Полезная тема для тех, кто выращивает чеснок. Надеюсь, вы не выбрасываете стрелки, которые он выпускает? А что из них готовите?
Мне нравятся жареные))
Если кто-то не знает, уточню: обламывать чесночные стрелки нужно обязательно, если, конечно, вы не планируете вырастить бульбочки для дальнейшего посева. Но даже если и планируете - достаточно будет оставить несколько стрелок, а остальные всё равно убрать, иначе они ослабят головку, она вырастет некрупной. Ну и в качестве индикатора ещё можно парочку оставить: раскрывшийся чесночный "цветочек" - знак к скорой уборке урожая.
Итак, несколько стрелок оставляем на растениях, а остальные отламываем, да пораньше - не дожидаясь, пока станут грубыми и жёсткими. Теперь с уже собранных стрелок удаляем верхнюю часть - бутон и его дли-инный хвостик (он жёсткий и невкусный). Оставляем собственно стебелёк - сочный и упругий.
И начинаем кулинарничать))
На самом деле всё проще простого (а потому добавляю эту публикацию в подборку "Простые рецепты").
1) Вымытые и обсушенные стрелки нарезаем на кусочки длиной 4-6 сантиметров.
2) Жарим на сковородке на растительном масле, периодически помешивая (в промежутках между помешиваниями лучше крышкой прикрывать). Продолжительность жарки - минут 8-10, на среднем огне. Солим в середине или в конце готовки.
3) И всё - можно подавать на стол. Вкусно и в горячем виде, и в холодном. Отличная закуска, либо гарнир к мясу. Можно поперчить или посыпать кунжутом.
Запах чеснока после тепловой обработки не сильный.
Говорят, что ещё вкусно жарить яичницу с чесночными стрелками. А кто-то делает из стрелок бутербродную пасту. Может, и ещё какие-то блюда готовят - вкусные и полезные.