О рыбе из наших магазинов. Давно не выкладывал ничего о рыбе и вот опять. Прошу меня извинить, но вновь о горбуше, ибо ничего привлекательного ни по качеству, ни по ценам в гипер- и супер- маркетах вновь не обнаружил, хотя искал тщательно, так- как моё семейство по рыбке сильно заскучало. Несмотря на "героические" усилия Росрыболовства и его победные реляции ничего толкового рыбного в морозильниках наших магазинов мы с женой более не нашли. Выбор мороженной рыбы на прилавках скуден и на наш взгляд непривлекателен во всех без исключения магазинах города.
Исчезла из продажи качественная камбала. Местами остались только ценники с устаревшей информацией, однако самой рыбы из камбалообразных семейства лучеперых нет. А жаль! Камбалу мы очень уважаем в жареном виде. Есть морской окунь и он неплох, но... ЦЕНЫ за стандартную упаковку из двух- трех рыбёшек вызывают оторопь. Для москвичей и жителей нефте-газоносных субъектов Российской Федерации выше 400 руб. приемлемо, однако мы- провинциалы из далеко не самого состоятельного региона России, хотя кто- то подсчитал и "поднял" Ростовскую область за год по уровню жизни аж сразу на 9 позиций, поставив ее на 9-е место по России, однако... Свежо наше питание, но серится с трудом и мы же помним известное изречение о статистике?! Есть ложь, есть ложь наглая и есть статистика. Ясен пень, наша отечественная статистика кристально честна и говорит правду, правду и только правду. Кто сомневается, пусть первым кинет в нее (статистику) увесистый кирпич.
Хотя, есть надёжный способ поднять уровень чего- либо на девять позиций и он прост. Достаточно опустить уровень в других 9 регионах страны на 10 позиций вниз и всё "ок".
Но, как бывший ихтиолог некогда уважаемого "рыбного" советского НИИ, годами считавший "статистику" на ЭВМ, замечу, что считать цифири и показатели можно скрупулёзно, абсолютно честно, ведь важен результат, а во многом он зависит от методики подсчетов. Хочешь получить "шеф, усё пропало, караул" и вуаля! Убери из колонок цифр, как это было принято в моей "статистической практике" наилучшие самые высокие показатели и будет требуемое "всё пропало". Хочешь получить "шеф, у нас всё зашибись", включи в выборку наилучшие цифры, а худшие исключи из расчета и будет всем полное счастье. Так- как материал о рыбе, не буду о грустном, а вышеизложенное изложено, так сказать, лишь схематично и сильно упрощенно. Кому интересна вся механика процесса подсчетов "средних температурах" по российским больницам, разберется в предмете самостоятельно. Это как "факт", что страна чуть- ли не впереди планеты всей росту по ВВП (показатель ни о чём) и уровню благосостояния народа. ЛаврентийПалыча на наших счетоводов, увы, нет!
Ассортимент мороженной рыбы в магазинах традиционен для нынешних времен. Есть кета, кижуч, но по невменяемым ценам. Есть рыба "доступная всем" и это: тилапия (мы её даром не купим), хек, скумбрия, треска, пикша и более- менее часто нам попадается неплохая горбуша.
О горбуше как раз эта статья, так- как мы на ней "сидим" плотно. Запекаем с картошкой в духовке, варим из горбуши уху по традиционному для семьи рецепту, весьма далекому от донского. Местную азово- донскую рыбу мы в пищу не употребляем по ряду причин, где бы ее не выловили. Ни прудовую, ни речную, ни морскую.
ИТАК! В "Магнит" нами куплены экземпляр горбуши мороженной в полиэтиленовой упаковке и упаковка морского окуня.
Недавно прочёл отзыв некоего покупателя об этой рыбе. По его личному мнению, что окунь, что прочая рыба в магазине "сильно переморожены". Замечу, что в прямом смысле слова рыбу переморозить невозможно, ее можно просто испоганить. Как? Читайте мои ранние материалы по теме и всё вам станет ясно, т. е. понятно.
Даже разовая дефростация замороженной рыбы с повторной заморозкой увеличивает объем содержащейся в тушках воды, а вода в мышцах сильно ухудшает вкус мяса рыбы. Плюс- разрыв мышечных тканей и развитие в них патогенных грибков, микрофлоры с микрофауной. Замечу и польза от такой рыбы намного меньше из-за потери микроэлементов и других полезных веществ. Образцы (фото + описание дефектов) подобной продукции с прилавков маркетов я ранее выложил на своем канале и с ними можно ознакомиться.
Кстати, причиной разжижения мышц не только горбуши, но также кильки (шпрот), сельди, скумбрии..., может стать не халатность рыбаков, переработчиков и козни торговцев, а "пережор" океанической/морской рыбы калянусом. Это такой планктон из мельчайших ракообразных.
Еще можно нарушить срок хранения мороженной рыбы по пути от мест промысла до потребителя через кучу всяких посреднических контор а-ля "Рога и копыта", о чем засвидетельствует снижение массы её тушки, но такое явление для качества рыбы менее критично. Если рыба слишком долго провела в морозилке при стандартно низких температурах, из тушек вымерзнет значительная часть естественной влаги и продукт потеряет "вес", но в целом качество страдает не сильно. Вкус готовых блюд несколько ухудшится без вреда здоровью "квалифицированного" российского потребителя. Наклеечки же на упаковках нетрудно заменить новыми с приемлемыми сроками годности и запустить продукт в продажу. Об этом есть статьи на моем канале.
О паразитах в рыбе я писал ранее и повторяться не буду, как и о том, по каким причинам ни при каких обстоятельствах не покупаю рыбу "охлаждённую". Сам не покупаю и вам не советую ибо обычный маркетинг, обжулинг, на"""нг.
Горбуша куплена без чтения этикетки на упаковке, ибо оценил ее качество по внешнему виду и никаких плохих подозрений товар у меня не вызвал. Рыбка массой брт. чуть более килограмма оказалась с сюрпризом или, как сейчас модно, с бонусом. Такую ранее в гиперах и суперах мы не встречали. Сюрприз поджидал меня на стадии разделки тушки. Если ранее мы покупали только потрошеную горбушу с головой, то эта оказалась с потрохами, а следовательно с полными ястыками икры и на этом деле я остановлюсь подробнее!
После дефростации или проще разморозки, экземпляр порадовал внешним видом. Глаза хоть и стеклянные, но вполне, выражусь так, ясные, а не белесые.
Шкура плотная, упругая. Отдельно о жабрах. Жабры не повреждены, чистые, натурального розовато- коричневатого оттенков, а не забитые мутной слизью темно- коричневого, а то и черного цвета.
Мышцы после порезки кусками на уху оказались плотными, а не в виде киселя. Ни одна косточка не вылезла наружу, т.е. сырьё в моих глазах заслужило самую положительную оценку, что случается крайне редко. За товар я ставлю оценку "4+"
Что не порадовало? Стоимость! Имея в 80-х годах прошлого века зарплату выше 400 рублей/мес., двух маленьких детей и жену в "декрете", без проблем оплатили первый взнос (более 3000 руб.) за шикарную кооперативную квартиру в столице союзной Республики и ни в чем себе не отказывали. Несколько позже приобрели еще и автомашину ВАЗ-2106, точнее Lada- 1600. За современную цену пары экз. горбуши в те годы мог купить цветной телевизор.
Опять я грустном, но нашел интересное предложение в Интернете и вовсе разозлился. Предлагают мне купить ОДНУ рыбку форельку с доставкой за более чем 11000 рублей! Вот такое наше достижение за последние 35 лет, аж душа чья- то радуется! Но не моя ибо за такие деньги в середине 80-х я мог купить Волгу. Конечно же не реку, а очень престижный по тем временам автомобиль чисто отечественного производства от винтиков и болтиков кузова до двигателя.
Замечу, неподъемными ценами на товары легко создать видимость их изобилия. Представьте себе (а зачем представлять? Достаточно заглянуть в магазин для бохатых), вы пришли в маркет, подошли к морозилкам с рыбой, а там... Там полное изобилие! Чавыча и семга, угорь и осетринка, морской язык и камчатские крабы. Что только чьей- то душе угодно! Подошли, глянули на ценники и, выругавшись, отошли подальше ибо вам всё это не по карману. Изобилие, блин! Только ваша купилка вдруг затупилась от такого изобилия по таким ценам. Лежит пара красивых форелек по 12 тысчь рубликов месяц- второй... Создают видимость изобилия.
Качество упаковки и рыбы вы можете оценить по фото. Смотрите галерею, делайте выводы, но лишь для себя. Единственное моё замечание выскажу по поводу модных надписей на иноземных языках. Считаю, в условиях импортозамещения надписи на английском совершенно излишними. Покупать этот товар или нет, решать вам, так- как на вкус и цвет по старинной русской поговорке, товарищей нет.
Упаковка, маркировка и реквизиты. Пояснения: ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ рыба горбуша расфасована на берегу Балтийского моря, но! С некоторых пор горбуша обитает не так уж далеко от С.-Петербурга в Баренцевом море и её не надо тащить через всю страну с востока на запад с кучей перевалок при транспортировке.
Качество рыбы оцените по этим фото. Пояснения не требуются.
Рецепт двойной ухи есть на моем канале.
Состав: 1) обрезки и кости морского окуня+ обрезки и кости форели, голова горбуши, хвостовая часть пошли на "первый" бульон. Репчатый лук, половина требуемого соли.
2) после выемки отходов производства из бульона в дело пошли куски горбуши, картофель, пшено, специи и "совершенно секретный" финальный ингредиент, т. е. чистый С2Н5ОН 96,4 в количестве одна столовая ложка.
Вареная горбуша съедена моими домашними женщинами с маринованным репчатым луком. Я с рыбкой пролетел, как фанера над Парижем, ибо, увы, но горбуша была мала и очень неплоха на вкус.
теперь об икре и об ошибках ее приготовления в домашних условиях.
Как бывший ихтиолог "рыбного" НИИ, органов советской рыбоохраны и рыбак со стажем (промысловый лов и любительский), поделюсь с вами собственным мнением об икре из данного экземпляра горбуши.
На фото изображены не оттаявшие до конца ястыки (гонады), набитые икрой. Икра горбуши мельче кетовой и она менее вкусна, но все же это есть красная икра и упускать случай её приготовить сделать с ней пару бутербродов своей Половинке, я не собирался. Замечу, в магазине я не выбирал самец или самка, так- как считал рыбу потрошеной. Теперь буду выбирать, чтобы не схватить из морозильного ларя в магазине самца с молоками. Терпеть не могу их ни в каком виде!
Стадия зрелости гонад на глаз определю в "4" по шкале от "1" (ястыки пусты) до "6" (ястыки опустошены после нереста). Иначе говоря, рыба почти готова к нересту, ей оставалось лишь подняться по реке, отнереститься и погибнуть там. Однако была выловлена в прибрежной части моря или у устьевом пространстве впадающей в него реки. Икра немного не дозрела, не дошла до кондиции.
Приготовил я её по рецепту блогера Fisherman DV.27RUS.
Очень у него качественные материалы на тему обращения с рыбным сырьем и приготовления блюд из рыбы! Рекомендую!
Конкретный случай с анализом типичных ошибок приготовления икры и рецепт содержатся в видео: Вот так нужно солить красную икру из замороженной горбуши с магазина. Останавливаться подробнее и выкладывать отсебятину не буду, ибо там всё сказано да подробно показано.
В результате проведенных работ у меня получились пять бутербродиков. На тарелке они пролежали минуты две, не более и мне опять ничего не досталось. На своих дам, в первую очередь касается мелкой внучки, я как всегда не в обиде. Такова участь очень многих мужчин и с этим ничего нам не поделать. Всё лучшее- внучатам, давно выросшим дочкам и собственной поистине дорогой жене. Придется мне еще сбегать в магазин, а вдруг еще такая рыбка осталась в продаже?
О рыбе и рыбной продукции читайте здесь! Вы узнаете, почему "красная рыба" вовсе не красная и почему не стоит покупать "охлажденную рыбу". Почему не стоит варить часами кальмара и многое о рыбных консервах.
Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.