Здравствуйте , я Несерьёзный цветовод и меня зовут Жанна .
Бывает у вас такое - идёте вы, допустим , по улице, никого не трогаете, а тут бабах! и видите на помойке вполне себе приличный горшок, даже двойной, что усиливает его приличность? Вот что вы сделаете? Вздохнёте и пойдёте мимо или ...? Сознаюсь, я вздохнула, подошла рассмотреть поближе в надежде на дефекты, коих не оказалось, но забрать не решилась и пошла было себе дальше. Но тут из-за угла вышел мой братец. Он брезгливостью не обременен, стеснение тоже не его порок. Говорю ему, что на мусорке стоит горшок с цветком, забери его, пожалуйста, для меня. И пошла к маме. Через пять минут прибыл и горшок с растением. Если бы растение было без посуды, я бы его не взяла. К тому моменту я только - только избавилась от силламонтаны, которую купила, позавидовав цветочным блогерам. Получить домой очередную традесканцию совсем и не мечтала. Горшок приглянулся. На лето договорилась с мамой и традесканция заняла место у мамы на лоджии. Там солнце, но мама днём убирает цветы на пол. Традесканция обрадовалась и принялась вовсю там расти. Мне вот только непонятно кое-что. Когда мы её принесли домой, она явно была только что посажена в новую, явно садовую жирную землю в огромных размеров для такой малышки посудину. Зачем было сажать? Зачем выбрасывать? Ну мне то был нужен именно горшок. Ядрёный такой , как раствор бриллиантового зелёного.
Мама оставить у себя навеки традесканцию оказалась. С наступлением холодов я потащила её домой. По пути встретила её соседку, такую же любительницу заполонить своё жилище тропическими растениями. Наташка выпросила у меня черенков, которых я ей с радостью нащипала тут же. Недавно, кстати, хвалилась, что всё прекрасно укоренилось и растёт.
Дома я, конечно, пересадила обновку в свой грунт и другое кашпо - широкое и низкое. А в зелёное заселился Лавр.
Потом осенью из Королькова сада я притащила кучу разных черенков, среди которых был очень большой плющ. Так как у меня были огромные подозрения, что на них кто-то живёт, все черенки стояли в карантине, сто раз мылись и с химикатами, и с мылом. Часть их не вынесла жестокого обращения и погибла, а вот один остался. Весной нужно было куда-то его приткнуть и я выбрала широкий тазик с традесканцией. И поставила на восточное окно. Собственно, оно там и стояло. Через несколько дней я увидела характерные сладкие пятна на листьях. Твою ж мать, это конечно была щитовка. Окно подверглось многократным обработкам. Рано замеченное проще вывести. Куда там! Если все остальные, подхватившие самую малость, легко избавились от паразитов, то Плющ и Лаврентий Палыч (это мой лавр носит персональное имя) всё время блестят и покрываются гадскими черепашками. По этой причине они изгнаны с окна и стоят на полу вдали от всех остальных. Периодически протираются спиртом, намыливаются, моются горячим душем с последующим пропариванием в ванне за занавеской.
На плюще, кстати, щитовок давно не видно, есть только сладкие капельки, а вот Лаврентий страдает. Заметно портятся листья, новые растут сразу как недоразвитые с повреждением пластины из-за недостатка питания, высасываемого мерзкими тварями. Живучие они, ужас. Из химических веществ использовала пластинки Зелёный доктор, Искру золотую. Хочу попробовать пролить Актарой, но руки не доходят. А надо! На традесканции щитовку не видно, хотя не факт, что её там нет, всё таки заросли густые. И несколько подростков полезли без вариегатности, просто зелёные, надо бы тоже подергать их, а жалко, так дружно они колосятся.