Найти в Дзене

Какие традиции были на Ивана Купалу

Рассказываем, что делать и что готовить, чтобы провести праздник весело и полезно

Все знают, что в эту ночь надо прыгать через костёр, но ведь были и другие, менее известные традиции
Все знают, что в эту ночь надо прыгать через костёр, но ведь были и другие, менее известные традиции

Ивана Купалы — славянский праздник, о котором сегодня известно очень много. Его отмечали и до христианства, и с крещением Руси, и в советское время.

Наши предки верили, что в этот день открывается дверь между земным и потусторонним миром и всё вокруг наполняется волшебной силой, духи могут дать совет, приоткрыть завесу будущего

Поэтому традиции и угощения этого дня направлены на то, чтобы провести его полезно и весело.

На стол обязательно ставили «обетную кашу» — ячневую кашу, которой поминали предков. За кашей просили здоровья, благополучия, семейного счастья. «Обетная каша» была главным блюдом на купальском столе.

Угощались пирогами с ягодами, овощами, зеленью, открытыми и закрытыми. Верили, что чаепитие с пирогами приносит в дом любовь, здоровье, достаток и добро.

Ставили кулагу — кисло-сладкое блюдо из ржаной муки и солода. Её ещё называли мучной кашей, т. к. по виду она на неё похожа, только густая настолько, что можно резать ножом.

Если в гости к незамужней девушке приходили парни, она обязательно сама угощала нравящегося блинами, чтобы быть вместе, хотя бы на эту ночь.

Так же на стол выставляли:

вареники, сыр, квас, травяной чай.

И отдельно угощались пирогами с ягодами, овощами, зеленью, открытыми и закрытыми. Верили, что чаепитие с пирогами приносит в дом любовь, здоровье, достаток и добро.

Мы в Хлебной Компании «ТРАДИЦИЯ» знаем волшебную силу пирогов. Стоит только поделиться с коллегами пирогом, как сразу все начинают улыбаться и настроение улучшается.

Ещё бы ведь в наших пирожках начинка находится с первого укуса. А в тесто мы добавляем живую закваску на пророщенных зёрнах пшеницы, чтобы оно получилось пористым, воздушным и полезным.

И многие наши покупатели так и говорят, что наши пирожки, «как у бабушки»

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать больше о культуре хлебопечения нашей страны