- «Сейчас я только вначале своего воцерковления, многого не знаю, но ошибиться и пойти не по той дороге мне никак нельзя. У меня рак, может, у меня осталось очень мало времени, чтобы здесь успеть очистить себя от всей той коросты, которой я обросла за сорок лет. Господь несказанную милость ко мне проявил, послав эту болезнь, а не кирпич на голову за все мои грехи».
Сколько раз общался с людьми, которые находятся в таком положении. И бывает, конечно, что сетуют: «За что Господь меня наказал?!» Но обычно вот такая реакция, что Господь несказанную милость ко мне проявил. Может, я просто таких людей встречал, не знаю. Что они это воспринимают именно как милость Божию, хотя родственники могут возмущаться и слезами умываться, мол, за что Господь наказание такое послал? Но сам человек вот так формулирует.
- «Дал шанс, время для осознания себя. Основное и первейшее лекарство мое сейчас ― это причастие. Иммунитет у меня убит химиотерапией еще с осени, но, несмотря на это, я даже насморком за зиму не болела. Всё благодаря Господу. Профессор Осипов очень много говорит о подготовке к причастию. И вот в последнее время я мучаюсь вопросом: а достойно ли я принимаю Святые Дары? Пост я не соблюдаю по благословению. Но я еще и не всегда выполняю правило вечернее и утреннее, и уж тем более весь канон ко причастию. Нелегко совмещать работу с химиотерапией, лучевой, вечерами вставать на молитву. Оправдываю свое нерадение болезнью. Но ведь Господь-то видит всё. Раз на работу могу ходить, то и от получасовой молитвы замертво не упаду.
Как я готовлю себя к причастию? Много читаю духовной литературы, Евангелие каждый день. Когда по главе, когда больше. Слушаю блоги с ответами на вопросы священников. Чем больше узнаю, тем виднее мне моя греховная жизнь, о чем размышляю постоянно и на исповеди искренне каюсь. Многое открывается, молюсь неустанно и в дороге, и на столе под аппаратом, и перед работой. Благодарю Господа за каждый прожитый день. Благодарю за болезнь свою. Если бы не болезнь, не остановилась бы я в своей гордыне и распущенности. Лучшего для меня и придумать невозможно. Достаточно ли для меня вот такой моей подготовки? Или все-таки надо принудить себя, несмотря ни на что, и правило исполнять неукоснительно? Очень не хочу, как говорит профессор Осипов, чтобы принятие Святых Даров мне во вред обернулось. К Чаше каждый раз подхожу с благоговением и трепетом, из храма выхожу, плача от радости, что службу выстоять смогла и причастие совершилось».
Вы всё делаете правильно. В сомнении, которое закралось в Вашу душу («достойно ли я принимаю Святые дары?»), я чувствую лапу сатанинскую. То есть это искушение, имеющее вид благочестия. Сатана, желая Вас смутить, сеет страх под видом благоговения: «а достойно ли причащаюсь? Давай-ка, может быть, еще помолишься?» Но вот под этими масочками сначала потихонечку появляется якобы благоговение, потом страх, а потом уныние, потому что Вы не сможете, а потом всё больше и больше. И вообще он Вас хочет ввергнуть в печаль, отчаяние. То есть он и здесь пытается нагадить, просто нагадить. Поэтому игнорируйте эти мысли, гоните их от себя. Всё Вы правильно делаете, ко всему правильно относитесь. Единственное, этот хвост прищемите, чтобы он Вас не смущал.
Сколько можете, молитесь. Не смогли, где-то себе позволили, утомились, правило не вычитали, и ладно. Может быть, даже этого не осознаете, а я вот понимаю: хорошо, что когда Вы перед Чашей стоите, у Вас и страх, и трепет. Потому что Вы понимаете, что Вы предстоите перед Богом сегодня здесь, а завтра ― там, перед Ним же. И это не шутка, а это Вы реально чувствуете. Вы чувствуете дыхание смерти. Мы тоже говорим об этом, что может быть нам завтра кирпич на голову упадет. Но одно дело говорить, а другое дело так, как Вы: изо дня в день просто жить и чувствовать, как жизнь из Вас потихонечку уходит, как у Вас исчезает иммунитет, как слабеют Ваши физические возможности. Это дыхание смерти Вы уже чувствуете, как Вы к этому приближаетесь. Поэтому в любом случае Вы все равно готовы к причастию лучше, чем, допустим, я или кто-нибудь. Поэтому не смущайтесь, всё Вы правильно делаете.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.