством души и мудростью правления превосходил бы эту королеву, африканскую Жанну д'Арк." Джованни Кавацци(1621-1678) "Историческое описание трех королевств: Конго, Матамба и Ангола".

В поисках золота и пряностей португальские военно-торговые флотилии, пионеры Великих географических открытий продвигались вдоль побережья Африки и в середине XVв. вошли в Гвинейский залив.

Португальские корабли у берегов Африки. Панно азулежу(португальские национальные изразцы).
Португальские корабли у берегов Африки. Панно азулежу(португальские национальные изразцы).

В 1482-1484гг. экспедиция под командой Диогу Кана открыла устье широкой полноводной реки, нареченной Риу-де-Падрана(затем р.Заир, ныне р.Конго) и продвигаясь на юг достигла мыса Святой Марии (Кабо-де-Санта-Мария). Здесь был установлен падран, каменный столб с изображением королевского герба Португалии и торжественной надписью.

"В 6681 году от сотворения мира и в 1482г. от Рождества Господа Нашего Иисуса Христа высочайший, превосходнейший и могущественнейший государь Жуан II приказал открыть эту землю и установить эту колонну Диогу Кану, оруженосцу его дома".
После провозглашения независимости Анголы падран вывезен в Португалию.
Экспедиция Диогу Кана. Падран на мысе Святой Марии(Кабо-де-Санта-Мария), Ангола.
Экспедиция Диогу Кана. Падран на мысе Святой Марии(Кабо-де-Санта-Мария), Ангола.

После того, как португальцы закрепились в Индии, пришло время вплотную заняться ограблением Африки, где до этого существовали лишь отдельные фактории. К тому же, невольничьи рынки Европы и Нового Света, опустошаемого колонизаторами, нуждались в дешевой рабочей силе африканских рабов.

По соизволению губернатора Эспаньолы(Гаити) Николаса де Овандо в 1502г. на остров была доставлена первая партия темнокожих рабов.
В 1531г. первые африканские невольники на каравелле капитана Афонсу де Соуза попали в Бразилию, которую случайно открыл для португальской короны в 1500г. капитан Педру Кабрал.
Королевство Ндонго/Нгола в долине
Королевство Ндонго/Нгола в долине

В 1560г. три корабля с купцами, монахами-иезуитами и солдатами под началом капитана Паулу Диаша де Новаиша, внука Бартоломеу Диаша открывшего путь в Индийский океан, пристали к берегам королевства Ндонго/Нгола. Это было богатое густонаселенное централизованное государство с передовым сельским хозяйством и развитыми ремеслами (обработка железа, меди и серебра, гончарное производство, ткачество из пальмы рафии). Португальцами незамедлительно основали торговую факторию на о.Луанда(острове монет), и установили дипломатические отношения с королем Нгола Дамби. После достаточно долгого и переспективного пребывания в междуречье рек Кванза и Данде, Паулу Диаш в 1566г.отплыл в Португалию с подробными сведениями и заманчивыми предложениями.

Молодой амбициозный король Себастьян I (род.1554г.,правил 1557-1578) в 1571г. назначил Паулу Диаша капитан-губернатором будущей колонии. После затянувшихся основательных сборов в октябре 1574г. португальская эскадра из 7 судов(2 галеона и 5 каравелл) с 700 пассажирами на борту(350 солдат, остальные миссионеры, торговцы и мастеровые) вышла из устья реки Тежу.

Экспедиция капитан-губернатора Паулу Диаша. Начало колонизации Анголы.
Экспедиция капитан-губернатора Паулу Диаша. Начало колонизации Анголы.

В 1575-1576гг. в удобной бухте, укрытой от штормов песчаной косой, была построены крепость Сан-Мигель и город Сан-Паулу-де-Луанда. "Луанда" - налог, дань, на языке мбунду, господствующего местного племени, поскольку, побережье изобиловало раковинами нзимбу, служившими местной валютой.

Становление и расширение новой африканской колонии шло тяжко и кроваво, из 2.500 солдат посланных для покорения Анголы в 1575-1601гг. в живых осталось не более 500. Найти легендарные серебрянные и медные рудники не удавалось, но обилие слоновой кости и рабов из многочисленных разобщенных племен стимулировало португальское завоевание. После прибытия нового губернатора Мануэла Сервейра Перейры, учинившего жесточайшие ангольские войны 1603-1617гг., племенные царства Ндонго и Бенгела были покорены, их правители признали себя вассалами португальской короны. Колонизаторы построили десяток крепостей и фортов, контролировали все побережье, торговые пути и богатые соляные копи. Политика "разделяй и властвуй", сила "зеленого змия", гром и мощь огнестрельного оружия - поддерживали их гегемонию.

"Это один из самых больших невольничьх рынков, который не будет исчерпан до конца света!" Абреу де Бриту, королевский чиновник. По его данным, за период 1575-1591гг. из Анголы вывезено 52.053 раба. Если судить по уплате налогов...
Африканские рабы XIXв. Конго.
Африканские рабы XIXв. Конго.

В 1582г. одна из жен наследного принца Килуаджи родила девочку с обмотанной вокруг шеи пуповиной, котрая получла имя Нзинга, на языке мбунду - "поворот". Повитухи сулили ей скорую смерть, но колдунья племени мбунду предсказала, что девочка пройдет тернистый путь и однажды станет вождем племени.

Детство Нзинги прошло в тревожной обстановке непрекращающейся войны. Армия Ндонго терпела поражения за поражением. Португальские конкистадоры "огнем и железом" опустошали провинции королевства, привлекая подкупленных или запуганных соба(местных племенных вождей) и армию соседнего королевства Конго, давнего соперника и конкурента Ндонго. После гибели Нгола Инене, когда Нзинга не было и десяти лет, править и сражаться стал её отец Нгола Килуанджи.

Иноземная агрессия продолжилась и усиливась, по сути, королевство Ндонго превратилось в осажденный военный лагерь. Нзинга научилась сражаться копьем, ножом и боевым топором, уникальным оружием племени мбунду, прекрасно стреляла из лука. Она освоила боевые танцы, движения которых помогали обмануть противника и увернуться от пущенных стрел. Нзинга смолоду, наравне с мужчинами принимала участие в охоте и в сражениях против завоевателей. Ей было дозволено присутствовать на королевских советах, где она училась военной стратегии и дипломатии. Чтобы понимать врага, она выучила португальский с помощью пленнного миссионера.

"Король Килуанджи любил свою старшую дочь Нзингу больше, чем других своих детей за живой и глубокий ум, за все то, что предвещало, что она станет когда-нибудь великой принцессой" Жан-Батист Лабат(1663-1738), французский миссионер и путешественник

На тринадцатом году жизни, в 1595г. Нзинга была выдана замуж за Азезе, сына вождя союзного племени. Брак оказался удачным. К двадцати пяти годам она родила крепкого здорового сына, но осталась вдовой. Вскоре после рождения сына, Азезе погиб в бою.

Памятник Нгола Нзинге Мбанди в Луанде, Ангола.
Памятник Нгола Нзинге Мбанди в Луанде, Ангола.

Помимо Нзинга, в королевской семье были ещё её старший брат Мбанди(1579-1622) и младшие сестры Мукамбу(1584-1673) и Кифунжи(1587-1646). Нзинга в открытую насмехалась над толстым и неуклюжим братцем, за подбные дерзости отец-король отправил её в изгнание. Но, уступая многочисленным просьбам, вскоре простил всеобщую любимицу.

После смерти отца в 1617г. правителем стал мнительный и недалекий Мбанди. Первым делом он кардинально решил проблемы престолонаследия: приказал нанести увечья для стерилизации трех родных сестер, а так же убил их детей, в том числе, утопил сына Нзинги. Попытка мятежа оказалась неудачной, и гордая принцесса укрылась в дальней. провинции.

"Принцесса Нзинга поклялась, что никогда не простит этого преступления и до последнего вздоха будет искать случая отомстить."

Тем временем португальцы возобновили завоевание Анголы, прервав шаткое перемирие заключенное с прежним правителем. Они, заручившись поддержкой воинственных племен имбангала и жага, разгромили армию Нгола Мбанди и построили новый форт рядом со столичной Мандза-Кабасой. Слабые попытки сопротивления были сломлены, столица захвачена, разграблена и сожжена; сестры-принцессы пленены, а королева с детьми "опозорены кандалами невольников". Бросивший всё и вся Мбанди, под давлением вождей и старейшин, обратился к сестре Нзинге, чтобы она стала посредником в мирных переговорах с "белыми дьяволами".

Нзинга Мбанди на переговорах с губернатором Жуаном Коррейа-де-Соуза в Луанде. Панно азулежу.
Нзинга Мбанди на переговорах с губернатором Жуаном Коррейа-де-Соуза в Луанде. Панно азулежу.
" Король присоединил к обычной свите принцессы многочисленную группу сеньоров и дам, а также, добавил многочисленный эскорт к её охране и дал при этом самые широкие полномочия..
В Луанде её встретили с почестями и даже(неслыханная честь!) салютовали из пушек." Джованни Кавацци, миссионер из ордена капуцинов.

Во 1621-1622гг. посольство возглавляемое Нзингой прибыло в Луанду, где было встречено вновь прибывшим губернатором Жуаном Корейа-де-Соуза. Нзинга поразила португальцев своим умом и чуством собственного достоинства. Во время переговоров она обнаружила незаурядный дипломатический талант и добилась признания Нгола Мбанди в качестве союзного короля, а не как подданного португальской короны. А также обещания помочь в изгнании из Ндонго воинственных кланов имбангала/жага, в свою очередь, обещала возвращение беглых рабов и возобновление невольничьих рынков.

"Если вы согласитесь на наши условия, я изучу катехизис и приму крещение." Нзинга, в крещении Анна де Соуза.

Ради подтверждения договора, на 40-м году жизни Нзинга приняла крещение с соборе Луанды, в присутствии губернатора и его жены донны Анны.

Анна Нзинга, королева Матабы.
Анна Нзинга, королева Матабы.

Губернатор выполнил свое обещание. Португальцы, вырубая и выжигая джунгли, загнали в засаду и разгромили орды жага/имбангала. Все пленные были закованы в кандалы и отпралены на сахарные плантации Бразилии.

Летом 1624г. голландский флот бомбардировал Луанду и сжёг португальские корабли. В то же время, сообразительная принцесса Нзинга после смерти Нгола Мбанди (наверняка, ею и отравленного) захватила власть в королевстве Ндонго, казнив всю королевскую семью и особо недовольных.

"Обратишись к своим ложным божествам и исполняя их волю, она публично учинила страшную резню..
В центре столицы королевства в присутствии множества вассалов юный принц(сын Мбанди) был убит, а труп его выброшен в реку."

. Став правительницей Ндонго, Нзинга повела упорную борьбу за изнание португальцев. Королевство раскололось надвое. В прибрежной части - лояльные к европейцам вожди-соба и череда марионеток-правителей, в джунглях восточных провинций - королева Нзинга со сторонниками независимости, там же, находили приют тысячи беглых рабов.

Но что могли сделать голые, плохо вооруженные и еще хуже дисциплинированные африканцы против отлично вооруженных португальцев! Это были мужественные воины закованные в латы, от которых тупились ножи и отскакивали стрелы врагов. Бесстрашные наследники крестоносцев, не жалевшие ни себя, ни врагов.

Неукротимая Нзинга, безусловно, обладала твердой волей и мощнейшей харизмой! Она вступила в союз с племенами жага/имбангала. Это был полукочевой этнос не имевший постоянных поселений, живший войной и промышлявший грабежами. Который неуклонно пополнялся беглыми и пленниками, приняшими племенные обычаи каннибализма. Королева-воин убеждениями, заклинаниями, при поддержкой духов возглавила объединенное войско и, сразу после смерти старого правителя Каламбо, в 1630г. захватила власть в соседнем царстве Матамба. Образовалась сильная империя из восточных провинций Ндонго, королевства Матамба и земель Кассанже, заселенных племенами жага. Сложилась абсолютная монархия, обожествленно-одухотворенная, спаявшая военно-племенной союз для защиты от внешней агрессии и налетов "помбейруш"(охотников за рабами).

"Больше всего они боялись впасть в немилость своей госпожи, которая могла в любой момент превратить самое большое состояние в ничто, а его обладателей свести до положения рабов".
Колонизация Анголы. Розовым и красным - территории господства португальцев. Желтым кругом указаны крупные города - важные центры работорговли.
Колонизация Анголы. Розовым и красным - территории господства португальцев. Желтым кругом указаны крупные города - важные центры работорговли.

Нзинга стала воплощением бессмертной воительницы, владющей заклинаниями способными победить врага. Она набирала в армию всех, кто был готов сражаться, предусмотрительно организовав обучение и вооружение пополнения. Её родные сестры Мукамбу и Кифунджи, испытавшие тяжесть рабских кандалов, были активными помощницами, готовя отряды темнокожих амазонок.

Атака голландской флотилии на Луанду, столицу португальской африки. Гравюра  XVIIв.
Атака голландской флотилии на Луанду, столицу португальской африки. Гравюра XVIIв.

По всему колонизированному свету бушевала Португало-голландская война 1602-1661гг. В августе 1641г. голландская флотилия (21корабль, 3.000солдат) захватила Луанду, а в декабре того же года - порт и крепость Бенгелу. Распрями европейцев не преминула воспользоваться Нзинга. Она, не мешкая, заключила союз с голладцами против португальцев. 

"Нзинга доверяла голландцам не больше, чем португальцам, но если они могут быть ей полезны, она должна их использовать." Дэвид Свитмен современный историк.

В Португалии воцарилась новая династия Браганса(1640-1853), освободившая страну от власти Габсбургов. Восстанавливая страну и воюя в Америке, Азии, Африке и на Дальнем Востоке, метрополия не могла оказать должной помощи далекой Анголе. А совместные экспедиции королевы Нзинги и голандцев принесли ощутимые успехи. К лету 1648г. португальцы были рассеяны по джунглям, и форт Массангано, единственный который еще оставался в их руках, был в плотной осаде.

Нгола Нзинга восстановила контроль над всей территорий Ндонго и монополизировала работорговлю. Королевство Матамба разбогатело, армия окрепла, научившись с помощью голландцев пользоваться огнестрельным оружием и порохом.

Португальские колонисты и плантаторы Бразилии, остро нуждались в постоянном притоке дешевой рабочей силы африканских рабов и оказывали посильную помощь соотечественникам в Анголе. После двух небольших и неудач военных экспедиций, в августе 1648г. в бухте Луанды появился большой флот(20 кораблей, 1.300солдат) генерал-капитана и губернатора Рио-де-Жанейро Риу Сальвадора Коррейа де Са и Бенвенидес. После отчаянного штурма, испуганные и уставшие от войны голландцы выкинули белый флаг. После капитуляции, к концу 1648г. все голландцы покинули территорию Анголы, а португальцы незамедлително перешли к репрессиями против африканских правителей, которые помогали голландцам.

Соседнее королевство Конго признало все права и власть португальской короны и выплатило большую контрибуцию, в том числе, 1.500 рабов. Нзинга, королева Ндонго и Матамбы, избегая больших сражений, отступила на восток, предпочитая партизанскую войну.

Королевство Матамба, ограничена реками Кванза и Лукала на западе, рекой Кванго - на востоке.
Королевство Матамба, ограничена реками Кванза и Лукала на западе, рекой Кванго - на востоке.

В середине 1650г. было достигнуто перемирие, прошел обмен посольствами и начались переговоры. Королева Нзинга вернулась в христианство, построила в столице церковь и допустила миссионеров, гарантировав их безопасность. В апреле 1657г. был подписан мирный договор:

- реки Лукала и Кванза назначались границей между Анголой и Матамбой.

- государства обязывались возвращать беглых рабов и захваченных пленных

- королевство Матамбо признавалось равным союзником и освобождалось от уплаты дани.

В ноябре 1657г., выполняя союзнические обязательства, вышла на свою последнюю битву с Каландой, мятежным вождем племени жага.

"Было время, когда я не боялась сразиться с 25 вооруженными солдатами. Правда, я не умела пользоваться мушкетами, но для ударов мечом нужны храбрость отвага и рассудительность."

В последовавшей битве Калонда был разбит, на поле битвы осталось множество трупов, более 2.000 было взято в плен.

Прожив остаток дней в мире, Нгола Нзинга Мбанди умерла 17 декабря 1663г. и была похоронена в королевском облачении, в руки вложили лук и стрелы.

Монета 20 кванза с изображеним королевы Нзинги.
Монета 20 кванза с изображеним королевы Нзинги.

Королевство Ндонго просуществовало до 1671г. Королевство Матамба сохраняло независимость до 1744г. Но только, к концу XIXв. португальцы смогли завоевать всю территорию нынешней Анголы.

Королева Нзинга стала символом борьбы за свободу. Сегодня её имя носят улицы и школы Анголы, памятники украшают города страны.

"Нзинга королева Анголы" фильм 2013г. Semba Communicacao/Ангола.
"Нзинга королева Анголы" фильм 2013г. Semba Communicacao/Ангола.

Нгола Нзинга Мбанди была жестокой, подчас, кровожадной, участвовала в обрядах каннибалов. В отместку за её непокорность, стараниями "культурных" колонизаторов она превратилась в "исчадие ада". Ей приписывают питание сырым мясом(и человечиной, тоже), дикие обряды жертвоприношений, сексуальную ненасытность и многочисленный мужской гарем(с обязательной казнью любовников). Легенда о ней попала и на страницы "Философии будуара"маркиза де Сада. В ворохе современных статей, и в Дзене также, жизнь бунтарки облекается грязными сенсациями.

Статуя Нзинги Мбанди, Национальный музей военной истории, крепость Сан-Мигель, Луанда.
Статуя Нзинги Мбанди, Национальный музей военной истории, крепость Сан-Мигель, Луанда.

P. S. В Истории, кроме истории войн, не прекращается и война историй. У каждого народа свои герои, истинные, а не "на случай"! 👍👍👍